25 июня 2016, суббота

Как мы “экономим” газ

комментировать
Если топливо покупается на развес, распределяется на разлив, а продается на авось – это лучшая площадка для обогащения бюрократии

Объясните пожалуйста, кто может. Розничные цены на природный газ для населения в Украине, при наличии газовых счетчиков - 1,182 грн метр кубический; при отсутствии газовых счетчиков - 1,299 грн. У 80 % населения газовых счетчиков нет. За это население наказывается более высоким тарифом. Кроме того, население - то, которое живет без газового счетчика, платит за какой-то виртуальный объем. Если я правильно понимаю, это все равно что в магазине с весами килограмм колбасы стоит 75 грн, а без весов мы платим за кусок колбасы - много гривен. Вероятно, я чего-то недопонял.

Тем, кто продает населению газ, совсем не нужно, чтобы у населения были счетчики. Так как население будет точно знать, сколько оплаченного ими газа они (не) получили.

В равной степени ни о какой экономии с населением говорить не приходится. Так как, сколько не экономь, на финальной платежке это никак не обозначается.

В итоге система работает так. Торговцам газа счетчики у населения не нужны, так как они из-за отсутствия таковых получают повышенный тариф и неконтролируемый круговорот денег.

Неважно, сколько мы еще добудем своего газа, или докупим по реверсу, или у Газпрома. Населению, у которого нет счетчика, нет резона экономить голубое топливо

Так как газ для населения украинской добычи продается по специальным ценам - 1,3 тысяч грн, а импортный газ (для промышленности) по рыночным - 5,9 тысяч грн. Нафтогазу на уходящей неделе Кабмин покрыл разницу - 103 млрд грн (пятая часть доходов бюджета).

Неважно, сколько мы еще добудем своего газа, или докупим по реверсу, или у Газпрома. Если топливо покупается на развес, распределяется на разлив, а продается на авось - это катастрофа.  Более идеальной площадки для обогащения бюрократии придумать нереально.

Населению, у которого нет счетчика, нет никакого резона экономить голубое топливо. Как результат - жилищно-коммунальный сектор Украины сжигает больше газа, чем вся экономика Польши.

Только там, где есть учет, и там, где экономия энергоносителей отражается на кошельке потребителя, происходит бережное использование дорогостоящего топлива. Сокращение потребления газа за последние 10 лет произошло только в промышленности (минус 43%) в ТЭЦ (минус 40%), бюджетные организации (минус 17%). Население - (минус 1%).

100% установление газовых и теплосчетчиков одним махом ломает самую большую коррупционную площадку страны. Приводит к колоссальной экономии ресурсов, освобождает бюджет от немыслимых дотаций в Нафтогаз. Дает моральное и экономическое право поднять тарифы на добытое украинское топливо.

Если звезды не зажигаются, значит, кому-нибудь это нужно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.