28 августа 2016, воскресенье

Они сбивают Боинги без тени сожаления

комментировать
После того, как был сбит пассажирский Боинг-747, СССР не только не выразили сожаления, но и устроили травлю

После того, как был сбит пассажирский Боинг-747, СССР не только не выразили сожаления, но и устроили травлю "американских шпионов" в прессе

Москве не впервой сбивать пассажирские лайнеры, а потом винить весь мир в бессердечности и провокациях

30 лет насмарку. В 1983 году, 1 сентября советские ПВО сбили южнокорейский Боинг-747, который следовал рейсом Нью-Йорк - Сеул. Авиалайнер сбился с курса и вошел в воздушное пространство СССР. В небо поднялась эскадрилья и двумя выстрелами в упор (одна ракета прошла мимо) отправила 269 пассажиров и членов экипажа на дно Охотского моря. 

Формально военные были правы. Нарушитель летел над секретными объектами. Было подозрение, что он проводит разведку по спецзаданию ЦРУ. 

Эта версия выдавалась в СССР за факт. Другие не рассматривались.

1. Советские силы ПВО обязаны были предупредить нарушителя трассирующими выстрелами. (Светящиеся снаряды в поле зрения пилотов). Этого не было сделано.

2. Из записей переговоров пилота и советского военного командования на земле было удалено сообщение о том, что преследуемый объект - это пассажирский лайнер. (об этом Геннадий Осипович, летчик, сбивший Боинг, рассказывал в интервью Комсомольской правде 29 августа 2003 года).

3. Черный ящик со сбитого самолета был вывезен советскими спецслужбами (только в октябре 1992-го Борис Ельцин отдал черный ящик корейцам)

4. В советской прессе, ни разу не упомянули о числе погибших. Отделались фразой "многочисленные жертвы".

5. Вся советская пресса устроила травлю США. Ни капли сожаления о гибели людей. 

Гора цветов и лампадок возле посольства Нидерландов – явно признак выздоровления. Похоже, цена человеческой жизни для нас повысилась

Вот что мне сказал Юрий Макаров, украинский телеведущий, публицист, колумнист, и просто хороший человек:

«Только со временем я понял, что было самым ужасным в нашей той реакции. Я не помню какого-то массового ужаса по поводу двухсот шестидесяти девяти загубленных невинных душ. Поэтому гора цветов и лампадок возле посольства Нидерландов – явно признак выздоровления. Похоже, цена человеческой жизни для нас повысилась».

Субботу провел в парламентской библиотеке, листал советские газеты сентября 1983 года. Такое ощущение, что листал сегодняшнюю прессу сегодняшней России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.