20 ноября 2017, понедельник

Восток ожидают потрясения. В любом случае

комментировать
Донбасс борется за свое светлое вчера. Это все равно что плясать на собственных похоронах. Есть предложения и получше

Как сказал первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион: «Все эксперты в том, что уже случилось, нет экспертов в том, что будет». Позднее уже президент Израиля Шимон Перес дополнил своего предшественника: «Чтобы стать экспертом в области будущего, опыт должен быть заменен видением».

Опыт подсказывает, что Украина – мощное индустриального государство: заводы, пароходы, сталь, уголь, руда.

Видение же говорит, что вся эта мощь вот-вот станет балластом. Со всем этим хламом (в том виде, в котором он есть) Украина неконкурентна. Миллиардеры, зарабатывающие на сырье, зарабатывают преимущественно за счет дотаций из бюджета, махинаций с налогами и нижайшим уровнем условий и оплаты труда.

При любом раскладе Донецк и Луганск ждут социальные и гуманитарные потрясения. В случае победы коммунизма их развитие будет законсервировано на десятилетия. А нищета - навсегда.

Все эксперты в том, что уже случилось, нет экспертов в том, что произойдет

В случае победы капитализма старая советская рухлядь уйдет в историю. Украинские миллиардеры, чтобы быть узнаваемы на мировых рынках, вынуждены будут вложить миллиарды в новые технологии. И это будет означать колоссальную безработицу, ведь новые технологии не требуют огромного количества дешевых рабочих рук. Но требуют высокообразованных специалистов. За год их не наберешь.

Юго-восток Украины в любом случае ждет потрясение. И чем дольше он будет опьянен своим великим прошлым, тем больнее будет протрезвление.

Опыт должен быть заменен видением.

Украине нужно создавать совершенно иные кластеры будущего. Какие именно? У меня нет готового ответа. Но думаю, что это должны быть законченные вертикально-интегрированные холдинги. Пока же выше сырья мы не поднимаемся.

Стране понадобятся инженеры, биологи, фармацевты, специалисты в судостроении, тяжелом машиностроении, IT-специалисты, специалисты в области биоэнергетики, аграрии, фондовый рынок и финансовый сектор (это не все, но главное).

Пусть сталь варят китайцы. Они своей массой задавят всех. С ними здесь нет смысла соревноваться. На свой рынок они не пустят - а это пятая часть мира, чужие рынки в области сталепроката китайцы покрывают на 60%. (Цифра приблизительная). Пусть им помогают россияне, у которых есть свой газ, а также уголь и руда неглубокого залегания.

Если Фирташу так хочется заниматься минеральными удобрениями, могу только ему поаплодировать. Ему никто не помешает покупать газ (около 6-7 млрд куб в год)  хоть в России, хоть на спотовых рынках Европы. Главное придумать, как его оттуда доставлять.

Украина должна порвать со своим индустриальным прошлым. Не отказаться от него, а сместить акценты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.