6 декабря 2016, вторник

Брюссель слезам не верит

комментировать
Еврокомиссия не требует от украинцев расчленить страну или отдать часть своих территорий. Она всего лишь требует реформ

Сегодня на Международной конференции в поддержку Украины Еврокомиссия в очередной раз поставила украинцам условия, несовместимые с жизнью. Разумеется, речь идет о несовместимости со старой жизнью авторитарного старорежимного общества, коим Украина все еще является. И это несмотря на реки крови и море слез, пролитых страной в войне с проклятым прошлым. Но Брюссель слезам не верит. Брюссель верит исключительно делам, измеряемым если не конечным, то хотя бы промежуточным результатом. «Реформы должны быть достойными доверия, быстрыми. Вы продолжаете реформировать страну - мы продолжаем помогать вам», - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Еврокомиссия не требует от украинцев расчленить страну, отдать кому-то часть своих территорий, откупиться федерализацией или какими-то особыми правами для франкоговорящих шахтеров. Все, что требует от Киева Брюссель, в интересах самого Киева.

 В обмен на финансовую и техническую помощь Запад требует:

1. Реформы госуправления. Отечественная бюрократия бессмертна. За последние 16 лет ее уже не раз пытались сократить. В 1999 году, когда был принят первый указ президента Украины "Об изменениях в структуре центральных органов исполнительной власти", страну обслуживали 193 тысячи чиновников. В 2004 их была 251 тысяча, в 2014 — 274 тысяч. В пересчете на душу населения количество чиновников в Украине втрое выше, чем в Польше, и вдвое выше, чем в США. Пусть бросит в меня камень тот, кто докажет, что отечественная бюрократия во столько же крат эффективнее польской или американской. Зато она, как и прежде, воровата и ретроградна, остервенело защищает свое право «на лево» и без грубой силы никуда не денется. Авторитаризм противится самоорганизации, а тем более - реформации.

Если не сработает ультиматум с Запада - сработает ультиматум с Востока

2. Судебная реформа. Здесь и так все ясно: украинские суды от испанской инквизиции отличаются разве что размером индульгенций. Судебная система Украины – вечное проклятие внешних и внутренних инвесторов - крепко держит оборону. «Через год после Евромайдана не люстрирован ни один судья», - жалуется Егор Соболев, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

3. Реформы в энергетическом секторе. Хотя, кажется, уже сдвинулись с места (тарифы, либерализация газового рынка), но этого явно мало для того, чтобы не стращать себя и мир сезонными войнами с Газпромом.

Украинская бюрократия всегда тяготела к задачам с отсутствием дедлайнов. Она обожает мантры о том, что реформы проводятся постепенно, идут медленно, заметны только в конце пути, требуют пошаговой инструкции. Как в подобной ситуации на встрече с выпускниками российской экономической школы высказался второй президент Чехии, Вацлав Клаус, «постепенный подход - это завуалированное ничегонеделание». Затем он добавил: «В действительно демократической обстановке политические изменения происходят сразу же после падения коммунистической (авторитарной) системы, и там невозможны реформы постепенные и пошаговые».

Иными словами, если бы не давление со стороны Запада, столкнуть украинскую бюрократию с ее ржавых рельс было бы вообще невозможно. Не факт, что сработает и этот очередной ультиматум.

Но чиновникам следует помнить: если не сработает ультиматум с Запада - сработает ультиматум с Востока. «Свято место пусто не бывает», - говорит Библия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.