25 мая 2017, четверг

Надо избавиться от нефтяной удавки

комментировать
Япония даст стране тепла, повысит эффективность дряхлых угольных электростанций Украины, сэкономит нам до $ 1,5 млрд в год. Это только первый шаг в сторону укрепления украинско-российской дружбы

«На долю угольных станций приходится около 40% от общего объема выработки электроэнергии, - отметил министр экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотеги. - Производительность этих станций низкая из-за устаревшего оборудования, которое находится в эксплуатации в среднем 47 лет. Мы хотим оказать поддержку для повышения эффективности угольных электростанций с применением новейших японских технологий. Если на всех угольных станциях заменить оборудование на высокоэффективное японское оборудование, то это позволит уменьшить импорт газа примерно на 10%».То есть по нынешним ценам, что запрашивает Газпром, это экономия $ 1,2- $1,5 млрд в год. Немало.

Энергосбережение. Энергоэффективность. Это уже не вопрос чистой экономики, даже не политики (в ее дипломатическом виде). Это вопрос планетарной безопасности. Единственная возможность если не исключить, то оттянуть катастрофу с необратимым финалом. Не буду вас запугивать, третьей мировой не будет. Она уже давно идет. Вялотекущая. Как столетняя война между Англией и Францией вXIV-XV ст.

ИТАК:

Есть ли что-нибудь более важное, нежели освободить мир от нефтяной зависимости? ШимонПерес

Года четыре назад президент Израиля Шимон Перес, выступая в Ялте, сказал приблизительно следующее: «Приобретая нефть, мы каждый раз финансируем международный терроризм». Услышав этот спич, я догадался что речь идет не о Норвегии. Я подумал: наверное, тяжело жить в окружении 20+ стран, которые часть своих нефтедолларов тратят на ракеты, смертников, на экспорт ненависти. Все это потом доставляется во все города Израиля. У меня и мысли не было, что речь не только об Ираке, Иране, Саудовской Аравии и пр. (Если вы думаете, что я намекаю на Россию, то вы глубоко ошибаетесь. Я не намекаю. Я прямым текстом говорю. Европа, и мы рядом с ней, оплачивая счета Газпрома, финансируем международный терроризм).

«Есть ли что-нибудь более важное, нежели освободить мир от нефтяной зависимости?» Этот риторический вопрос Перес задал крупному инновационному израильскому бизнесмену Шаю Агасси. В этом смысле Агасси единомышленник Переса. (Я написал Shai Agassi на его страничку в facebook, в надежде, что он присоединится к нам на форум). Правда он пока что не причислен у меня в друзьях, сообщение ушло в молоко, то есть в другое. Буду искать подходы.

Разумеется, я далек от мысли, что можно полностью освободиться от углеводородного рабства. Но то, что этим важно заниматься, стремиться разбавить нефть всевозможными энергоносителями, как по мне, это факт. Это не национальная, это интернациональная идея.

Пока что я лишь изучаю этот вопрос. Чуть позже я разовью свою мысль. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Нефтеносные страны, неспособные сделать здравый вывод из истории «голландской болезни» (там, правда, речь шла о газе), погубят и себя, и всех, кто их окружает. Вопрос только в том с кого они начнут и кем закусят.

Мой отец ездил на верблюде, я вожу Мерседес, мой сын ездит на Лендровере, его сын будет также ездить на Лендровере, а его сын  будет снова ездить на верблюде. Шейх Рашид

Нефтяные запасы не всегда будут безальтернативны, и главное - они не бездонны. Примерно 40 лет назад шейх Рашид бин Саид аль Мактум (Дубаи) предрек: «Мой дедушка ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я вожу Мерседес, мой сын ездит на Лендровере, его сын будет также ездить на Лендровере, а его сын  будет снова ездить на верблюде».

Внимание: внук Рашида бин Саида аль Мактума, некто  шейх Хамдан – наследный принц Эмирата, уже вырос. А он, по пророчеству деда, последнее поколение, которое ездит на внедорожнике. Следующее пересядет на «корабль пустыни».

Возможно, шейх Рашид ошибся в своих прогнозах. Думаю, если и ошибся, то только во времени.

Миру надо помочь правнуку Рашида пересесть на горб верблюда. Всем тогда будет поспокойней.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.