5 декабря 2016, понедельник

Война миров – олигархи против новеньких

комментировать
Революция привела к тому, что старые элиты разделились

Революция привела к тому, что старые элиты разделились

В стране идет битва между старым олигархическим классом и новым постиндустриальным, представители которого постепенно смогут обновить власть

Сегодняшние события в Украине целесообразно называть революцией. Меняются отношения в обществе, структура элиты, система существующих институтов. И эта революция продлится, вероятно, вплоть до 2030 года и даже дольше.

В период революции общество, как правило, фрагментировано. Единства нет. Главный конфликт разворачивается между олигархическим и постиндустриальным (так называемым креативным) классами. Причем олигархическая составляющая общества не сводится к 10 % самых богатых украинцев. Это сотни тысяч людей от низших слоев до верхушки руководства страны, монополизирующих свои полномочия и получающих вместе с партнерами коррупционную ренту.

Сейчас олигархический класс является доминирующим. Таков пейзаж страны, ее социальная ткань. По этой же причине нам так сложно бороться с коррупцией. Вся политическая элита, весь бюрократический класс и правоохранительные органы отобраны под эту социальную ткань для обслуживания олигархического слоя. И силы, способной противостоять ему, до сих пор не было.

Но за последние 25 лет в условиях социальных и технологических изменений возник влиятельный и активный класс населения, который можно назвать постиндустриальным. В стране всегда есть те, для кого свобода, ответственность, сотрудничество и в целом ценности европейского модерна являются основой существования. Для украинского же нового постиндустриального класса свобода является не просто ценностью, а условием их реализации.

Я верю, что история тащит нас в сторону победы революции 

Почему этот класс постиндустриальный? Появился целый ряд отраслей, где высоко ценятся креативность и способность быстро меняться. Технический прогресс создал запрос на креативный класс.

Люди такого типа гораздо быстрее развиваются. Они готовы к конкуренции, а не к монополии, готовы творчески воспринимать новое. Они выросли в нашей стране, и их список не ограничивается IТ-специалистами — их намного больше. Вдобавок есть те, напомню, для кого основой существования является свобода (просто потому, что таково их воспитание, это передано им по наследству), — их тоже миллионы. И первые, и вторые не могут реализовать себя в условиях олигархических отношений, поэтому являются главными противниками олигархического класса и борются за свое доминирование. Численность этого класса постоянно увеличивается. Соответственно, у него должна появиться своя элита. Цель которой: уничтожить олигархический слой вместе с коррупцией и монополией. Другими словами, у первых лозунг “Монополия и коррупция!”, у вторых — “Творчество и креативность!”.

Разрешить компромиссом главный конфликт украинской революции между олигархией и постиндустриальным классом невозможно. Конечно, есть вероятность, что в ближайшее время революционный порыв будет потушен, но это не значит, что революция закончится — социальные изменения неизбежны. Просто революция продлится дольше с наступлениями и отступлениями.

В условиях борьбы двух мощных слоев общества элита не может оставаться в стороне. Революция привела к тому, что старые элиты разделились. На тех, кто продолжает придерживаться прежних взглядов, и тех, кто воспринял новые идеи (искренне или неискренне) и перешел на сторону нового класса. Поскольку последний не был подготовлен политически (такова особенность украинской революции) и не выдвинул своих харизматических вождей и политических структур, революцию возглавили представители старого политического класса, и ранее настроенные либерально.

Представители нового класса, скорее, влились в старые структуры. Они осуществляют реформы там, где это возможно, но не как политики, а как специалисты. Вопрос заключается в том, насколько быстро политизируется этот революционный класс и выдвинет лидеров. Это, несомненно, случится. А пока борьба продолжается между консерваторами (частью элит, оставшихся на стороне олигархии; думаю, у них их большинство) и частью, предавшей свой старый класс и перешедшей на сторону нового. Именно они управляют страной сегодня. Внутри них тоже есть противоречия: кто‑то придерживается умеренных взглядов, кто‑то — радикальных. Последние, кстати, наиболее опасны, поскольку, как правило, склонны стремительно решать то, что быстро не решается.

Так выглядит украинское поле битвы. Я верю, что история тащит нас в сторону победы революции и постиндустриальных изменений (и технических, и социальных). Постиндустриальный слой в Украине одновременно является проевропейским и исповедует ценности европейского модерна. Со временем мы увидим усиление роли новой элиты и будем наблюдать за обострением ее борьбы со старой. К слову, сейчас борьба только начинается, конфликт еще разогреется. И новая элита обязательно обновит власть — политическую, бюрократическую, судебную. Однако процесс этот будет крайне противоречив и драматичен.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 3 июня 2016 года в рамках проекта "Украина и мир 2030". Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.