25 сентября 2016, воскресенье

Почему же реформы идут так медленно

комментировать
Задача нынешней власти состоит в том, чтобы подготовить страну к мирной и неконфликтной передаче власти новому поколению украинцев

Во вступительном слове на ежегодной пресс-конференции президент Петр Порошенко отметил, что в 2015 году в Украине начались реформы в разных сферах, однако «не все еще дали результаты». В качестве причины он назвал пагубное воздействие войны на развитие страны, а также «экономическую агрессию» против Украины.

Война, конечно, еще никогда не приводила к чему-то хорошему, однако у медлительности процессов преобразования страны есть и другие объяснения.

Во-первых, технологический момент: реформы не дают результаты в том же году, что и проведены. Если вы делаете реформу в 2015 году (то есть, принят весь комплекс необходимого законодательства), то оценивать первые практические результаты нужно в следующем году. В частности, те инициативы украинской власти, которые касаются дерегуляции, прозрачности информации о собственности и т. п., действительно должны облегчить жизнь предпринимателей. Во-вторых, целый ряд реформ вообще не проведен и это, конечно, безобразие.

Реформы могли бы быть более решительными. Это, в частности, касается вопроса обновления судейского корпуса. Порошенко в ходе пресс-конференции отметил, что тотальному увольнению судей в Украине воспрепятствовала Венецианская комиссия, хотя я в этом случае являюсь сторонником радикального пути. Европейцы также были противниками гильотины регуляции (радикальной дерегуляции) и многих других революционных подходов к проведению реформ. Исходя из тех документов, которые я видел, Евросоюз склоняется к мнению, что нужно действовать по улучшению, а не по уничтожению регуляции или судейского корпуса. Мол, проверьте сначала людей на профессионализм, хотя мне в данном случае не менее важной кажется проверка на соответствие ценностей украинских судей ценностям участников Евромайдана.

Революционные силы в силу своей молодости и неопытности принесли бы большие беды

Можно сказать, Европейский союз мешает нам быть радикальными. Сложилось впечатление, что европейцы рассматривают Украину с той же позиции, что и посткоммунистические страны Центральной Европы – ту же Польшу, например. Они считают, что нужно улучшить наше законодательство, а не радикально изменить. Однако У Польши не было таких проблем, как у нас. Они просто вернулись в Европу, а нам предстоит туда долгий путь. И мы не можем действовать настолько же умеренно, как это делали страны бывшего коммунистического блока к западу.

Конечно, мы должны согласовывать свои действия с международными донорами, но это не значит, что мы не можем действовать более решительно. Всегда можно найти компромисс. Тем более в основном они нас, скорее, торопят, нежели тормозят.

Вместе с тем, главная причина медлительного процесса преобразования Украины заключается не в позиции европейцев, а в том, что у власти находятся умеренные либералы из старого политического слоя. У них схожее понимание пути развития страны с революционным слоем общества, однако, в силу своего прошлого опыта они не склонны к решительности и зачастую бывают непоследовательными. Из-за чего - медленный темп реформ.

Кто-то скажет, почему же тогда революционный слой населения не пришел к власти? Ответ очень прост: они еще не созрели. Они слишком молоды. Вспомним ту же Оранжевую революцию 2004 года – это были старшеклассники и студенты, им было, условно говоря, 15-25 лет. За последние 10 лет они выросли, и теперь им 25-35 лет. Объективно, к власти они придут через 10 лет.

По моему убеждению, задача нынешней власти в том, чтобы подготовить страну к мирной и неконфликтной передаче власти этому новому поколению украинцев.

Пока в радикальной среде нет ни выдающихся политиков, ни политических структур. Поэтому на сегодняшний день сложился, по моему мнению, очень позитивный союз между умеренными старыми элитами и радикалами. Население, конечно же, не хочет слышать о вышеупомянутых объективных обстоятельствах и готово утопить всех этих умеренных – за их прошлые связи, за их нерешительность и т. д. Но их никогда не волнует альтернатива – им просто не нравится то, что есть, и все тут. Целая традиция в Украине существует: менять тех, кто не нравится, не задумываясь над тем, что будет дальше.

Революционные силы в силу своей молодости и неопытности принесли бы большие беды (вспомните хотя бы комиссаров 1918-19 годов). Это будущее страны, но не настоящее. Поэтому на сегодняшний день происходит непоследовательное и даже нерешительное движение вперед. Путь диктатора-героя, который резко меняет страну - как Ли Куан Ю в Сингапуре или Михеил Саакашвили в Грузии - я для себя внутренне исключил. Как мне кажется, этот путь не характерен для Украины. Население не терпит не только отрицательного диктатора - оно не терпит никакого диктатора. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.