3 декабря 2016, суббота

Офшорный скандал и украинская революция

комментировать
В Украине офшорный скандал совпал с вихрем унизительной критики Порошенко

В Украине офшорный скандал совпал с вихрем унизительной критики Порошенко

Естественное негодование людей многократно усилено и используется теми, кто в этой ситуации отстаивает собственные интересы

Публикация документов панамской компании Mossack Fonseca – скандал всемирного масштаба. Я не являюсь экспертом по офшорам, однако интересовался данным вопросом в свете дела концерна Roshen, фигурирующего в журналистском расследовании.

Судя по всему, использование офшоров – распространенная практика организации финансовых потоков крупных компаний. Это связано не только с налогами, но и с безопасностью, а также многими другими рисками для таких компаний.

С точки зрения обычного человека, это аморально, но с точки зрения мировой экономики – общепринятая практика. В БПП уже прокомментировали данный инцидент, заявив, что речь идет не об уклонении от налогов, а о подготовке компании к продаже.

В Украине данный скандал совпал с вихрем унизительной волны критики как по отношению к Петру Порошенко, так и к власти в целом. И, полагаю, этот всплеск – не естественное явление. Напротив, он был преднамеренно организован.

Почему так происходит? Чаще всего, после первого этапа революции и ухода старой власти на ее место приходят умеренные. Со временем становится понятно, что умеренные (даже если работают в нужном направлении) не могут удовлетворить большие ожидания победителей – типичная ситуация для революций. И такое негодование, как мне кажется, многократно усилено для использования теми, кто в этой ситуации отстаивает собственные интересы.

Первая постреволюционная власть умеренных всегда состоит из старого политикума

Реформы в Украине, конечно, продвигаются шатко-валко, однако добрались до той точки, когда становятся опасными для тех, кто добывает монопольную ренту из нашей страны. И речь идет не только о десятке самых богатых украинцев, таких сотни тысяч. В каждой сфере есть некая монопольная группа, которая всецело пользуется своим привилегированным положением: будь то кладбище или дом инвалидов.

Монополисты не организованы, а, скорее, объединены общими ценностями и интересами. Это социальная ткань нашей страны.

В результате возникло движение по дискредитации власти, причем истинных борцов легко отличить от тех, кто пытается защитить свои интересы. Настоящие борцы говорят о другой группе людей, которая могла бы лучше осуществлять обновление страны, и поэтому хотели бы изменить власть. Здесь можно дискутировать. Но когда речь идет исключительно о том, чтобы убрать нынешнюю власть, то это прямой путь к кризису.

Первая постреволюционная власть умеренных всегда состоит из старого политикума и обладает всеми его чертами. Они – не ангелы, однако в социальных процессах мы всегда должны рассуждать в категориях наименьшего зла. Почему украинские революционеры прибегли к помощи старых партий и тех же олигархов? Потому что нет альтернативы, созданной самими революционерами. Общество просто выбрало лучшее из того, что было. Я не говорю, что президент, премьер и вся команда власти кристально чисты. Я лишь говорю, что они такие, какими и были.

Пусть не всегда последовательно и не всегда быстро, однако умеренные осуществляют реформы. Нельзя сказать, что нынешний поток критики в сторону власти кем-то организован, однако он работает на остановку реформ в стране. Чем сложнее кризис, тем он дольше и тем сильнее страдают реформы.

А после ухода умеренных к власти, к сожалению, чаще всего, приходят радикалы, которые несут большие беды.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.