18 августа 2017, пятница

Наш путь. Почему мы движемся так медленно

комментировать
Украина – страна околоевропейская. Наши ценности – это ценности выживания, а не развития

Четвертый квартал 2016 года Украина завершила с ростом экономики на уровне 4,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го; по сравнению с третьим кварталом 2016-го, рост составил 1,9%. В четвертом квартале года рост вообще, как правило, больше, чем в третьем – но только если речь идет о растущей экономике. Если же экономика падает, то и рост будет меньше.

То есть, украинская экономика действительно растет, и причины тому есть разные. Как правило, наша экономика растет тогда, когда растут цены на экспортируемые Украиной сырье и полуфабрикаты.

Обеспечен ли рост реформами, сложно сказать. Реформы, несомненно, приносят пользу, однако она не так быстро проявляется в конкретных вещах. Тем более, что их темпы очень отличаются от европейских.

Мы – не европейская страна. У нас не получается системно и быстро.

Во-первых, потому что революционеры, майдановцы, не выдвинули в политику радикальных реформаторов. Вместо этого они передали власть наиболее либеральным представителям старого политикума. Тип поведения и навыки этих людей соответствует их старому опыту. По природе своей, они не революционеры.

Мы – не европейская страна. У нас не получается системно и быстро

Во-вторых, ценности, на которых построены реформы в странах Восточной Европы, совпадали с ценностями населения. Они строили институты на европейский манер. А у нас страна околоевропейская. У населения другие ценности – ценности выживания, а не развития.

Процесс реформ, как и всякий процесс насильственных изменений, – это кризисный процесс. Население чувствует на себе этот кризис, но не готово принимать его, как это было в европейских странах.

В-третьих, у нас война.

В-четвертых, сопротивление нашего олигархата и включенность населения Украины в коррупционную систему несопоставимы с европейским опытом. Сопротивление украинских олигархов сильнее и изобретательнее. 

Но даже в условиях этих трудностей реформы в Украине идут. Но идут несистемно и небыстро. Возможно, только возможно, это и есть наш путь. Ведь есть объективные факторы, которые заставляют нас так себя вести.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.