10 декабря 2016, суббота

Кто может прийти на смену Яценюку и его Кабмину

комментировать
Одним из крупнейших недостатков политики в Украине является отсутствие фактической преемственности

На днях министр финансов Наталия Яресько заявила, что Международный валютный фонд возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF в случае смены правительства в Украине.

Должен подчеркнуть: в материалах фонда указано, что в такой ситуации Фонд подождет, пока новый Кабмин подтвердит обязательства предыдущего. Таким образом, в МВФ не противостоят смене правительства, им просто нужна непрерывность политики. И, без сомнения, каким бы ни было новое правительство, хорошим или плохим, оно немедленно подтвердит эту преемственность.

Проблема в том, что, наблюдая в течение 25 лет за разными украинскими правительствами, я пришел к выводу: одним из самых крупных недостатков политики в Украине является как раз отсутствие фактической преемственности. Не формальной, которую новые министры тут же подтвердят, а именно реальной.

Дело в том, что каждый новый министр, премьер, президент у нас начинает с нуля. И это мешает нам действовать, тормозит развитие страны.

В отношении же того, затормозит ли замена правительства ход реформ, то здесь многое зависит от формулировки. У нас при обсуждении этого вопроса чаще всего речь идет о том, кого снимут. На самом же деле нужно рассуждать, кого вместо кого поставят.

Каждый новый министр, премьер и президент у нас начинает с нуля

Последствия такой замены будут связаны с тем, кто придет вместо определенных министров. Если придут люди, более радикально настроенные, из нового поколения, Майдана, то в этом случае мы будем наблюдать ускорение реформ.

Если же кандидаты, пусть даже и настроенные либерально, будут из старого политикума, то, скорее всего, никаких особых изменений не произойдет: реформы продолжат идти своим чередом, но крайне медленно и не радикально.

Значит, многое зависит от того, кто именно придет в результате замен в правительстве.

Кроме того, полагаю, всплеск публичного недовольства властью в последние дни имеет под собой как минимум два основания. Одно из них является естественным, так как не наблюдается особых успехов, а второе, полагаю, достаточно искусственное. Ведь реформы, какими бы они ни были, идут, и уже скоро начнут влиять и на население, и на политический класс, и на элиты.

Наверняка всплеск недовольства также стимулируется теми, кто хотел бы, чтобы этого не произошло, ведь, как я уже писал, преемственность – это не наша характерная черта. Именно поэтому замена правительства непременно затормозит реформы.

С другой стороны, все мои замечания будут нивелированы, если вместо человека нерешительного и противоречивого в реформах, погруженного в старый политикум со всеми соответствующими связями и обязательствами, придет новый человек из, условно говоря, проевропейских радикалов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.