6 декабря 2016, вторник

Когда в Украину вернутся инвестиции

комментировать
2016 год не станет годом бурных инвестиций в украинскую экономику

Недавно президент Украины заявил, что он ожидает в 2016 году вливания миллиардных инвестиций в украинскую экономику. «Ожидаю от правительства обеспечения экономического роста и перехода от кредитных кислородных подушек к инвестиционной терапии, активизации реформ по всем направлениям», - добавил Петр Порошенко во вступительном слове к ежегодной итоговой пресс-конференции для украинских журналистов.

Тем не менее, за предыдущие полтора года у меня сложилось стойкое ощущение, что реформы в Украине продвигаются медленно. У власти находятся умеренные либералы из старого политического слоя, которые в силу своего прошлого опыта не склонны к решительности (подробнее о причинах медлительности реформ читайте здесь).

И я не один такой, инвесторы - люди не менее умные, чем я. Наверняка, они так же хорошо ощущают эту неторопливость в процессах преобразования Украины. Соответственно, они будут так же медленно реагировать своими инвестициями на тенденции в экономике Украины. Они должны убедиться в устойчивости тех прогнозов, на которые мы пока что только надеемся, в частности, что в этом году будет пусть медленный, но рост экономики.

Исходя из этой логики, я предполагаю, что 2016 год не станет годом бурных инвестиций в украинскую экономику. Хорошо бы, чтоб этот год стал годом позитивного проклевывания позитивных тенденций в экономическом состоянии страны. Если в 2016 году Украина продемонстрирует хотя бы небольшой рост по всем параметрам, включительно с инвестициями; если будут какие-то маленькие позитивные изменения, которые не выражаются в росте, но влияют на улучшение инвестиционного климата, тогда в 2017 году возращение инвестиций станет более вероятным.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.