26 июля 2016, вторник

Яресько или Гройсман?

комментировать
Пост премьера – пост социальный

Пост премьера – пост социальный

Будущий премьер не должен быть трусом

Кто будет лучшим премьером: Яресько или Гройсман? Ответить на этот вопрос невозможно, поскольку выводы стоит делать лишь после нескольких месяцев работы нового главы правительства.

Гройсман нравился жителям Винницы как мэр. Однако правительство - это совершенно другая история, другой уровень рисков и напряжения. Яресько, тем временем, показала себя как жесткий менеджер на посту министра финансов и она, несомненно, не станет заниматься воровством. Вместе с тем, неизвестно, как она поведет себя в сложных социальных условиях. Пост премьера – пост социальный и любая задача в этой должности, пусть даже хозяйственная, имеет социальную составляющую. С этой точки зрения, мэр лучше подготовлен к роли главы правительства, но это не значит, что Яресько не справится со своей работой. Нужно смотреть на деле.

Исходя из этого, меня интересуют не столько высказывания по поводу того, кто лучше, а кто хуже, столько те выводы, которые можно будет делать хотя бы после двух месяцев работы нового премьера.

Во-первых, станет ли он настойчивее проводить реформы? Найдет ли он способы ускорить этот процесс?

Чиновникам высшего ранга нужно платить 75-100 тыс. грн

Во-вторых, не будет ли он разрушать то, что уже достигнуто? Особенно в вопросе кадровой преемственности: не будет ли увольнять тех, кто уже делает реформы? Это очень важный момент, поскольку наши политики, заняв какую-то должность, как правило, начинают разрушать все, что было сделано до них. Преемственность – самое слабое место нашей исполнительной власти.

В-третьих, сможет ли он эффективно действовать по всем направлениям, сочетая острую политическую тактику и проведение реформ. Важно, чтобы было создано Министерство по делам реформ, поскольку вице-премьера недостаточно. Как показывает практика, вице-премьер в Украине – это слабая должность. Если же он возглавит отдельное Министерство, это будет более сильная позиции. Реформаторы из остальных министерств, тем временем, должны быть подчинены ему - не административно, а методически.

В-четвертых, будущий премьер не должен быть трусом. Он должен быть достаточно мужественным, чтобы сказать очевидное: если мы не повысим легальную заработную плату высших эшелонов украинской бюрократии, уровень коррупции останется прежним. Зарплата чиновничьей верхушки (приблизительно 30 тыс. должностей) должна повыситься так, чтобы мы могли нанимать на эти позиции умных и профессиональных людей. Они принимают решения на миллиарды, и если платить им 10-20 тыс. грн, то на эти должности придут только те, кто хочет воровать. Думаю, достойная зарплата составит порядка 75-100 тыс. грн. Кто возражает против этого, просто хочет сохранить нынешнюю коррупцию в стране.

В целом у премьера много задач: и внутренних, и внешних. Во всех делах он должен проявлять тактические способности, быть при этом решительным и либеральным человеком.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.