24 июля 2017, понедельник

Главная угроза торгов в Раде

комментировать
Чем сложнее и заковыристее кризис, тем жестче условия выдвигают партии для голосования за те или иные вопросы

Давать характеристики потенциальным кандидатам на кресла в новом Кабмине пока что нет смысла – неизвестно, как они будут себя вести и какие договоренности между ними существуют. Первые выводы можно будет делать только после первых двух месяцев работы.

В том, что состав правительства обсуждается так долго, нет ничего удивительного. Если у вас есть демократия и партийная структура парламента, договоренности относительно того, кто какую должность займет, всегда заключаются между партиями. Во всем мире, где существует парламентская демократия, ведутся переговоры по должностям - другое дело, какие мотивы ими движут.

Как бы там ни было, подобную картину можно наблюдать в любой другой стране, находящейся в состоянии политического кризиса. Помню, как в Италии во времена моей молодости правительство менялось едва ли не каждый месяц, и каждый раз этому предшествовали тяжелые переговоры, в том числе и по персоналиям.

Вопрос в том, как политический кризис повлияет на процесс проведения реформ Украине? Сама по себе смена правительства – это остановка реформ. Достаточно посмотреть на тот факт, что Национальный совет реформ не заседает уже около четырех месяцев. Это значит, что не решаются важнейшие вопросы.

Смена правительства – это остановка реформ

Таким образом, политический кризис вредит, в первую очередь, реформам. Чем сложнее и заковыристее кризис, тем жестче условия выдвигают партии для голосования за те или иные вопросы, тем хуже для реформ. Когда складывается подобная ситуация, есть все основания подозревать, что партия, выдвигающая все более жесткие условия, помимо собственных интересов, работает на тех, кому реформы нужно остановить.

В связи с этим есть два основных риска:

1. Остановка процесса реформирования страны. Новые министры, по старой украинской традиции, могут начать устранять группы, которые занимались реформами ранее, и начать назначать своих людей. Этого я с ужасом жду.

2. Если кризис не остановится и недовольство населения будет расти, к власти, вполне вероятно, придут радикалы. Это тяжелое испытание для страны, поскольку радикалы обожают насилие над собственностью и над экономикой в целом.

Вместе с тем, к власти также может прийти премьер-министр, который готов не менее (а то и более) решительно и организовано работать на реформы. Тогда я скажу, что, возможно, этот кризис пошел нам на пользу.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.