26 июня 2016, воскресенье

Даже после Яценюка. Так будут реформы или нет?

комментировать
Нынешние парламентарии вряд ли смогут выбрать радикально реформаторское правительство

Поможет ли смена правительства проведению реформ в Украине и ускорит ли она их? Станет ли новый премьер радикальнее и решительнее в отношении реформ? Сохранят ли новые министры те небольшие группы реформаторов, уже сформировавшиеся в некоторых ведомствах? Начнет ли новая правительственная команда все сначала?

Именно эти вопросы волнуют меня в свете активных обсуждений возможной отставки правительства Арсения Яценюка. Чтобы однозначно решить для себя, стоит ли отправлять в отставку нынешний Кабмин, мне необходимо посмотреть на первые недели работы нового правительства (если оно будет) и дать ответы на вышеупомянутые вопросы.

Когда звучат идеи о создании правительства технократов, предполагается, что эти люди не будут зависеть от политических торгов. Это значит, что их выберут на основе того, насколько хорошими специалистами в своем деле они являются. Суть заключается даже не в том, будут ли они профессионалами и отделенными от политики, а в том, смогут ли политики, от которых они будут зависеть в силу своей должности, навязывать им своих людей, что, как правило, ассоциируется с коррупцией? Это главная отличительная черта технократа. Все, что более этого, может варьироваться.

В украинской политике нет людей, связанных с ценностями Майдана

Технократом может быть как стремящийся к переменам человек, так и тот, кто их не хочет. Технократом может быть и хороший человек, и плохой, и глупый, и умный. Но при этом он действительно будет меньше зависеть от политики и политического хаоса. Само по себе это хорошо, но важно, чтобы подобный управленец при этом также был сторонником реформ, был достаточно грамотен и последовательно осуществлял начатое. Это принципиально важно.

Более того, специфика работы отдельного министерства такова, что проведение текущей политики и реализация реформ, как правило, мешают друг другу. Иными словами, если один и тот же человек занимается и текущими проблемами, и реформами, то страдают оба направления. Поэтому хорошая организация процесса должна сделать эти две задачи относительно независимыми.

На сегодняшний день я достаточно пессимистичен относительно перспектив формирования в Украине правительства технократов. Люди, которые осуществляли Революцию достоинства, не сумели создать ни соответствующих политических структур, ни лидеров. Все, что они делают сегодня, - достаточно успешно давят на власть на экспертном уровне. Это очень важно, но в украинской политике по-прежнему нет людей, которые были бы отчетливо связаны с ценностями Майдана. Нынешние парламентарии, тем временем, вряд ли смогут выбрать радикально реформаторское правительство.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.