23 июля 2017, воскресенье

Украина-Россия: встать, суд идет

комментировать
Почему нам необходимо продолжать обращаться в международные суды

На ближайшее время главными трендами украинско-российского конфликта (помимо боевых действий в Донбассе) будут политико-идеологическое противостояние, экономическая конфронтация, гуманитарное отчуждение, война в киберпространстве и др. Однако еще одной важной ареной борьбы становятся международные суды. За последние два года обозначился и расширился процесс обращения украинской стороны в международные суды и арбитражи с исками относительно компенсации ущерба от российской агрессии. Это начало масштабного и длительного судебного противостояния Украины и России.

Напомним, что первый иск против России Украина направила в Европейский суд по правам человека в марте 2014 г. из-за аннексии Крыма. Ныне в этом суде находятся 4 больших иска (в т. ч. и по российской агрессии в Донбассе), которые пополняются новыми свидетельствами и доказательствами. Украинская сторона готовит еще иск по запрету Меджлиса и дискриминации крымскотатарского населения Крыма. Кроме того, в Европейский суд подано около 800 исков граждан Украины – вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса. (Не стоит забывать и о иске против РФ родственников пассажиров, погибших в катастрофе авиалайнера МН-17, который был сбит над Донбассом 17 июля 2014г.).

Плюс в том, что индивидуальные иски будут быстрее рассматриваться, чем межгосударственные. Минюст создает систему юридической помощи по оформлению подобного рода заявлений в европейские судебные институции. И в данной ситуации речь идет о защите прав и компенсации ущерба 1,8 млн. внутренних переселенцев, пострадавших от российской агрессии.

Кроме того, ряд украинских компаний («Приватбанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и Сбербанк) направили шесть исков против России в международные судебные инстанции (третейский суд в Гааге, Стокгольмский арбитражный суд) относительно защиты их собственности в оккупированном Крыму.

По предварительным подсчетам агентства Bloomberg, в начале нынешнего года общая сумма взаимных исков Украины и РФ в международных судах составила около $100 млрд. Причем, значительная часть этой суммы оспаривается в рамках судебного дела (началось в 2014г.) между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в Стокгольмском суде. В свою очередь в высоком суде Лондона рассматривается дело о «кредите Януковича» в $3 млрд.

В феврале 2016г. президент Украины своим указом обязал Минфин, Минюст и МИД защищать интересы страны в заграничных судебных инстанциях. А в марте Кабмин поручил Минюсту провести закупки юридических услуг для защиты прав и интересов страны в зарубежных судебных органах (на тот момент речь шла о 20 судебных спорах в судах Голландии, Люксембурга, Франции, Швеции, США, Венгрии). Кстати, среди этих дел - и нашумевшее украинско-российское дело о скифских драгоценностях, не возвращенных в Украину после выставки в Allard Pierson Museum (Амстердам).

В Международный суд в Гааге были переданы для изучения собранные материалы о военных преступлениях РФ на востоке Украины. И если суд начнет судебное расследование это дело может быть самым резонансным.

Индивидуальные иски будут быстрее рассматриваться, чем межгосударственные

В свою очередь, в рамках досудебных процедур готовится иск в Международный суд ООН. Но обратиться в суд можно только по соглашениям, в рамках которых и Украина, и РФ признали юрисдикцию этого суда. Речь идет, в частности, о Конвенциях по ликвидации расовой дискриминации и по борьбе с финансированием терроризма. И тут нужно помнить об опыте Грузии, которая не выполнила все досудебные процедуры, и ее иск против России был отклонен.

Однако задействованы далеко не все международные судебные механизмы. К примеру, в ситуации по строительству Россией (в обход международных норм и правил) моста через Керченский пролив. По мнению украинских юристов-экспертов по морскому праву, Украина могла бы: а) добиться пусть и не решения, а консультативного вывода Международного суда ООН о незаконности этого строительства; б) в рамках Конвенции по морскому праву (1982г.) инициировать создание специального международного арбитража; в) после необходимых досудебных процедур, обратиться в Международный трибунал по морскому праву (Гамбург), который может приостановить строительство моста, пока вопрос не будет решен компетентной судебной инстанцией.

(Кстати, есть прецеденты успешных действий украинских властей в судебных тяжбах с РФ. К примеру, после почти годового разбирательства был возвращен в Ильичевск нефтеналивной танкер «Таманский», который пыталась присвоить российская сторона).

Однако рассмотрение дела в международных судах – весьма длительная, юридически сложная, и отнюдь не дешевая процедура. Говоря о украинско-российской «юридической войне», необходимо учитывать ряд важных обстоятельств.

Во-первых, судебные процессы такого рода ведут команды высококлассных международных юристов, и рассмотрение дел длится годами. Во-вторых, некоторые иски не имеют судебных прецедентов – к примеру, когда одно государство обвиняет другое в финансировании терроризма или отстаивает свои имущественные права и права граждан на оккупированных территориях. В-третьих, Конституционный суд РФ получил законодательное право санкционировать невыполнение решений Европейского суда по правам человека. Впрочем, это не скажется на международной значимости вердикта Европейского суда.

При этом нужно понимать, что украинско-российская «юридическая война» может иметь геополитические последствия. Если, к примеру, Европейский суд удовлетворит иски Украины, Гаагский суд признает военные преступления РФ на территории Донбасса или суд ООН обвинит РФ в финансировании терроризма.

Очевидно, что в ближайшие годы этого не произойдет, (хотя наибольший оптимизм внушает Европейский суд), но подобного рода судебные решения стали бы бесспорной юридической констатацией того, что Россия совершила агрессию против Украины и, безусловно, является стороной конфликта, а отнюдь не посторонним посредником, каким себя ныне позиционирует в рамках нормандского процесса; российская агрессия нанесла гражданам Украины, украинским компаниям и в целом государству территориальный и материальный ущерб; Россия финансово поддерживает терроризм, что преследуется международным законодательством.

К сожалению, эта сфера ныне пребывает на периферии интересов украинской власти. Очевидно, исходя из того, что процесс этот долгосрочен, а результат в некоторых случаях неочевиден.

Но абсолютно очевидно и то, что именно эта сфера противостояния с Россией является исключительно важной как в международно-правовом, так и в геополитическим смысле. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.