8 декабря 2016, четверг

Российская пропаганда: Украина вновь сменила Сирию?

комментировать
В результате агрессии России произошел глубинный «ментальный разрыв», возникла пропасть отчуждения, недоверия и враждебности между гражданами Украины и России

Недавно российское медиа-пространство вновь тревожно загудело от новых резонансных разоблачений, связанных с Украиной. Дмитрий Киселев на канале «Россия» критиковал США, которые работают с Киевом «по заветам Гитлера», размахивая неким раритетным «аусвайсом» дивизии «Галичина», на котором дотошные блогеры разглядели странные ошибки и современные шрифты Times New Roman.

Воображение россиян поразило повальное цитирование российскими СМИ доклада генпрокурора РФ Юрия Чайки, где заявлялось, что сторонники «Правого сектора», пообщавшись в соцсетях, готовили, ни много ни мало, государственный переворот в России. Благодаря бдительности органов правопорядка доступ к этим сетям был вовремя заблокирован, а госпереворот - пресечен на корню. Правда, пресс-секретарь «Правого сектора» публично божился, что они ни сном, ни духом о готовящемся перевороте. Да только кто ему поверит? Заговор ликвидирован, Россия спасена.

Третья новость, повально шокировавшая российских обывателей от Калининграда до Камчатки, связана с тем, что ведущие российские СМИ вовсю заговорили о том, что в «бандеровской Украине», возможно, запретят русские фамилии. Все дело в том, что некий гражданин послал на сайт президента Петра Порошенко предложение украинизировать все фамилии.

Это настоящее информационное «ковровое бомбометание» с мощным общественным резонансом. Разве российскому обывателю, в большинстве своем доверяющему отечественным СМИ, взбредет в голову проверять подлинность киселевского «аусвайса», слушать какого-то «правосека» или уточнять информацию об одиноком инициаторе смены фамилий? Правильно – никому.

Российская пропаганда за два года информационной агрессии сформировала стойкий негативный стереотип об Украине

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, идет информационная война, и к подобного рода регулярным диверсионным вбросам российской пропаганды пора привыкнуть. Можно предположить, что горячая фаза информационной агрессии началась осенью 2013 года накануне вильнюсского саммита (на котором изначально планировалось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - НВ), когда воспарил упомянутый Киселев и был запущен телецикл «Развод по-украински».

Более того, это далеко не самые яркие образчики фальшивок российских СМИ. Если придерживаться условной хронологии, то стоит вспомнить, например, заявление МИД РФ от 20 апреля 2014 года про «несгораемую» визитку Дмитрия Яроша или показанные на первом канале «данные» украинского Центризбиркома, согласно которым тот же Ярош уверенно побеждал на президентских выборах. Фейковым апофеозом стал рассказ «жены ополченца» Галины Пишняк про «распятого мальчика».

Припоминается также информация шеф-редактора канала «Россия 24» Алены Кочкиной про то, как украинские силовики проводят облавы в поездах и пойманных хлопцев отправляют в Нацгвардию. Канал «Россия» с леденящими подробностями расписывал зверства украинских солдат, а Первый поведал, что этим самым силовикам за их злодеяния было обещано в награду «клочок земли и двух рабов».

Нельзя не упомянуть и о том, как российские журналисты обнаружили «концлагерь» вблизи Мариуполя, где заключенных выгоняли на минные поля. Безусловным уникумом стал известный рассказ – опять же на канале «Россия» - о том, как учителя в Запорожье учили детей кормить синиц (символ Украины) и убивать снегирей (символ России). В этой же связи можно вспомнить интервью главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Российской газете» (от 8 сентября 2015г.), которое повергло в шок россиян: оказалось, будущий премьер Украины Арсений Яценюк, в составе карательных отрядов «Арго», затем «Викинг», участвовал в зверских пытках и расстрелах пленных российских солдат в январе 1995 года в Грозном, за что и получил орден Дудаева «Честь нации». Список можно продолжать до бесконечности.

Российская пропаганда за два года информационной агрессии сформировала стойкий негативный стереотип о соседней державе. Для рядового россиянина Украина — страна, где: а) с помощью Запада прошел антиконституционный переворот и к власти пришли бандеровцы, развязавшие геноцид русскоязычного населения и братоубийственную гражданскую войну; б) русофобская киевская власть проводит карательную операцию против повстанцев Донбасса. Тем временем, враги России втягивают Украину в ЕС и НАТО вопреки желанию ее народа. В целом же Украина – несостоявшееся государство и без России ее ждет деградация и распад. Такой стереотип, внедренный российской властью через подконтрольные СМИ, оказался сверхэффективным разрушителем контактов между двумя народами.

В обнародованном недавно ежегодном Докладе Freedom House отмечается, что Россия стала «новатором современной государственной пропаганды» и усилила манипуляции СМИ «в геополитически значимых вопросах политики с соседними государствами». Авторы доклада отмечают «переориентацию дезинформационной машины» РФ с Украины на Сирию. Хотя, как видно, эта самая «машина» Украину вовсе не забывает.

Сложно сказать, когда и как в России наступит отрезвление и похмелье от агрессивной антизападной внешней политики, пафосных имперских ценностей, идеологии «осажденной крепости», силового доминирования на постсоветском пространстве и самоубийственного изоляционизма.

За прошедшие два года в результате как военной, так и информационной агрессии России произошел глубинный «ментальный разрыв», возникла пропасть отчуждения, недоверия и враждебности между гражданами Украины и России. Есть основания полагать, что такие изменения в общественном сознании носят долгосрочный, «гемоглобинный» характер и длительное время в масштабе поколений будут определять характер и атмосферу отношений Киева и Москвы.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.