9 декабря 2016, пятница

План Штайнмайера. Заморозят ли Донбасс

комментировать
Минский переговорный процесс зашел в тупик

Одиннадцатая встреча «нормандской четверки» 3 марта в Париже лишний раз проиллюстрировала затяжную патовую ситуацию в переговорном процессе. Обсуждалась инициатива главы МИД Германии Франка Штайнмайера о проведении выборов на Донбассе в первой половине нынешнего года. Встреча закончилась ничем – на фоне позиционных боевых действий на востоке Украины рассуждения о «модальности» выборов, выглядят, мягко говоря, преждевременными. Сперва нужно выполнить хотя бы первые три «миротворческих» пункта Минских соглашений, которые предшествуют четвертому, «политическому» пункту про «диалог о модальностях проведения местных выборов».

Проведение выборов на оккупированных территориях упирается в решение массы проблем, о которых вообще не идет речь: демилитаризация и вывод иностранных войск; юрисдикция украинской власти и присутствие СМИ; реестр избирателей с учетом изменений за последние два года (в т. ч. 1,7 млн. вынужденных переселенцев), контроль на границе хотя бы миссией ОБСЕ; принятие соответствующего избирательного закона; наличие международных наблюдателей; ликвидация незаконных вооруженных формирований и вопрос амнистии. Это лишь самый общий и очень неполный перечень проблем. И сегодня нет решения ни одной из них. Для того, чтобы говорить о выборах, надо для начала отложить в сторону автомат.

Впрочем, инициатива Штайнмайера объяснима. Берлину нужен прогресс на украинском направлении с учетом того, что: а) в ЕС, погруженном во внутренние проблемы и конфликты, наблюдается усталость от войны в Донбассе и желание скорее как-то закрыть «украинскую тему»; б) Германии нужен прорыв и успех именно в период председательства в ОБСЕ, учитывая внешний и внутренний факторы. А за счет чьих интересов этот успех будет достигнут – вопрос не главный.

Складывается противоречивая ситуация – нормандский переговорный процесс, по сути, «заморожен», ибо достаточно долго можно проводить встречи дипломатов с нулевой суммой, а ситуация на Донбассе наоборот пребывает в «горячей фазе» – идут активные боевые действия, ОБСЕ фиксирует очередное обострение, украинская разведка – прибытие в зону конфликта российских военных подразделений и транспортов с боеприпасами.         

Германии нужен прорыв и успех именно в период председательства в ОБСЕ

Поэтому возникает вопрос о целесообразности с одной стороны –«размораживания» нормандского переговорного процесса путем как расширения состава его участников (за счет стран-подписантов Будапештского меморандума), так и поиска новых инициатив и решений и в рамках Минских соглашений и вне их (в т. ч. речь идет о формировании «дорожной карты» о времени и последовательности реализации пунктов соглашения, интернационализации процесса урегулирования, расширения сферы контроля ОБСЕ, привлечения профильных миссий ООН и т. д.).

С другой стороны, необходимо предварительное миротворческое «замораживание» ситуации в Донбассе. То есть полное и гарантированное прекращение огня и отвод техники, освобождение заложников, разминирование, гуманитарное обеспечение населения. Более того, эти процессы «размораживания» и «замораживания» - параллельные и взаимодополняющие.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.