20 сентября 2017, среда

Зачем кормить дармоедов

комментировать
В 2015 году среди экономически неактивного населения было более 109 тысяч человек трудоспособного возраста. Давайте представим, что все эти люди захотят получать пособие

Конец 2016-го и начало 2017 года выдались не по-зимнему жарким для участников рынка труда. Законодательные нововведения сыпались как из дырявого мешка с новогодними подарками, а их последовательность вызывала недоумение как у специалистов, так и у обывателей

Добрые намерения

Самым громким из этих нововведений стало повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года. Оно вынудило работодателей пересмотреть политику в области управления персоналом и бюджетирование зарплат, а сотрудников - ждать изменений условий работы. Естественно, не в лучшую сторону.  Но, по мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, этот шаг приведет к детенизации зарплат украинских служащих. Случится ли это, мы увидим уже в ближайшем будущем.

На этом сезон громких инициатив на рынке труда не закончился. Украинцев ждет увеличение пособия по безработице. С таким заявлением выступил руководитель Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Алексей Мирошниченко. "На заседании правления мы утвердили, что ежемесячное пособие с 1 апреля составит 1280 гривен. В то время, как ранее минимальной суммой, которую получали люди без страхования, было 544 гривен", – сообщил Мирошниченко.

В реальной жизни повышение минимальной вряд ли пройдет без сучка и задоринки

И реальность

Эта новость не привлекла к себе столько внимания пользователей соцсетей, как увеличение минимальной зарплаты, и не стала темой №1 для экспертов всех уровней. Но она, на мой взгляд, очень четко показывает траекторию реформ в сфере труда – мы просто ходим по кругу. Сегодня имеем два решения, которые призваны улучшить жизнь украинцев; одно из них нивелирует даже гипотетическую пользу другого.

Представим, что поднятие минималки не имеет никаких подводных камней: у предприятий есть ресурсы на ее выплату, в государственный бюджет поступают увеличившиеся налоговые отчисления. Но эти средства не будут направлены, например, на улучшение участи нынешних пенсионеров или обеспечение пенсии для тех, кто сегодня еще работает. Нет, эти деньги частично будут направлены на оплату повышенного пособия людям, которые не работают и не работали, не вносили ни копейки в систему солидарного страхования. Эти люди фактически «запускают руку» в наш карман, причем дважды – кроме пособия по безработице, как признают сами руководители Центра занятости, такие люди получают справку о статусе безработного, помогающую им получать субсидию. А особо талантливые умудряются получить выгоду трижды, потихоньку подрабатывая на теневом рынке труда и считая налогоплательщиков, то есть нас с вами, наивными глупцами. И это, напомню, на фоне того, что в реальной жизни, а не на бумаге, повышение минимальной вряд ли пройдет без сучка и задоринки.

Я согласна с тем, что существует большое количество выпускников, не имеющих возможности трудоустроиться по специальности – это и юристы, выпущенные вузами в непропорционально большом для рынка количестве, и, например, экологи и политологи, для которых нет нужного количества вакансий, или вакансий, соответствующих запросам кандидатов.  Верю, что центры занятости стараются таким кандидатам помочь. Но одновременно могу сказать, что, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2015 году среди экономически неактивного населения было более 109 000 людей трудоспособного возраста, разочаровавшихся в поиске работы. Давайте представим, что все эти люди захотят получать пособие в 1280 грн – это более 139 миллионов гривен ежемесячно. Можем ли мы себе позволить кормить их разочарование, когда на рынке труда есть вакансии, позволяющие худо-бедно заработать на жизнь, не сидя на шее у государства?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.