5 декабря 2016, понедельник

Почему украинских детей не учат быть успешными

комментировать
80% выпускников украинских школ не знают, чем хотят заниматься в будущем

У французского писателя и философа Альбера Камю есть замечательная фраза: «Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует». Созвучно ей и замечание римского философа Сенеки: «Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни». О чем это? О том, что знания, которые наши дети получают за школьными партами, к сожалению, на 90 % оказываются бесполезными. Учебные программы сегодня невообразимо тяжелые, нагрузки – сумасшедшие, но при этом выпускники школ зачастую не обладают элементарными навыками, необходимыми даже просто для выживания в окружающем мире, не говоря уж об успешной жизни.

Детей нужно учить тому, что им пригодится в будущем. Однако в наших общеобразовательных заведениях совершенно не прививают навыков анализировать, что важно, а что нет, что в приоритете, что можно отложить на потом, а от чего и вовсе стоит отказаться. Школьников также не учат коммуницировать с другими людьми и миром, взвесив все «за» и «против», принимать решения. В конце концов, у них не формируют никакого представления о том, как быть здоровым, успешным и счастливым. А ведь именно это – главная ценность, именно эту цель должны преследовать и воспитание, и образование.

Многие школьники сейчас просто не хотят учиться, и это страшно огорчает их родителей и учителей. Но скажите: а мы, взрослые, готовы посвящать себя тому, что нам неинтересно? Тратить время на то, что совершенно не воодушевляет? Честно – готовы? Мне кажется, ответ очевиден. И это же ответ на вопрос, почему наши дети все меньше любят школу: им там неинтересно.  

Ребенку рассказывают, что есть лишь один правильный путь: хорошо учиться в школе – поступить в институт – попасть на хорошую работу – получить хорошую зарплату

Ребенку с малых лет рассказывают, что есть лишь один правильный путь: хорошо учиться в школе – поступить в институт – попасть на хорошую работу – получить хорошую зарплату, а со временем – достойную пенсию. Но проблема в том, что эта «формула» уже давно не работает. Пора забывать фразу «Плохо учишься – будешь работать дворником и не сможешь себя обеспечить». Такой подход ущербен по сути. Во-первых, хорошие заработки сегодня имеют не те, кто усердно сидел за школьной и вузовской партами, добросовестно зубря нужные и ненужные предметы и параграфы. А те, кто развил в себе силу воли, стремление к цели, смекалку, умение делать свой выбор и отстаивать его, умение убеждать других людей, находить нужную информацию и генерировать идеи, принимать правильные решения. И никому теперь не важно, какого цвета у вас диплом и какие оценки вы получали. Они мало кого интересуют, заработная плата от них тоже не зависит, а большая часть полученных знаний почти не применяется ни на работе, ни где бы то ни было еще. Что получаем? Как минимум тот вывод, что ценность оценок сильно преувеличена.

Статистика свидетельствует, что 80% выпускников школ не определились, чем хотят заниматься в будущем. И порядка 70% выпускников вузов не знают, где и как искать работу по полученной специальности (часто той, на которую было просто легче поступить). Вдумайтесь: 80 и 70! Это значит, что наша система образования «производит» людей, мало адаптированных или же и вовсе не приспособленных к жизни. Вот потому, когда дело доходит до отбора реально классных, думающих, инициативных специалистов, из сотен кандидатов часто невозможно выбрать единственного нужного.

И именно поэтому одной из первоочередных задач развития Киевской области считаю реформирование образовательной сферы. Ведь системой образования, недовольны сегодня абсолютно все ее «участники»: и родители, и ученики, и учителя, и даже правительство. На Киевщине решать эту задачу мы решили пошагово, но без проволочек – начинаем уже сегодня. Чтобы сделать процесс получения знаний – на всех его этапах, от детского сада до университета – по-настоящему интересным, результативным, отвечающим требованиям и вызовам времени, на базе облгосадминистрации создан Проектный офис реформирования образования в Киевской области.

В каком направлении двигаться, будем всем миром решать на стратегической сессии «Зоны развития образования в Киевской области». Говорю «всем миром», потому что помимо сотрудников Департамента образования Киевской обладминистрации и непосредственно Проектного офиса мы приглашаем представителей районных властей, образовательных учреждений всех уровней, консультантов, экспертов, а также бизнесменов, родителей, общественных активистов и журналистов. Будем генерировать ответы на злободневные вопросы: чего мы все хотим от системы образования? Что мешает достижению желаемого результата? Как изменить существующее положение вещей? На чем следует сосредоточиться в первую очередь?

Рассчитываем найти на них ответы, которые позволят продемонстрировать первые результаты уже в самом скором времени. Уверен: у нас получится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.