6 декабря 2016, вторник

Профессиональная армия – единственный шанс Украины на победу в Донбассе

комментировать
Благодаря героизму наших ребят и помощи волонтеров мы смогли временно отбить вторжение противника. Но так дальше воевать нельзя

Когда в апреле прошлого года я, будучи успешным предпринимателем, решил бросить все и сделать свой посильный вклад в защиту нашей Родины, я прекрасно понимал, кто и что противостоит нам в этой абсурдной войне, а точнее, тщательно подготовленной военной операции. Но я, как и тысячи таких же моих соотечественников, в то время мало думал о стратегии, государственной поддержке и прочих стратегических вещях – для нас было главным обеспечить наших бойцов самым элементарным в условиях того переходного периода, в котором находилась страна. Так появились добровольческие батальоны, принявшие на себя немалый удар в событиях прошлого года, так образовалось не перестающее удивлять своим альтруизмом и теплотой волонтерское движение, вытянувшее на своих плечах нашу армию в прошлом году.

Но сегодня, когда я со своими товарищами прошел этот ад под застенчивым названием АТО, когда мы благодаря героизму наших ребят смогли временно отбить вторжение противника и добиться столь нужного всем, хоть и шаткого перемирия, пришло полное осознание самого главного – так дальше воевать нельзя.

Армия должна стать профессиональным и боеспособным государственным институтом, а не закостенелым «совковым» атавизмом, который сейчас эксплуатирует искренний патриотизм нашей молодежи. Армия должна отличаться системным управлением, и пока мы его не выстроим, ни одна из самых актуальных проблем не будет решена.

Главная задача командира - сохранить бойцу жизнь, а это можно сделать, только дав ему соответствующие знания

Для того, чтобы боец воевал, ему мало уметь стрелять. Ему нужен орган управления, который способен анализировать информацию и принимать решения. В нашей армии до сих пор действует советский принцип «командир отвечает за все». Из-за этого военные действия становятся крайне хаотичными, эмоциональными и бессистемными. В этом вопросе мир уже давно пошел дальше. Штаб, как орган управления, разрабатывает операции и формирует общую стратегию. Это менеджмент, там люди принимают решения. Каждый выполняет свою функцию. И только потом командир утверждает разработанное штабом решение и сам находится на самом ответственном участке фронта, обеспечивая четкость слаженность и эффективность. Такая система – это не реформаторская новелла, это необходимость. И она полностью соответствует курсу государства по переходу на стандарты НАТО.

Сегодня я направил все свои усилия на то, чтобы на примере 129 батальона ВСУ показать наиболее важные направления реформирования армии. Ключевой вопрос – подготовка бойцов. С моей точки зрения, это гораздо важнее даже вопроса вооружения и снаряжения личного состава. Нет смысла одевать и вооружать трупы, главная задача командира - сохранить бойцу жизнь, а это можно сделать, только дав ему соответствующие знания. Именно поэтому с нашим батальоном работают специалисты из Грузии и Израиля, имеющие колоссальный опыт в вооруженных конфликтах последнего времени. Это специалисты разной направленности – от рядового солдата, имеющего полевой военный опыт, до командира Генерального штаба, проводившего масштабные военные операции.

Мы стараемся принимать самое активное участие в реформировании системы Вооруженных сил в масштабах всей страны, внедрять новшества и делиться своим опытом. Профессионализация армии должна стать главным трендом 2015 года.

Мы имеем дело с организованным и опасным соперником, и выиграть в этой войне мы сможем, только став организованнее и опасней его.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Константин Паршин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.