8 декабря 2016, четверг

Греческий Рейх. В какую ловушку загнал себя Ципрас

комментировать
Антинемецкая риторика в Греции так и не была полностью искоренена

Греки сделали свой выбор. На историческом референдуме они решительно отказались от сделки, предложенной стране международными кредиторами. Но вот внутри правящей партии Сириза все не настолько единодушны.

С момента прихода к власти в январе Сириза стремилась балансировать между необходимостью договориться с кредиторами по греческому долгу и своим предвыборным обещанием не идти на уступки, которые загонят страну в еще более глубокую рецессию. Судя по решению премьер-министра Алексиса Ципраса подтолкнуть избирателей сказать «нет» на референдуме, в конце концов, возобладал второй фактор. Неудивительно, что такой шаг вызвал гнев лидеров еврозоны.

Руководство Греции утверждает, что предложенная кредиторами сделка не только превращает страну в долговую колонию, но и унижает греческий народ. Для Ципраса национальная гордость является приоритетом, это подчеркивается его визитом к военному мемориалу в Кесариани, где 200 граждан Греции были казнены нацистами в 1944 году, спустя несколько часов после присяги в качестве премьера.

Некоторые наблюдатели интерпретировали визит, как наглую попытку уколоть Германию, которую Сириза считает движущей силой предложенного кредиторами соглашения. По сути, паломничество Ципраса – дань движениям внутри его партии, имеющим давнюю историю сопротивления. Впрочем, именно это наследие может помешать любой попытке премьера заключить соглашение.

Плакат «Нет Четвертому Рейху» кандидата от Сиризы помог ему выиграть выборы

История Сиризы, которая состоит из разнообразных левых групп – от радикалов до более умеренных социал-демократов – восходит к Коммунистической партии Греции, которая сыграла значительную роль в сопротивлении немецкой оккупации во время Второй мировой. Несмотря на то, что также существовали правые и центристские организации сопротивления, их масштабы и влияние были несравнимы с левыми, которыми руководили коммунисты. Левые силы продемонстрировали свою мощь 5 июня 1943 года, парализовав Афины масштабной атакой.

Но в гражданской войне, начавшейся в Греции после Второй мировой войны между правительственными силами и боевыми отрядами КПГ, последние потерпели поражение, и члены партии были объявлены предателями. Это неприятие коммунизма оставалось ключевым компонентом официальной идеологии Греции вплоть до падения военной диктатуры в 1974, когда коммунистические организации снова стали легальными.

Но даже длительные преследования не заставили греческих леворадикалов отказаться от гордости за роль, которую их предшественники сыграли в борьбе с немецко-итальянско-болгарской оккупацией. После 1974 коммунисты организовали несколько культурных событий, призванных подчеркнуть этот героизм. Даже сегодня греческие коммунисты, включая некоторых членов Сиризы, называют себя наследниками левых, боровшихся против нацистской оккупации.

Я, разумеется, не хочу сказать, что организации, связанные с левыми и коммунистами Греции, верят, что в каждом немце сидит скрытый нацист. Наоборот, греческие левые (в том числе и Сириза), крайне редко позволяют себе, если вообще позволяют, антинемецкие высказывания (по крайней мере, официально). Они скорее стремятся наладить контакт с «другой» Германией, той, которая «выражает солидарность» с греческим народом.

В частности, Сириза, поддерживает тесный контакт с немецкими левыми (партией die Linke). В партию Левых, созданную в 2007 году, входят бывшие члены Коммунистической партии, в свое время управлявшей Восточной Германией, а также левые, отбившиеся от Социал-демократической партии Германии. Сириза и Левые сотрудничают в Европарламенте – обе входят в группу Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера.

И все же антинемецкая риторика так и не была полностью искоренена. Плакат Гиоргоса Пантцаса, кандидата от Сиризы на парламентских выборах 2012 года, гласивший «Нет Четвертому Рейху» и «Мы не боимся немецких пуль», помог ему выиграть выборы. Более того, некоторые члены Сиризы сравнивали немецких политиков от ХДС, в частности, Ангелу Меркель и ее министра финансов Вольфганга Шойбле, с нацистами.

Хочу подчеркнуть: это не официальная позиция Сиризы. Ципрас, к примеру, публично раскритиковал карикатуру, изображавшую Шойбле в нацистской униформе. И два месяца назад после встречи с Меркель, Ципрас опроверг предположение, что в греческом кризисе виноваты немцы. Такое поведение предполагает готовность достичь того, что Сириза называет «достойным компромиссом» с европейскими партнерами Греции. Но заключить такую сделку будет непросто, так как Ципрасу придется преодолеть не только сопротивление радикалов внутри Сиризы, но и привлечь на свою сторону кредиторов Греции.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Колонка опубликована в журнале Новое время за 26 июня 2015 года 

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Николаос Пападогианнис   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.