9 декабря 2016, пятница

Как украинцы в США устроили дурно пахнущий банкет за Голодомор

комментировать
На прошедших выходных в Вашингтоне открывали монумент памяти жертв Голодомора

В американской диаспоре этого события ждали много лет, на торжество собрались приблизительно тысяча украинцев – наиболее многочисленное украинское мероприятие в США за многие годы. Для многих присутствовавших это было очень трогательное и знаменательное событие, народ улыбался, плакал, все вспоминали семейные истории. Голодомор — насколько масштабная трагедия, что сложно найти украинца, предков которого она бы не зацепила.

Однако если присмотреться, все мероприятие оказалось циничной и оскорбительной спекуляцией.

Во-первых, на приеме в здании вашингтонского вокзала подавали еду. Не просто еду — был накрыт богатый стол. Гости тянулись к сочащимся жиром лососю и вареникам, как написала наш корреспондент, которая имела несчастье присутствовать на том приеме. Потом ей мерещились лосось и вареники еще пару дней.

«Что, нельзя людям поесть и надо обязательно с кислыми минами сидеть?» - примерно так, только в более грубой форме оправдываются в фейсбуке участники этого пира на костях. Говорят, традиция у славян такая — есть за умерших, предлагать умершим еду, есть на могилах.

Мне эта традиция закусывания за погибших кажется, мягко говоря, дикарской, и точно не эффективной с точки зрения просвещения американцев о голоде, убившем как минимум три миллиона украинцев, включая моего прадеда Кузьму.

На таких мероприятиях лучше не кушать. Американцы не зря же практикуют «голодные банкеты». Это когда гостям не подают еды, а сэкономленные деньги идут на помощь тем, ради кого собрались.

Организаторы накрыли стол. И еще позвали хор. В жупанах. Ничего, гуляем на деньги олигарха

Если без вареников — никуда, то можно было подсмотреть у благотворительных организаций, которые научились очень наглядно объяснять проблему голода. Они большую часть людей сажают на пол и дают им плошку риса с бобами, а меньшую — за стол с жирным лососем. В пропорциях, соответствующих населению развитых стран и голодающего третьего мира. В случае с Голодомором можно было рис с бобами заменить просто на хлеб. Дед мне рассказывал, как они с братом в Голодомор мальчишками жадно поедали полбуханки по дороге домой, хотя нельзя было, и это была единственная еда по талонам на много дней, и даже она была доступна только из-за того, что они сбежали в город.

Сценарий «Голодного ужина» можно скачать в интернете. Но нет же, нам, украинцам, это не пришло в голову. Организаторы накрыли стол. И еще позвали хор. В жупанах. Ничего, гуляем на деньги олигарха.

И тут мы подходим к самой удивительной детали. Финансировал изготовление мемориала в Вашингтоне и торжеств Дмитрий Фирташ. Точнее, его с женой благотворительный фонд.

Отлично объяснил, почему этого нельзя делать, уже несколько лет назад канадский политолог Тарас Кузьо. «Это сильно противоречиво, особенно потому, что он политический соратник президента Украины, чья политическая сила в 2006 году голосовала против Голодомора как геноцида <...> Это очень лицемерно и лукаво со стороны президента [Януковича] и господина Фирташа. Лучше, если бы это было пожертвование от украинской власти, а не от олигарха», – сказал он в комментарии на «Радио Свобода».

Добавлю, что Дмитрий Фирташ — ближайший соратник экс-президента Януковича и Владимира Путина, объявлен в международный розыск именно американскими правохранителями, предполагаемо за взяточничество. И по их запросу находится под домашним арестом в Вене.

Деньги не пахнут, говорят организаторы. Да эти деньги просто воняют! Ими бы побрезговал кто угодно. Свежий пример: недавно в Оксфорде разразился скандал из-за пожертвования владельца Warner Music Лена Блаватника, предположительного соратника Кремля, который помогал притеснять британские компании в России. Там все «предположительно», скорее вопрос репутации, но на университет давят, чтобы деньги вернули. А Фирташ находится в международном розыске, но его деньги взяли, не моргнув глазом. И теперь в столице США стоит монумент, который напоминает не о трагедии моего народа и лично моей семьи, а об олигархе, который решил на костях миллионов украинцев исправить свою репутацию.

Теперь мне лично просто стыдно и горько за свою страну, и в Вашингтоне я буду обходить этот монумент тридесятой дорогой, и всем остальным тоже советую.

Еще не поздно вернуть Фирташу пожертвованные им $2,5 млн. Это не астрономическая сумма, ее вполне можно достать чистыми способами. Например, Леонардо ДиКаприо пару лет назад за один вечер собрал почти $39 млн на свой благотворительный проект, связанный с охраной дикой природы. Из них пять миллионов пошло на «больших кошек». Изобретатели игры «Взрывающиеся котята» насобирали на сайте Kickstarter целых $10 млн. Через этот же сайт американцы пожертвовали $1,77млн на помощь сирийским беженцам. Короче, есть методы.

Вопрос Голодомора настолько болезненный и чувствительный для многих украинцев, что он не терпит компромиссов. В моей семье Голодомор стоил одной жизни, одной карьеры и одной дружбы.

От голода умер мой прадед Кузьма. Он был крепкий и упертый — без жены растил двоих сыновей, поднял хозяйство, нанял рабочих. А когда пришла советская власть и раскулачила прадеда, он отправил сыновей в город. Сам же остался умирать на родной земле.

Брат моего деда написал отказ от отца, признав его «врагом народа». Нужно было для карьеры, и все у него вышло - военный, в чинах, квартира в Москве, достаток. Мой дед категорически отказался осквернять память отца, умершего от Голодомора. Он не сделал карьеры, прошел войну простым рядовым и потом работал простым рабочим. И не общался с братом, предавшим память отца. И даже в самые суровые времена шепотом рассказывал моей матери, что не стоит покупаться на иллюзии власти, не стоит предавать своих ради разных благ.

Десятилетия спустя я могу сказать о скандальном монументе в Вашингтоне ровно то же: не стоит предавать память жертв трагедии ради дурно пахнущих благ.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Катерина Панова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.