25 мая 2016, среда

«Русский мир» против ненавистных католиков

комментировать
Встреча в гаванском аэропорту была закрытой, но «ватники» точно знают, что Папа стоял на коленях и молил о пощаде

Сообщения российских агентств были похожи на сводки с фронта – каждую минуту они сообщали: вот патриарх Кирилл идет в аэропорт, вот – провожающие его митрополиты с архимандритами машут руками, вот – патриарх садится в огромный самолет ИЛ-86 государственного авиапредприятия «Россия», вот – он прилетел в аэропорт имени Хосе Марти и его встречает глава кубинских коммунистов Рауль Кастро. И так далее, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Было ощущение, что от встречи Владимира Михайловича Гундяева с Хорхе Марио Бергольо зависит мир и благополучие Владимира Владимировича.  И самого патриарха Кирилла, который еще несколько лет назад называл католиков «еретиками» и утверждал, что «существует только одна церковь – единая святая соборная и апостольская, та, что в нынешнее время являет в себе православие». Что случилось?

А ничего особенного и не случилось. Пропаганда утверждает, что встреча давно готовилась, но произошла почему-то в Гаване, столице коммунистической страны, во время пересадки Папы Римского с рейса BV 1740 из Рима в Гавану на рейс АМ 454 – из Гаваны в Мехико. Рейсы – обычные, без государственной охраны и ажиотажа, к которому давно привыкли в РПЦ. Папа летел на давно запланированную встречу с мексиканской паствой, но тут поступила просьба из Москвы – надо встретиться. Встретились – в аэропорту Гаваны, на два часа, подписав согласованный текст декларации. Как гордо сообщала российская пропаганда, гаванский аэропорт был закрыт на время встречи, ни один самолет не взлетал и не садился. Вряд ли это было решение Ватикана, но это было.

Многие комментаторы из «ватников», как по команде начавшие хвалить патриарха и писать о каком-то достижении, саму Декларацию не читали, а если и просматривали, то увидели только то, что им хотелось. «Ватники» с трудом себе представляют реализацию Декларации, но, наверное, полагают, что «русский мир» победил ненавистных католиков. Что теперь папа Франциск будет вынужден поехать к Обаме, пнуть ногой дверь в его кабинет и с порога потребовать: «Барак, ты теперь обязан любить Расеюшку». Встреча в гаванском аэропорту на самом деле была закрытой, но «ватники» точно знают, что Папа стоял на коленях и молил о пощаде.

Помог ли Путину подарок Папы Римского? Судя по событиям – нисколько

Конечно, все обстоит иначе: одно дело – пропаганда, лживая и безбожная, другое – реальные события. На самом деле, попытка сблизиться с Ватиканом была предпринята Путиным в июне прошлого года, когда во время визита в Италию была запланирована встреча с Папой Франциском. Путин, как водится, на нее опоздал на 1 час и 10 минут, и встреча была довольно скованной, если не сказать – сухой. В отчете Ватикана по итогам визита Путина нет слова «cordial» (сердечный, радушный), которое используется почти во всех сообщениях о встречах папы с кем-либо из мировых лидеров. Папа Франциск преподнес Путину медаль с изображением ангела-миротворца. «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни», – сказал он.

Помог ли Путину подарок Папы Римского? Судя по событиям – нисколько. И тогда Путин решил послать к Папе своего идеологического соратника, патриарха Кирилла. Как бы не ругались иерархи РПЦ и сколько бы не называли католиков «еретиками», уйти от цифр они не могут. По данным на 2013, в мире насчитывалось 1,254 млрд католиков, последователей РПЦ намного меньше, даже если принять за верующих и прихожан 100-120 миллионов потенциальных жителей России и постсоветского пространства. Статистика МВД показывает, что число прихожан, спешащих в храмы на Рождество или Пасху, намного меньше. Можно сколько угодно говорить о ереси, но объяснить христианам других конфессий, почему в России пишут иконы с ликом Сталина, а на коммунистических знаменах изображен Иисус, невозможно. Как совершенно чудовищно выглядят священники РПЦ на многочисленных фотографиях, бравирующие с автоматами, пулеметами и гранатометами в руках, стреляющими и взрывающими.

Российская пропаганда писала об уникальности встречи, что, мол, это была первая встреча православного патриарха с главой католической церкви. Вранье, таких встреч было несколько десятков, если все-таки иметь в виду православную церковь, а не РПЦ. С Русской православной церковью у Ватикана действительно давние сложные отношения, особенно после церковной реформы Петра Первого и превращения РПЦ в политический и идеологический орган власти. Так было при коммунистах, так стало и при Путине. И Гундяев встречается с Папой Римским не в первый раз – в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встречался с Папой Римским Бенедиктом XV в Ватикане, 7 декабря 2007 года. Кирилл поцеловал руку Папе Римскому, сказал в интервью, что «мы считаем также полезным наше более тесное сотрудничество в более обширной области диалога между религиями». А через пару лет опять сказал, что «существует только одна церковь – единая святая соборная и апостольская, та, что в нынешнее время являет в себя православие». Как Путин – за границей говорит о демократии, в России – о «русском мире» и врагах, которые хотят погубить.

Возможно, что патриарх Кирилл пытается наверстать упущенное и досадить Вселенскому патриарху Варфоломею, с которым РПЦ давно ведет холодную войну. 30 ноября 2014 года после Божественной литургии в Георгиевском храме на Фанаре по случаю дня памяти св. апостола Андрея Первозванного Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей I вышли на балкон Патриаршей резиденции и благословили верующих, собравшихся на улице. Папа Франциск преподал благословение на латыни, патриарх Варфоломей — на греческом языке. Затем Папа и патриарх прошли в Тронный зал, где они подписали следующее совместное заявление.  На самом деле история взаимоотношений Ватикана и Православной церкви намного богаче, начиная с 536 года, когда Папа Римский Агапит с пятью епископами приехал в Константинополь с дипломатической миссией от отсготского короля Италии Теодехада. Папа Вигилий был в Константинополе в 547 году, Папа Константин – в 711 году, патриарх Константинопольский Иосиф посетил Италию в 1438-1439 годах.

За последние 50 лет эти отношения бурно развивались, осуществлялись взаимные визиты Вселенского патриарха и Папы Римского в стамбульскую резиденцию Вселенского патриарха в Фанар, и в Ватикан. Самая важная встреча произошла по инициативе Вселенского патриарха Афинагора в январе 1964 года – с Папой Римским Павлом VI в Иерусалиме, первая встреча предстоятелей Православной и Римско-католической церквей с 1439 года, после чего были отменены взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года. По этому поводу была принята совместная декларация, в которой есть такой абзац: «Папа Павел VI и патриарх Афинагор I со своим Синодом сознают, что этот жест справедливости и взаимного прощения недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям, как древним, так и недавним, все еще остающимся между Римско-Католической Церковью и Церковью Православной, и которые будут преодолены действием Духа Святого, благодаря очищению сердец наших, благодаря раскаянию в исторических ошибках и деятельной воле к достижению понимания и совместному выражению апостольской веры и ее требований».

У РПЦ есть давний комплекс – она не лидирующая, хотя, если учитывать снобизм правителей России, она должна быть самой главной на планете. На самом деле, в списочной иерархии православных церквей, РПЦ находится в пятой строке после Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. Константинопольская Православная Церковь по Православным канонам является матерью всех перечисленных Православных Церквей, а ее Первоиерарх – патриарх Варфоломей – именуется Вселенским патриархом. Кстати, до большевистского переворота РПЦ именовалась иначе – Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь, до 1448 года принадлежала Киевской метрополии Константинопольского патриархата.

После распада СССР главы Ватикана посещали страны с преимущественно с православным населением – Румыния, Украина. 8 ноября 1999 года Папа Римский Иоанн Павел II посещает Грузию и его принимает патриарх Грузинской православной церкви Илиа II. Об этом, как и настоящей истории отношений Ватикана с православием россияне не узнают, если конечно не поленятся искать информацию. РПЦ об этом говорить не будет, российская пропаганда – само собой. Напротив, пропаганда после гаванской встречи принялась за новую кампанию вранья. Либеральные СМИ, например, телеканал «Дождь» дают новости – «Как в Мюнхене делили Сирию, на Кубе — Украину». Кто делил, с чего они взяли? Главный пропагандистский канал – НТВ не смог обойтись без очередного вранья, выпустив репортаж под названием «Украина едва не сорвала встречу патриарха Кирилла и папы римского». Вы полагаете, что РПЦ сделает заявление и выразит возмущение? Сомневаюсь, поскольку РПЦ – часть государственной машины, часть идеологии и пропаганды, а зачем патриарху Кириллу понадобилась встреча с Папой Римским – совсем непонятно. Скорее всего, по прихоти Путина.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.