17 октября 2017, вторник

Россия - страна инстинктов

комментировать
В инстинктивном понимании советских людей вождь должен быть в кителе, сапогах и не стесняться расстреливать. Чекисты, приведшие за руку серого несмышленыша Путина, видимо, помнили эту особенность россиян

Есть в мире страна инстинктов: там раз в году, 8 марта, все любят женщин, раз в году все любят мужчин, раз в году все любят ветеранов. Есть огромное количество других праздников – от дня шахтера, до дня работника коммунального хозяйства. В пору становления советской власти это было объяснимо – большевики хотели заменить многочисленные религиозные праздники своими – профессионально социалистическими. Страна жила инстинктами – раз в году можно было себе позволить все – «гулять, так гулять».

Учитывая национальные традиции, в день шахтера медвытрезвители не должны были забирать шахтеров, в день работника легкой промышленности – ткачих и швей-мотористок. Со швеями было проще – вряд ли они напивались «вусмерть», сложнее с шахтерами и работниками тяжелой промышленности: люди они физического труда, привыкшие расслабляться одним способом – не за компьютером или в дальних путешествиях. У советских людей выработан удивительный инстинкт на праздники. Причем, не на содержательную часть, а хронологическую. В определенный день всем радоваться и отмечать – «ну что, по маленькой, не хватит – магазин рядом». Инстинкт вырабатывался годами, прямо с 1917 года.

Объяснений этой странной традиции должно быть много. На глаза попалась фотография, сделанная вечером 9 мая этого года – мусорный контейнер, в котором свалены «георгиевские» ленточки, они в контейнере и кучей на земле. Инстинкта праздновать День победы хватило только на несколько часов – все внешние признаки праздника надоели, их можно выбросить. Только не спрашивайте, что конкретно отмечали – подавляющее большинство советских людей практически ничего не знает о Второй мировой войне, немного только о ее советской части – Великой Отечественной. И совсем не догадываются, что Великой Отечественной она называется не правильно: Отечество – это границы твоей страны, но когда Советская армия пошла «освобождать», точнее захватывать Восточную Европу, то по-настоящему «отечественной» война закончилась летом 1944 года, когда войска перешли советскую границу.

Даже если наказать врагов Путину не удается, инстинкт россиянам подсказывает – другого диктатора пока не будет, надо слушаться этого

Инстинкт россиянина сложно понимать, но не трудно объяснить. Не буду уходить вглубь веков, копаться в сложных отношениях между монгольскими воинами и жителями Среднерусской возвышенности, достаточно попытаться понять, что произошло с россиянами за 300 лет крепостного права. Крепостные были рабами – прав никаких, в обязанность входила только работа, иногда развлечение барина и его семьи. Крепостные работали столько, сколько скажет барин, плохо работали – секли на конюшне, хорошо работали – могли поощрить пряником. Поскольку у рабов не было прав, то с ними поступали так, как заблагорассудиться: можно в карты проиграть, можно подарить, можно крепостную девку в баньку взять, а забрюхатит – женить на старике крепостном, тоже развлечение.

Крепостное право отменили всего 154 года назад. Когда император Александр II подписал Манифест об отмене, то в разных частях России начались волнения – рабы не хотели быть свободными, они хотели жить в условиях простых низменных инстинктов – любит – не любит, побьет – приголубит. При свободе надо думать своей головой – где найти работу, как ее делать, как жить дальше. Российские услужливость и чинопочитание – оттуда, из крепостного права, еще несколько десятилетий бывшие рабы привыкали к вольнице. Поэтому когда пришли большевики, всего через 56 лет, то есть через два поколения, необходимость в крепком хозяине с сильной рукой еще сохранялась.

Большевикам оставалось только немного: несколько сотен тысяч человек перестрелять, столько же отправить в тюрьмы и все – общество новых людей со старыми традициями готово. Их можно назвать совершенно определенно – «советские крепостные». Забегая вперед, могу точно также объяснить популярность Путина – 9 лет Ельцина и провозглашения какой-то свободы и демократии так осточертели крепостным, что они с удовольствием приняли бы кого угодно, даже этого неграмотного и серого человека. По той же причине советские крепостные раньше невзлюбили и Горбачева, особенного его очаровательную супругу.

Вообще историкам полезно знать арифметику, чтобы иногда складывать даты и периоды, чтобы понять – смогли бы, к примеру, крепостные 19 века стать свободными, когда в России были императоры, и не было Конституции? Это был очень маленький период до большевизма, который стал еще более репрессивным и жестким, чем проклинаемый ими «кровавый царизм». Поскольку в формировании инстинкта важную роль играет не только время, но и воспитание, то легко понять, почему инстинкт не менялся – просто не хватало времени на перевоспитание поколения и оно передавало свои инстинкты потомкам. Да и образовываться, честно говоря, негде было. От ордынских рабов к крепостному праву, от крепостного права – к большевизму, от большевизма – к путинизму. Между этими периодами были небольшие отрезки времени, которых не хватало на формирование свободного общества со свободными людьми.

Поскольку в царское время часть инстинктов была связаны с православием, то в большевизме вся жизнь советских людей зависела от степени вождизма. Ленин был трибунным болтуном-сказочником, потом пришел диктатор Сталин, потом весельчак Хрущев, затем балагур и орденофил Брежнев. Советский народ их по-разному любил, но на самом деле, как только очередной советский руководитель давал слабину, то над ним начинали хихикать. Например, над Хрущевым и его кукурузой. Или над Брежневым и его барственной вальяжностью и коллекцией автомобилей. В инстинктивном понимании советских людей вождь или диктатор, то есть, барин, должен быть в кителе, сапогах и не стесняться арестовывать, сажать и расстреливать.

По всей видимости, чекисты, которые привели за руку серого несмышленыша Путина, помнили эту инстинктивную особенность россиян. И вот Путин уже вождь, рубит рукой как саблей, делает страшные глаза, ругает вечно нелюбимый Запад, ищет врагов России и постоянно обещает их наказать. Даже если наказать врагов Путину не удается, инстинкт россиянам подсказывает – другого диктатора пока не будет, надо слушаться этого.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что инстинкт – это незаменимая форма поведения россиян. Если какой-нибудь политолог попытается предположить, что с уходом Путина и с приходом к власти какого-нибудь либерала в России что-нибудь изменится, посмотрите ему в глаза – здоров ли он? Во-первых, либерала еще надо выбирать, а для этого нужно менять инстинкт. Во-вторых, либерал совсем не подходит в качестве вождя россиян. Он будет вынужден точно также, как Путин первые год-полтора говорить о демократии, а потом – «мочить в сортире». Тогда россияне поймут. Любовь к барину в России неистребима, ее нечем заменить. Вот почему Путину хотят задать вопросы миллионы человек вместо того, чтобы задать тот же вопрос себе и отремонтировать на кухне кран самостоятельно, без помощи вождя.

И еще раз – о необходимости изучая историю знать арифметику, чтобы не опозориться в очередной раз. В этом году отмечали 70-летие победы над гитлеровской Германией. Воркующие вокруг котелков с кашей и бутылок с пайковыми 100 граммами, увешанные орденами и медалями бабульки и дедульки не могут быть ветеранами физически, они должны быть как минимум 90-летние. Мы столкнулись с еще одним российским инстинктом – дармовщиной, или на современном языке – халявой. Но об этом – в следующий раз.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.