6 декабря 2016, вторник

Россия скоро останется без еды

комментировать
С кем еще поругается Кремль и сколько россиян будут спокойно наблюдать за тем, как бульдозеры давят сотни тонн качественных продуктов

22 августа 2012 года Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации, ВТО. В принципе, Кремль вел переговоры о вступлении с 1993 года, как только Россия стала отдельной страной. Многие так и думали – нет империи, нет проблем, способствуя вступлению России в различные международные организации. Со временем все стало на свои места – Россия так и не смогла избавиться от имперских взглядов на окружающий мир, прежде всего на ближайших соседей. С одной стороны, Кремль хотел стать «пупом земли», с другой – приличной страной. Оказалось, что совмещать приятное с полезным и быть «страшилкой» для мира нелегко, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

За несколько лет до вступления в ВТО Россия себя уже показала страной, которая поступает с партнерами и соседями совершенно непредсказуемо. Обычно между странами существуют паритетные отношения и, в случае осложнений по какой-то причине, стороны предупреждают или предлагают механизм урегулирования. В России с появлением в Кремле Владимира Путина единственный применяемый механизм был шантаж, а основным шантажистом – бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Конечно, политические решения о том, чтобы прекратить торговые отношения, принимал не Онищенко, скорее всего, это делалось в Кремле, но это не умаляет применение самого механизма, при котором политика занималась запретами.

Тем не менее, России зачем-то захотелось стать членом ВТО. Сама организация была создана в 1995 году после принятия 15 апреля 1994 года в Марракеше Соглашения об учреждении ВТО. Сейчас в ВТО 162 участника, в том числе: 158 международно признанных государств-членов ООН, частично признанный Тайвань, 2 зависимые территории (Гонконг и Макао) и Европейский союз. Из постсоветских стран первым в ВТО вступил в 1998 году Кыргызстан, потом – Латвия и Эстония, в 2000 году – Грузия. После России, ставшей членом ВТО в 2012 году, к организации присоединились Таджикистан и Казахстан.

Согласно Уставу (Марракешское соглашение) ВТО, организация зарегистрирована в соответствии с положениями Статьи 102 Устава Организации Объединенных Наций. В преамбуле Устава четко указаны цели и задачи организации: «отношения в области торговли и экономическая политика должны осуществляться с целью повышения жизненного уровня, обеспечения полной занятости и значительного и постоянного роста уровня реальных доходов и эффективного спроса, а также расширения производства и торговли товарами и услугами при оптимальном использовании мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития, стремлении к охране и сохранению окружающей среды и к расширению возможностей для этого путями, совместимыми с их соответствующими потребностями и интересами на различных уровнях экономического развития».

С одной стороны, РФ хотела стать «пупом земли», с другой – приличной страной

Среди официальных слов можно прочесть, что ВТО уравнивает права развивающихся и развитых стран, способствует устранению «препятствий в торговле и устранению дискриминационного режима в международных торговых отношениях». ВТО может приостановить обязательства стран-членов, но только после Конференции министров участников: «Оговорки в отношении любого положения настоящего Соглашения не допускаются. Оговорки в отношении любого из положений Многосторонних торговых соглашений могут делаться только в пределах, предусмотренных в этих Соглашениях».

То есть, как и у любой международной организации, у стран, желающих вступить в нее, появляются не только права, но и обязанности. Россия настойчиво продвигалась вперед, стремясь стать членом ВТО во что бы то ни стало. У сторонников прошлой системы плановой экономики было много претензий к этому решению Кремля, прежде всего, они боялись конкурентной борьбы, понимая, что в России чрезвычайно мало выпускается продукции, которая могла бы соперничать с другими производителями. Но главным препятствием стала Грузия, поскольку согласно Уставу ВТО, стать членом организации могла только та страна, которую поддержали все остальные члены. Конечно, руководители РФ попытались «взять на понт» и на этот раз, но скорее всего, вранье предназначалось для россиян. «Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть», – сказал в марте 2011 года глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Конечно, Лавров соврал, и впоследствии Россия вынуждена была идти на уступки. На Грузию давили, западным странам почему-то в очередной раз казалось, что Россия в ВТО станет нормальной страной и партнером. Трудно представить иную ситуацию, при которой Россия, еще три года назад оккупировавшая большую часть Грузии, будет умолять разрешить ей вступить в ВТО. Кроме войны, переговоры сдерживало эмбарго на грузинское вино, минеральные воды, фрукты и цитрусовые, которое Россия ввела в 2006 году под надуманными претензиями. В том же году пострадала и Молдова, чей импорт вина в Россию был значительно больше, чем Грузии.

Понятно, что Россия тогда, десять лет назад, а в последний год особенно, использует эмбарго в качестве оружия, что недопустимо ни международными договорами, ни здравым смыслом. У Тбилиси к России было не просто недоверие, а непонимание – зачем России международные обязательства, если она их постоянно нарушает, как обнаглевший хулиган в подворотне.

Переговоры осложняло и то обстоятельство, что в Грузии с августа 2008 года не было посольства России, как не было и дипломатических отношений между двумя странами. Роль посредника взяла на себя Швейцария. Роль хама, оскорбляющего оппонента, как всегда взяла на себя Россия. В Кремле пошли на принцип – пойти на все, и результат оказался необычным. Тбилиси требовал контроля за внешней границей оккупированных Абхазии и «Южной Осетии» (Цхинвальский регион), Швейцария предложила, и Грузия согласилась отдать контроль мониторинговой группе из другой страны.

«Мы ночью через российские СМИ узнали о согласии Москвы подписать предложенный швейцарской стороной вариант документа, с которым грузинская сторона согласилась на прошлой неделе. Если это так, то это означает, что российская сторона согласна создать механизм о двухкомпонентном мониторинге за всеми грузами, пересекающими границу между Грузией и Россией», – сказал тогда заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

Мониторинг представлял из себя три коридора с международными наблюдателями и электронным обменом информацией. «Эти торговые коридоры начинаются от реки Псоу и до города Зугдиди, от Рокского тоннеля и до города Гори и на КПП «Верхний Ларс» – «Казбеги». Международные наблюдатели будут контролировать все грузы, передвигающиеся в начале и конце этих коридоров», – объяснил Капанадзе. 9 ноября 2011 года Россия и Грузия подписали соглашение по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

Как вы думаете, за эти пять лет Россия выполнила свои обещания? Конечно, нет. Кремль наплевал на Устав ВТО совсем недавно, когда ввел санкции против турецкой продукции и продуктов. Турция – старейший член ВТО, с 26 марта 1995 года, но последние несколько месяцев Кремль прекратил почти все импортные операции из Турции после того, как 24 ноября прошлого года на турецко-сирийской границе был сбит российский военный самолет. Нет, Кремль не разорвал отношения с Турцией, не проводил расследование, Путин ввел санкции сразу же, на второй день. Так делают обычно виновные, пытающиеся скрыть свою вину агрессией. С Турцией были прерваны все отношения, предписанные ВТО, – торговля, авиасообщение, введен запрет на посещение россиянами турецких курортов, из России изгоняют турецких строителей, закрыты все научные и культурные программы.

Из всего объема турецкого импорта в Россию более 20 процентов составляют продукты питания, затем одежда и оборудование, включая транспортные средства. Импорт России из Турции за январь-сентябрь 2015 года составил $3,06 миллиардов. В 2014 году турецкая доля в общем объеме российского съедобного импорта составляла 4,3%. Тогда основными статьями ввоза были фрукты, плоды, орехи – 46,9 процентов включая цитрусовые – 23, и виноград – 10,8, овощи – 34, в том числе помидоры – 24,9; семена подсолнечника – 4,7.

Турция – лишь один из многочисленных экспортеров продуктов в Российскую Федерацию, более трети мяса и мясных продуктов, потребляемых в России, – импортные, рыбы и растительного масла – больше 20 процентов. Импорт соли составляет 59 процентов, молока – 47 процентов, животного масла – более 50 процентов. По данным Российского комитета по статистике, доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России в III квартале 2015 года составила 27%. То есть, около 40 миллионов человек в России живут за счет продовольствия, завозимого из других стран.

С кем еще поругается Кремль, чтобы потешить свое самолюбие, и сколько россиян будут спокойно наблюдать за тем, как бульдозеры давят сотни тонн качественных продуктов только потому, что в Кремле кто-то исходит от злости на весь мир? Удивительно, но ни РПЦ, ни муфтиям России, ни главный раввин ничего не говорят о том, что уничтожение продуктов не вписывается ни в один религиозный канон. Все отстранились от чудовищного эксперимента майора КГБ. Кремль начал очередную войну, которая, как и предыдущие, закончится фиаско. Но, кроме поражения и морального потрясения встающих с колен, среди россиян увеличится и число желающих элементарно покушать.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.