9 декабря 2016, пятница

Пропаганда на льду. Москва скользит и не может остановиться

комментировать
Российская информационная война против Турции настолько бесполезна и смешна, что напоминает бред сумасшедшего в одиночной камере

Очередное публичное выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием и приглашенными гостями в России преподносится как важное событие. Зарубежные агентства тоже заполнены цитатами речи российского вождя, пересказами его «мудрых мыслей» и пассажей. Впервые за свои пятнадцать лет Путин столько времени уделил не «ближнему зарубежью», как в прошлом году Украине, а еще раньше упоминал Грузию. На этот раз главной темой была Турция. Если бы подобное Путин говорил в подворотне, то вряд ли бы нашелся спокойный турок, чтобы не набить морду клеветнику. Но Путин знает – выступление с его высокой трибуны ни к чему не обязывает, тем более, обращался он к россиянам, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

24 ноября Россия начала очередную информационную войну, на тот раз с Турцией. Обычно информационные войны заранее готовятся, как в случае с Украиной или Грузией, на этот раз канонада началась внезапно, как будто у Путина вдруг что-то зачесалось, и он, забыв объятия с Эрдоганом, улыбки и обещания жить дружно, начал войну без предварительной подготовки. Первые слова Путина после сбитого Су-24 напоминали всхлип обиженного ребенка – он сразу же обвинил турецкого президента во всех грехах, начиная с покупки нефти у ИГИЛ и заканчивая угрозами поддержать курдов. Наверное, Путин и раньше об этом думал, а тут такой повод – сбит бомбардировщик, который бомбил беженцев-туркменов.

Истерика не прекращается и вряд ли остановится в ближайшее время. Напротив, она развивается, как будто Путин встал на скользкий лед, перебирает ногами, простите – языком, и остановиться никак не может. Россияне, которые еще ему верят, – слушают, но, судя по комментариям в социальных сетях, сочувствующих кремлевской истерике все меньше и меньше. Для кого же говорит Путин и для кого его ретранслируют российские СМИ? Исключительно для себя.

Из всех российских информационных войн, которые с разной интенсивностью и степенью подготовки проходят последние 15 лет, турецкая – самая ненужная. Когда начиналась вторая чеченская война, пропаганда была уже готова отомстить чеченцам за проигранную первую войну, и за период затишья до путинского реванша были три года подготовки. За то время российские спецслужбы постарались в похищении журналистов и сотрудников международных организаций, создавая образ чеченца-головореза и террориста. Начав вторую войну, Путин просто закрыл Чечню для журналистов, чтобы никто ничего не знал о бомбардировках, массовых похищениях чеченцев и многочисленных убийствах. С 2000 года телевидение говорило только о том, что хотел Кремль.

Первые слова Путина после сбитого Су-24 напоминали всхлип обиженного ребенка

Вторая информационная война – против Грузии – была бесполезной: к тому времени мало кто смотрел российские телеканалы, а российских газет не было и вовсе. Печатная пресса сейчас не имеет влияния, к тому же русский язык стал стремительно выходить из обращения. С первого дня войны власти Грузии потребовали от провайдеров отключить информационные российские каналы, и за пять лет, пока их не было в грузинских домах, выросло новое поколение молодых людей, не только не владеющих русским, но и совершенно не интересующихся Россией. Информационная война против Грузии скорее была рассчитана на россиян, которые в своей массе еще недавно, до августа 2008 года, хорошо относились к грузинам и грузинской культуре, любили «Мимино» и Нани Брегвадзе, пили грузинское вино и «Боржоми». Российская пропаганда свой главный информационный удар направила против президента Саакашвили, как оказалось, тогда главного врага Путина. Рикошетом ударило по многим: Вахтангу Кикабидзе, например, прекратили звонить поклонники, в московских ресторанах запретили грузинскую музыку.

Российская война в Украине проходила гладко, без каких-либо особых препятствий: украинские власти только год спустя начали отключать российские телеканалы, которые врали все то время. Кремлевской пропаганде несказанно повезло – население Украины знает русский язык, не все подвержены влиянию, но значительная часть населения Восточной и Южной Украины – точно. До аннексии практически весь Крым, за редким исключением этнических украинцев и крымских татар, знал больше о том, что происходит в Москве, чем в Киеве. Странно, что украинские власти не догадались нейтрализовать российские телеканалы сразу, как только был захвачен Крым. Со временем и международные организации поняли, какую опасность представляет российская информационная война и пропаганда. Сейчас накал страстей и пропагандозависимых в Украине меньше, а спустя год-два и вовсе уменьшится, когда большинство поймет масштабы распространяемого вранья.

С Турцией у Кремля случился казус. Влиять на турецкое население российская пропаганда не может – русскоязычного населения там немного, а «наташки» политикой не интересуются. По данным из различных источников, россиян в Турции около 50 тысяч, из них половина – «турецкие жены», которым тоже, скорее всего, не до политики. Для кого тогда пыжится и надрывается российский президент, уже который день оскорбляя турецкого коллегу? Прежде всего, для россиянина, которому пришла пора объяснить, что происходит с предыдущей войной и со всеми остальными, которые Путин успел провести за свои пятнадцать лет. Надо объяснять, на какие деньги живет Рамзан Кадыров и почему вытворяемое им на территории Чечни напоминает ИГИЛ, а не российский регион? Зачем воевали с Грузией, если и новая власть даже не делала остановки по пути в ЕС и НАТО, а надежда была на то, чтобы вот-вот вернется под кремлевское крыло? Наконец, почему уже нет «Новороссии», а «ДНР» и ЛНР» окончательно превратились в отмывочные зоны, где разворовывается «гуманитарная помощь» и все, что под руку попадется? И почему Крым оказался странным российским регионом, когда несколько крымских татар ставят 3-миллионный регион перед зависимостью от украинского электричества.

Для кого надрывается Путин? Я бы осмелился сказать – для себя, исключительно для себя. Путин оказался в той ситуации, когда нужен уже не аутотренинг для успокоения, а самовнушение – он пугает турок и успокаивает себя, он оскорбляет Эрдогана, как раньше Саакашвили, и думает, что сам он несравненно лучше их. Путин запрещает россиянам кушать качественные продукты и полагает, что они надолго затаили к нему любовь, несмотря на постоянное напоминание о пестицидах и гербицидах. Путин проводит странный и страшный эксперимент над населением России, который кто-то точно называл «обыдлячиванием». Он надеется, что россияне будут его любить так же, как когда-то любили Сталина – за расстрелы и репрессии, за очереди в магазинах и чудовищную преступность. Путин чувствует, что ему не удастся их вернуть в прошлое, не всех и не лучшую часть, поэтому злится, вымещает зло на других, по-прежнему надеясь, что какое-то обстоятельство все-таки сделает его мировым лидером. Но не получается.

Еще одна странная деталь в информационной войне с Турцией, которая проявлялась семь лет назад в войне с Грузией. Личная неприязнь к Саакашвили была мотивирована и молодостью грузинского президента, и его образованностью, и, самое главное, стремлением построить современное государство. Поэтому важной частью российской информационной войны были атаки против непосредственно Саакашвили: для этого собирались сплетни, придумывались невероятные истории, которые пересказывались по российским телеканалам. Сейчас то же самое происходит в отношении Эрдогана. Без сплетен, без рассказов о «летающих пепельницах», которыми Саакашвили якобы убивал соперников, но явно с намеком, что турецкому президенту грозит «гнев народа». Во время выступления перед Федеральным собранием Путин перешел «красную черту», за которой обычно трудно восстановить отношения. Он заявил, что «Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка». Само собой, эту часть выступления российского президента обязательно покажут по турецким каналам, и если Путин думает, что он унизил Эрдогана, то глубоко ошибается – в этой ситуации население страны проявляет солидарность. Как и в 2008 году в Грузии.

Путин недавно вспомнил о своем детстве в подворотне. У многих это вызвало улыбку, особенно если посмотреть на детские фотографии тщедушного мальчишки, который утверждает, что «бил первым». Если Путин и провел какое-то время в подворотне, то, скорее всего, в качестве чьей-нибудь «шестерки», привыкшей незаслуженно оскорблять людей. Российская информационная война против Турции настолько бесполезна и смешна, что напоминает бред сумасшедшего в одиночной камере.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.