30 августа 2016, вторник

Продукт испорченной пропаганды. Как использовать информацию врага

комментировать
Проводить реформы государства и оставаться с прежними СМИ – это топтание на месте

Журналистика без реформ - это практически то же самое, что милиция без реформ, прокуратура, медицина и прочие важные в жизни людей услуги, которые государство обязано предоставлять населению взамен налогов. Есть только одно отличие – в стране не должно быть государственных СМИ, не должно быть контролирующих и разрешительных органов, не должно быть ничего, что делало бы журналистику зависимой от власти.

Журналистика – такое же ремесло, как водитель, швея или бетоноукладчик. Написал – напечатал – продал. Это не четвертая власть, журналистика - вообще не власть, потому что ее никто не избирает, и она не должна получать зарплату из бюджета. Хорошо написал – хорошо продал. Государственные деньги всегда создают пропаганду, частный бизнес – свободу. Много частного бизнеса – много свободы. Не нравится одна газета – покупай другую. Не понравился один телеканал – переключай на тот, кто по душе.

Но существует одно «но». Журналистика – профессия публичная и потому должна быть ответственна. Не заниматься самоцензурой, но всегда помнить, что непроверенная информация – это профессиональное преступление. Точно так же, как небрежно сделанный хирургический шов или пересоленый борщ. Журналистика – это прежде всего информация, а не вечный и постоянный «opinion» - навязываемое мнение, которым так страдала советская журналистика, занимавшаяся постоянным воспитанием населения. Читатели не дураки – они все поймут, дайте им только факты – что-где-когда. А что такое хорошо или что такое плохо – личное дело потребителя информации - читателя, слушателя и телезрителя. Конечно, можно и портного найти, который будет уверять, что длинные рукава вам идут, но вы будете последним клиентом.

Проводить реформы государственных структур, стремиться к лучшей и удобной жизни и пользоваться СМИ, которые врут или участвуют в политических склоках – опасно. Еще опаснее, когда журналисты играют в игры, которые к свободе слова не имеют никакого отношения. Например, когда пользуются информация «с той стороны», со стороны тех, кто хочет уничтожить твою страну. Особенно, когда знаешь, что на той стороне свобода слова уничтожена 15 лет назад, а все, что оттуда распространяется, по их же Доктрине информационной безопасности называется «информационным оружием», ежедневное распространение лжи и дезинформации они сами называют «информационной войной». И, кажется они там рады тому, что могут влиять на украинскую журналистику, манипулировать, использовать для своих нужд, пока украинские журналисты говорят о свободе слова. Но, получается, не своей, а - оттуда.

Журналистика – такое же ремесло, как водитель, швея или бетоноукладчик

Откуда появилось утверждение, что запрещать чужую пропаганду – это плохо? Запрещают же врачи продавать протухшие продукты, поскольку это опасно для здоровья. Пищевое отравление можно вылечить, пропаганда калечит сознание нескольких поколений людей. Исправить ситуацию можно полным отказом от испорченных продуктов и от информационных, прежде всего. Взамен необходимо провести реформу журналистики. Не менять и не покушаться на демократические принципы свободы слова, а создавать новую для страны профессию, которая бы избавилась от старой советской, когда пропаганда идеологии играла воспитательную роль, большую, чем информирование населения.

Что может изменить журналистику? Профессиональное образование, его реформа – отказ от балаклавриата и обучение журналистике только в магистратуре. Профессия обязывает, чтобы в ней работали профессионалы разных специальностей и опыта. В Украине, как и на постсоветском пространстве, почти в каждом университете есть журфаки, выпускающие несметное количество людей с дипломами «журналиста»: им преподают литературу, родной язык, философию, но без практики и мастер-классов. На 45 миллионов населения в условиях настоящей конкуренции достаточно пять-шесть школ журналистики с магистерской программой и двухлетним обучением, где в программе будет хотя бы четверть времени отдана на изучение национального законодательства. Юридически безграмотный журналист так же опасен, как водитель без опыта вождения.

Грамотный журналист – это не только тот, кто пишет грамотно, но и тот, кто проверяет информацию, ищет интересных героев или события, у кого есть качество, без которого работать в журналистике невозможно, это - любопытство. Если журналисту скучно, то и читать, и слушать его неинтересно. И покупать никто не будет, и смотреть. Ответственность за профессию – главное, что берегут журналисты в странах с давними традициями. Они создают саморегулирующие организации, работающие по такому же принципу, как врачебные консилиумы или педагогические и ученые советы - только коллеги могут определить качество работы. Судить журналиста даже по Гражданскому кодексу недопустимо; чтобы этого не случалось, в стране должна быть создана атмосфера доверия и качества. Иначе журналистика может опуститься до пропаганды.

Что важно, на мой взгляд, для Украины?

  1. Реформа журналистского образования.
  2. Отказ государства от собственных СМИ и контроля за независимыми.
  3. Создание саморегулирующих организаций.

Проводить реформы государства и оставаться с прежними СМИ – это топтание на месте. Жить в военных условиях и пользоваться информацией врага – нонсенс. В Грузии в августе 2008 года все журналисты приняли негласный мораторий на политическую критику, пока шла война. Это не трудно сделать, надо только иметь волю и понимание опасности. И желание изменить страну – не только любоваться красивыми полицейскими или получать паспорт без взятки, но и получать достоверную и объективную информацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.