11 декабря 2016, воскресенье

Нет дыма без офшора

комментировать
Офшорная история – не самое страшное, что ожидает Россию в ближайшем будущем

Когда-то, когда мне надоело убеждать российских журналистов не участвовать в политических играх и не зарабатывать на ангажементе, у меня появилась идея учить этому детей. Или хотя бы студентов. На самом деле, очень сложно объяснять журналистам, воспитанным в советской системе образования, у которых в дипломах было написано «работник средств массовой информации и пропаганды», что такое закон и логика. Закон нужен для того, чтобы в стране были общие правила сосуществования, логика – для понимания происходящего. Этому надо обучать с детства, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

На самом деле, все очень просто. В законе, в том числе и в российском, написано о свободе, прежде всего, о свободе получения и распространения информации. В действительности, россияне пользуются только половиной этих свобод: они свободно распространяют только ту информацию, которую им навязывают. Это как в нацистском лозунге – «Arbeit macht frei»: российским журналистам еще с советских времен навязали ложное представление о свободе – только работать, о других свободах даже и не мечтать.

С приходом Владимира Путина девятилетний период «свободы» закончился и началась чекистская «свобода», «Arbeit macht frei» – можешь писать все, что захочешь, кроме коррупции, Чечни, Путина и его окружения. Начался период информационного сумасшествия, когда полковник Шабалкин, круглый от самодовольства, достатка и калорийной пищи, сверкая золотым зубом, рассказывал журналистам сказки. К примеру, как в Чечню прибыли афганские талибы. Ни у одного журналиста в тот период становления путинских свобод не оказалось никакого желания «включить» логику, чтобы написать интересную статью о том, как ФСБ перекинула в Моздок пензенского полковника именно для того, чтобы врать. Или, к примеру, спросить полковника о том, через какие границы и как проникли в Чечню талибы. И что делали в это время доблестные российские пограничники. Но российская журналистика уже была поставлена в рамки новых понятий – «Arbeit macht frei».

Логика в обычной жизни – не наука, это состояние необходимого познания мира. Допустим, в вашем магазине вдруг исчезли любимые турецкие помидоры или польские яблоки. Что вам говорит родное российское телевидение? Говорит, что они «санкционные». Кто устанавливал санкции? Родная российская власть, в ответ на европейские санкции. А почему ЕС ввел санкции? Вот тут наступает тупик, поскольку дальше информация заканчивается – о ней по российскому телевидению ничего не говорят. А говорят только, что ЕС – отвратительная мерзкая организация, которая не любит «русский мир». А почему не любит? Опять не говорят.

Когда случайно начинаешь разговаривать с россиянином из той распространенной категории, которых называют «ватниками», то понимаешь, что российская логика – это усеченная информация. Как у больного – тут болит, тут – не болит. Или как у кастрированного кота – весной начинает волноваться, но по какому поводу – уже не помнит. Логика становится инструментом в понимании информации только тогда, когда есть образование и необходимый объем знаний. В России и на постсоветском пространстве вообще образование всегда было под контролем власти, раньше КГБ и коммунистической идеологии, сейчас – под контролем спецслужб и пугливых диктаторов, которые боятся грамотного населения. Потому что образованное население перестает верить вранью.

Офшор – такое же непонятное и страшное слово для россиян, как демократия, плюрализм, юриспруденция

Последние дни Россия попала в очередную полосу испытаний. Кроме ежедневных сирийских «побед», которые для большинства россиян стали несомненным достижением мудрой политики президента Путина, настало время для понимания, что такое офшор. Как вы полагаете, много ли россиян полезли копаться в справочниках и энциклопедиях, в Википедию или позвонили знакомому экономисту, чтобы узнать, что такое офшор? Минимум, и то из тех, кто и так там постоянно копается. Остальные доверили свои мозги все тому же телевидению, которое объяснит, что офшор – происки поганого американского империализма, который спит и видит, как бы унизить дорого и горячо любимого президента России.

Все советское время население убеждали в том, что советские люди – самые образованные в мире. Теперь понятно, почему? Потому что если сейчас будут говорить, что это не так, что советские люди не получали и десяти процентов знаний, которые дают в Гарварде, Оксфорде, Сорбонне и других университетах, то придется соглашаться, что СССР был империей не только зла, но и вранья. Или не соглашаться и с пеной у рта пересказывать сказки о том, что паровоз придумали братья Черепановы, а радио – Попов. Логику изучали на философских факультетах в университетах, но о ней ничего не знало население, не к чему было, рассуждали партия и правительство.

Офшор – такое же непонятное и отчасти страшное слово для россиян, как демократия, плюрализм, юриспруденция. Страшнее, чем что-либо, вдруг проникшее на территорию страны после развала СССР. Как было спокойно жить раньше – «голосуйте за кандидата из блока коммунистов и беспартийных», и все думали, что «беспартийные» – это политическое разнообразие. А может, и вообще не думали, потому что кандидат все равно был один, без альтернативы. Когда появилась альтернатива, то, как правило, одни были бандиты, другие – бывшие бандиты, называющие себя «демократами», а альтернативные выборы – «демократическими».

Скорее всего, слово «офшор» для большинства россиян будет таким же ругательным, как «дерьмократия». Пока российская пропаганда размышляет, как преподносить это слово, в каком контексте, когда и в какой программе – кто способен ярко разъяснить россиянину про очередную пакость Запада. Про офшоры Порошенко и Алиева, конечно, рассказали, объяснили, что это спрятанные от налогов деньги. А про офшоры близких друзей Путина – молчат. Пока робко, но уже говорят, что фамилии российского президента нет же там, в этих документах, опубликованных на деньги Сороса.

Тут должна была включиться логика, но, вы же не забыли, что ее в России нет? Нет знаний и желания, чтобы узнать, к примеру, что это за обычный виолончелист, чья зарплата никак не тянет на счет в зарубежном банке, тем более, на офшор в далекой Панаме. Ну да, народный артист, да – дирижер Мариинки, само собой – талантливый человек, но еще и крестный отец Марии Владимировны, старшей дочери Путина. С какого рожна талантливый виолончелист вдруг становится соучредителем компании «Петроинтеройл», в названии которой слово «ойл» означает нефть или нефтепродукты. А с того, что будущий владелец миллиардного офшора не только кум Владимира Путина, но и родной брат однокурсника Путина по Краснознаменному институту им. Ю.В. Андропова КГБ СССР. Элементарная логика может подсказать россиянину, что игра на виолончели и познания в нефтяном бизнесе – абсолютно разные вещи.

В моей профессии самое любопытное – не столько изучать технологию пропаганды, а процесс самоодурачивания населения, когда видно, что власть и пропаганда врут, а население вынужденно или верить, или не верить. Загадка как раз в том, что большинство – верит. Знаний не хватает? Есть библиотеки и интернет. Скорее, нет желания. Не зря та же пропаганда врет уже почти сто лет, что в стране, вначале в Советской России, потом в СССР, теперь в путинской России живут самые счастливые люди, самые образованные, самые добрые и чуткие. Эти эпитеты обволакивали советских людей, как липкая и мерзкая паутина своих жертв – жучков и паучков. Так формировался советский человек, не знающий, что такое логика, честь и совесть. Потому что вся честь и совесть была у КПСС, а логика – у КГБ. Без них никто не смел ни думать, ни размышлять.

Офшорная история – не самое страшное, что ожидает Россию в ближайшем будущем. Не сомневаюсь, что большая часть мира не понимает смысла в существования такой агрессивной и постоянно врущей страны. Поэтому мир будет медленно, но настойчиво добиваться своего, что на путинском жаргоне звучит как «посадить на место». Другими словами – заставить уважать законы и международное право, перестать воровать и мародерствовать, воевать, убивать и врать. Сейчас россиянам как никогда нужна логика, иначе они не поймут, что с ними происходит и что их ждет в будущем. Офшор – это только цветочки.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.