3 декабря 2016, суббота

Кремль не выдержит холодной войны

комментировать
Опасность самоизоляции страны уже видна, но это далеко не железный занавес

Все чаще можно прочесть о том, что между Россией и Западом может начаться или уже началась вторая холодная война. Мол, вот уже появились разногласия, дипломатическое противостояние и даже периодическая ругань, которую Мария Захарова почему-то считает точкой зрения всей России. В целом же положение России скорее напоминает стоящего в углу подростка, чем соперника Запада. Утверждение о холодной войне – всего лишь возможность для Кремля себе польстить, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Та настоящая холодная война была продолжением «железного занавеса», которая была возведена еще в 1919 году. Большевики захватили власть и не знали, что делать с многочисленными обещаниями вроде – «земля – крестьянам», «заводы – рабочим» и цветастыми сказками про коммунизм и светлое будущее. Сразу после большевистского переворота 1917 года была введена цензура. Главным условием для ее существования должна быть изоляция от внешних источников информации, а тогда, в первые годы Советской власти, сделать это оказалось просто.

Советская Россия, а после захвата бывших окраин Российской империи и создания из оккупированных большевиками территорий – и Советский Союз, полностью закрылась от внешнего мира, воспитывая агрессивное общество, которое со словами «миру – мир» шло воевать и захватывать все новые территории. После заключения Пакта Молотова-Риббентропа стало понятно, что СССР не остановится и после захвата Восточной Польши может пойти дальше. Лишь немецкая ревность и недоверие к Сталину на время остановили порывы советского вождя владеть миром. Гитлер опередил своего недавнего друга и партнера.

Холодная война началась в 1946 году, когда стало понятно, что Советский Союз, переломивший ход Второй мировой войны благодаря огромной западной военной и продовольственной и технической помощи, не собирается отдавать освобожденные страны Восточной и Центральной Европы. Автором словосочетания «холодная война» является писатель Джордж Оруэлл, в марте 1946 года написавший, что в декабре 1945 года «Россия начала вести «холодную войну» против Британии и Британской империи». В следующем году словосочетание стало официальным термином.

Путин очень сильно старается быть похожим на Сталина, но выходит это комично

Скорее всего, после Второй мировой войны Сталин решил расширить не только подконтрольные территории – страны народной демократии, превратив Восточную и Центральную Европу в социалистический лагерь на сорок с лишним лет, но и попытаться шантажировать Запад своим аппетитом и много дальше. Весной 1945 года Сталин решил, что СССР готов отобрать у Турции Дарданеллы и построить там военно-морскую базу, одновременно изменив статус черноморских проливов. В 1946 году была реальная опасность сделать социалистической и Грецию, куда с помощью СССР и при посредничестве Болгарии, Албании и Югославии доставляли оружие для греческих повстанцев. Через три года коммунистов в Греции разбили. В то же время, на Лондонском совещании министров иностранных дел СССР потребовал предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливией) – чтобы контролировать в Средиземноморье. К марту 1946 года усилилось противостояние с Западом из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана.

В апреле 1949 года было создано НАТО, куда через три года одновременно вошли Турция и Греция. Годом раньше был создан Западноевропейский союз – прообраз Европейского Союза. Послевоенная Европа восстанавливалась после войны и развивалась Советский Союз все больше закрывался – усилились репрессии против инакомыслящих закрытие ГУЛАГа и критика сталинской политики не изменили отношения к тем, кто, по мнению Кремля, подрывал коммунистический строй. В 1955 году был создан Варшавский договор, который называли противовесом НАТО, но и до него в 1953 году было Берлинское восстание, в 1956-м – Венгерская революция, в 1968 году – «Пражская весна». Москва по-прежнему хвастала перед Западом преимуществом в идеологии, но не могла скрыть недовольство жителей бывших и новых колоний социалистического лагеря.

Советская экономика выживала, выискивая новые возможности хоть как-то восполнить дефицит товаров первой необходимости и продуктов питания. В погоне за преимуществом Советский Союз тратил огромные деньги на вооружение, одновременно финансируя «народно-освободительные» организации на Ближнем Востоке, в Африке, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, часть из которых со временем стали террористическими, но СССР по-прежнему мечтал завоевать весь мир. Война в Афганистане стала не только концом СССР, но завершением холодной войны. Советский Союз проиграл противостояние с Западом, а объявленные перестройка и гласность были признаками отчаяния саморазрушаемой идеологии. Закончился марксизм-ленинизм – закончилась и холодная война.

Современная Россия – совсем не Советский Союз. Конечно, нынешний российский вождь очень сильно старается быть похожим на Сталина, но выходит это комично, а на деле не выходит ничего. Опасность самоизоляции России уже видна, но это далеко не железный занавес, хотя Путин и старается воссоздать хотя бы частично репрессивную машину. Большей части россиян нравится жесткая рука и агрессивность внешней политики – прежде всего, потому что советская пропаганда воспитала в нескольких поколениях советских людей покорность и послушание вождям. Этот собирательный «франкенштейн» состоит из рецепторов, реагирующих на заповеди марксизма-ленинизма о бесплатном образовании и бесплатной медицине, за что он готов терпеть все – плохую еду и отвратительные дороги чиновничью коррупцию и полицейскую вседозволенность.

Для полноценной холодной войны у России нет не только железного занавеса, но и идеологии, которая объединяла советских людей, ограниченных в получении альтернативной информации. Путин и здесь старается, но чекисты из прошлого, оказавшиеся при власти, сейчас понимают бессмысленность ограничения интернета. КНДР это удалось только потому, что страна находится в состоянии самоизоляции 68 лет – в 1948 году там не то что интернета, но и телевидения не было. Захлопнуть Россию сейчас уже не удастся еще и потому, что она с остальным миром связана не только политическими или экономическими отношениями, но и банковскими счетами ответственных российских чиновников и прокремлевских олигархов. Наконец, российская экономика настолько слаба и зависит от продажи сырья, что говорить о восстановлении производства ширпотреба, как это было в СССР, не приходится – закрытая страна превратится в огромную барахолку, в которой плохую колбасу Микояновского комбината будут менять на старенький пылесос.

Еще какое-то время российской пропаганде удастся удержать население в тонусе, но делать это становится все труднее и труднее. В СССР было легко говорить о загнивающем Западе, который никто не мог увидеть, теперь это сделать проще. Другое дело, что обычные россияне и сами не очень туда рвутся – там надо знать язык и правила элементарной этики в поведении, но значительная часть все равно едет и уже знает, что такое фуа-гра или разбирается в сортах французского сыра и испанского хамона. Агропром имени Ткачева такое не создаст еще пару десятилетий, а если и начнет выпускать качественные продукты, то они будут похожи на «Фиат» производства Волжского автомобильного завода.

На Западе, кажется, пытаются польстить Кремлю упоминанием о «холодной войне», и Путин воспринимает это как собственную победу – как Хрущев, размахивавший американским кукурузным початком. С точки зрения детской психологии, так и нужно вести себя с капризным и плохо воспитанным ребенком – немного потакать, гладить по голове, говорить успокоительные слова, подталкивая к исполнению нужной воли. С возрастом ребенок становится сволочью, но и это не страшно, поскольку его не научили что-либо создавать или отвечать за свои слова. Скорее всего, видимость боязни нужно сознавать, чтобы вконец не расстроить обезумевшего вождя, и так погрязшего в чужой крови.

Происходящее между Россией и Западом – не «холодная война», а прохладная. Пятьдесят с лишним лет назад еще можно было ожидать безумных решений – например, послать ракеты в Карибское море или бросить 200-тысячную армию в Афганистан. Теперь у России ресурсов хватает разве что на поддержку режима Асада и на ежегодную дань Рамзану Кадырову. Попытавшись однажды стать частью свободного мира, Россия перестала быть империей, которой никогда более не удастся восстановить былое и мнимое величие.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.