17 октября 2017, вторник

Кому в Украине мешали грузинские реформаторы

комментировать
Еще в середине 2014 года у меня появилось ощущение, что вот-вот в Украине начнется антигрузинская кампания

Не потому, что кого-то волнует национальный вопрос, а потому что появление грузинских реформаторов задели интересы разных людей. В первую очередь интересы ватников, как в России, так и в Украине – они пользовались информационными лекалами российской пропаганды и «Грузинской мечты». Во вторую очередь – украинской мафии, не желавшей реформ и прежде всего изменений в правоохранительной системе.

И, наконец, политической мафии – тех, кто боялся потерять теплые места в Верховной Раде, в министерствах и государственных учреждениях, там есть кормушки, до сих пор интересные для большого количества взяточников.

Ощущение опасности появилось неспроста – я много лет занимаюсь изучением пропаганды и примерно знал, откуда она исходит и как будет использована накатанная российская технология: ложь, дезинформация, использование телевидения, радио, интернет-ресурсов. Создание сети блогеров, способных за небольшие деньги постить бред и сказки.

Информационная война началась практически сразу, когда появилась опасность запуска реформ

Информационная война началась практически сразу, когда появилась опасность запуска реформ – к тому времени в Верховной Раде и на министерских постах основательно уселись политики старой гвардии, те, кто бегал при Януковиче с полосатыми лентами, многие из них вышли из рядов партии регионов.

Если сейчас посмотреть на биографии чиновников, то они мало чем отличаются от жизненного пути сторонников Януковича, как и депутаты, успевшие вовремя переметнуться из одного политического лагеря в другой.

Технология ненависти хорошо известна российским политтехнологам, которые прямо или косвенно стали использовать грузинских информаторов из сторонников «Грузинской мечты» и опыт российских пропагандистов – стали появляться публикации о «неправильных штанах» или «неправильных носках», интервью с одиозными грузинскими политиками российской ориентации.

К большому сожалению, украинское информационное пространство изолировано от грузинского: в Грузии более-менее знают Украину – понятен язык, его легко выучить, с Грузией все сложнее и потому украинские журналисты традиционно используют российские источники – они понятные. Но никто не удосуживается проверять информацию.

Так было в 2008 году, так происходит и сейчас, поэтому биографии грузинских реформаторов в Украине известны лишь со слов российских интерпретаторов, имеющих свой интерес.

Сейчас уже мало кого в Украине волнует, что произошло в Грузии пять лет назад – раз президент поехал, значит, все хорошо, но не знают, что на самом деле это была туристическая поездка с посещением музеев, проведением бизнес-форума без последствий, а что происходило за кулисами поездки – можно только догадываться.

Украино-грузинским дипломатическим отношениям в следующем году будет 100 лет, но на самом деле они давнее. С того времени, как в 1853 году в Грузию были переселены 18 тысяч человек из Полтавской губернии и Запорожья, когда грузинские украинцы защищали независимость Грузии в 1921 и 1924 годах, когда грузины воевали в УПА за свободу Украины, когда украинские вертолетчики и военные моряки спасали грузин, бежавших из Абхазии, как сейчас Грузинский легион воюет за освобождение Донбасса от врага.

Я встречал в Украине людей, не знавших о том, что Михаил Грушевский окончил тбилисскую гимназию, что Леся Украинка несколько лет жила в Грузии, что два народа – жителей Грузии и Украины – связывает очень многое, не только в свободолюбивой ментальности, но и в вере в независимость своих стран, в дружеской поддержке и в искренней любви многочисленных грузино-украинских браков.

Происходящее сейчас в отношениях двух стран, надеюсь, мимолетная неприятность, но важно всегда знать, что всегда найдется много внутренних и внешних врагов, которые будут пытаться эти отношения разрушить.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.