24 февраля 2017, пятница

"Киселевки" приехали. Как свет "голубых экранов" спасет Крым

комментировать
Для обесточенного Крыма потерять «русский мир» равносильно потере самого полуострова

«… Так вот, башни – это излучатели. Они включаются два раза в сутки по всей стране, и нас отлавливают, пока мы валяемся беспомощные от боли. Плюс ещё установки локального действия на патрульных автомобилях... плюс самоходные излучатели... плюс нерегулярные лучевые удары по ночам... Нам негде укрыться, экранов не существует, мы сходим с ума, стреляемся, делаем глупости от отчаяния, вымираем...» (Братья Стругацкие. «Обитаемый остров»)

Когда я первый раз увидел фотографии передвижных телевизоров в Крыму, то представил себе их в виде карет «скорой помощи», - пишет Олег Панфилов для Крым. реалии. Вот, где-то на окраине Севастополя две старушки в запущенной пенсионерской квартирке бьются в истерике – они три дня не видели и не слышали Путина. Сердечные соседи старушек звонят в МЧС, сообщают тревожную новость, те запрыгивают в спецмашину, включают сирену и мигалку и несутся по темным улицам «города русской славы», чтобы спасти двух пропагандозависимых бабушек. У подъезда оперативно разворачивают машину, заводят генератор, открывают экран и вот уже из соседних домов подтягиваются представители «русского мира», как сомнамбулы, бормоча про себя – «дедывоевали», «незабудемнепростим», «путинсвятой». Полковник МЧС звонит в штаб и докладывает – «спасли»!

Само собой, миссия МЧС гуманная: если бы не передвижные дегенераторы или, как их еще назвали – «киселевки», то неизвестно, сколько бы вымерло людей, приученных к ежедневному промыванию мозгов, к тренировкам ненависти и воспитанию мести. Народ уже и так путает поводы и причины, меняя сбитый беззащитный российский самолет-нарушитель на месть несчастным турецким помидорам. Пятнадцать лет как Путин восстановил «излучатели» по всей стране, которые настойчиво, круглосуточно восстанавливают безропотную массу, к тому же нуждающуюся в ежедневной подпитке, излучении, без которого они могут превратиться в умирающих вурдалаков.

Пропаганда – удобна и эффективна, затраты серьезные только в начале, потом все идет по накатанной дорожке – в 6 утра гимн, потом новости о том, как везде плохо, а хорошо «только в нашей счастливой стране при мудром президенте». Думать не надо, анализировать – опасно. Все как раньше: мы не воюем, а боремся за мир, воюют только американские империалисты и их прихлебатели. За девять ельциновских лет почитателей «излучателей» не убавилось, и вот они наконец дождались – их «голубые экраны» засветились пропагандой.

Крымчане «русского мира» – это очень нежные создания, которых, с одной стороны, постоянно пугают «киевской хунтой», с другой – «пиндосами»

Для обесточенного Крыма потерять «русский мир» равносильно потере самого полуострова: можно особенно не заботиться о продуктах или воде, можно не вывозить мусор и не ремонтировать дороги, но в каждом доме должен работать телевизор, светиться мертвецким сиянием. Крымчане «русского мира» – это очень нежные создания, которых, с одной стороны, постоянно пугают «киевской хунтой», с другой – «пиндосами», а тут еще крымские татары свет отключили. Без скорой помощи от МЧС – никак. Привезенные спецмашины МЧС из Липецка и Дагестана призваны спасти крымчан от информационного запора. Особое внимание – к пожилым людям, самым стойким защитникам сакрального Херсонеса и почитателям российского вождя. Они помнят, как 50-60 лет назад жестяные громкоговорителя точно так же воспитывали советский народ.

Товарищ Ленин буквально через несколько дней после большевистского переворота подписал Декрет о печати, установивший цензуру, а потом со своим идеологическим соратником Анатолием Луначарским начал разрабатывать программу монументальной пропаганды, включавшую в себя многочисленные памятники, плакаты, лозунги и транспаранты. Старые памятники разрушали, на их месте возводили новые. Суть пропаганды была в том, чтобы опорочить прошлое и наврать про будущее. Ленин щепетильно относился к разным возможностям: о телевидении он тогда и не предполагал, но радио уже называл «газетой без бумаги и расстояний для миллионов слушателей». В создании атмосферы единомыслия радио сыграло свою роль. В 1920-е годы правительством Советской России ставится задача радиофикации страны. 23 ноября 1924 года вышла в эфир первая передача Всесоюзного радио. К началу 60-х годов было создано пять программ Всесоюзного радио.

Радио было единственным источником информации в 20-30 годах и действенным при малограмотном населении России. Газеты распространять было сложно, не все население было способно читать, лучшим оказался способ ретрансляции пропаганды – во-первых, по радио, во-вторых, с помощью политзанятий. По всей стране была создана сеть проволочного радио – оно было дорогостоящим, надо было тянуть сотни тысяч километров проводов – в каждый город, поселок и деревню. Эфирное радио было еще дороже, но и опаснее – по нему можно было услышать чужие «голоса». Проволочное радио было под идеологическим контролем.

Первые рупоры советского радио были установлены в Москве в 1921 году – на Театральной, Елоховской, Андроньевской и Серпуховской площадях, на Девичьем поле и у Пресненской заставы. У высоких столбов с рупорами собирались москвичи, чтобы услышать об успехах социалистического строительства и сказки про светлое будущее. Позднее по всему Советскому Союзу было создано более 20 тысяч радиотрансляционных узлов, более 10 миллионов громкоговорителей вдалбливали в головы советских людей пропаганду. Это были настоящие «излучатели», которые внесли огромный вклад в создание Homo Soveticus. К концу 50-х годов громкоговорителей, как и домашних трехканальных проводных радиоприемников было уже более 30 миллионов, охватывая практически население всей страны.

Но не только радио. В пору, когда телевидения еще не было, огромную роль играл кинематограф. Тот же незабвенный товарищ Ленин в беседе с Анатолием Луначарским в феврале 1922 года произнес: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Вождь хорошо чувствовал, что еще можно использовать для пропаганды социализма. Практически одновременно с развитием радио советская власть в 1919 году приняла решение о национализации кинематографа. Теперь и киноискусство было идеологическим: иностранные фильмы были запрещены, а в тех, что показывали, цензура обрезала недозволенное.

Советская власть не жалела денег: в 1919 году было снято 57 художественных фильмов, в 1924-м – 69, 1927-м – 118, в 1930-м – 128. Ни один сеанс в советском кинотеатре или передвижном кинопроекторе не начинался без киножурнала – 10-минутной агитки, в которой рассказывалось о достижениях советской власти, промышленности, армии, спорте. Их было огромное количество – десятки тысяч. Самые популярные «Новости дня», «Советский воин», «Пионерия», «По СССР», «Советский патриот», «Сельское хозяйство».

Всю эту продукцию советского кинематографа нужно было доносить до населения. Кинотеатры были только в городах, в сельской местности строили дома культуры, но главным распространителем достижений кинопропаганды стали «излучатели» –передвижные киноустановки. Советская власть очень щепетильно относилась к необходимости донести в каждую семью фильм «Коммунист» или «Свинарка и пастух». По статистике к 1956 году в СССР было 62,9 тысяч киноустановок, из которых почти половина – 27,4 тысячи были передвижными. В 1977 году ЦК КПСС постановил: «В целях улучшения культурного обслуживания тружеников села расширить производство технических средств культуры». Советское правительство выделило денег на покупку 3500 киноустановок и даже «375 мотоциклов с колясками для обслуживания киномеханиками сельских стационарных киноустановок».

До передвижных телевизоров додумались только сейчас, подняв технический уровень «излучателей» до уровня, который не снился братьям Стругацким. Автомобили с громкоговорителями появились в Украине не в этом году. Год назад по оккупированным районам Луганской и Донецкой областей ездил БТР с громкоговорителем, «развлекая» украинских воинов русской попсой и пропагандистскими призывами. Осенью 1941 года другие оккупанты использовали автомобили с громкоговорителями, разъезжая по Киеву в сопровождении 637-й роты пропаганды вермахта (Propagandakompanie 637). «Дегенератор», как метко назвал автомобиль с телевизором неизвестный мне блогер, –важная деталь оккупации Крыма. Если он появился, значит, что-то у Кремля не складывается: не с обеспечением людей элементарным – электричеством, газом и водой, а с недоверием, боязнью, что люди могут выйти из-под контроля. Кремлю кажется, что «дегенераторы» спасут ситуацию.

«С затянутой кумачом трибуны выступал оратор из внутренней партии — тощий человечек с необычайно длинными руками и большой лысой головой, на которой развевались отдельные мягкие прядки волос. Корчась от ненависти, карлик одной рукой душил за шейку микрофон, а другая, громадная на костлявом запястье, угрожающе загребала воздух над головой. Металлический голос из репродукторов гремел о бесконечных зверствах, бойнях, выселениях целых народов, грабежах, насилиях, пытках военнопленных, бомбардировках мирного населения, пропагандистских вымыслах, наглых агрессиях, нарушенных договорах. Слушая его, через минуту не поверить, а через две не взбеситься было почти невозможно. То и дело ярость в толпе перекипала через край, и голос оратора тонул в зверском реве, вырывавшемся из тысячи глоток. Свирепее всех кричали школьники».  (Джордж Оруэлл. «1984»)

«...но больше всех трудился сам Гениалиссимус. Он разъезжал по всей стране и требовал увеличить добычу нефти, выплавку стали, урожайность хлопчатника, изучал проблемы яйценоскости кур-несушек и наблюдал за окотом овец. А поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате. И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством отдельных объектов и добычей угля открытым способом...» (Владимир Войнович. «Москва 2042»).

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.