10 декабря 2016, суббота

Керри, Путин и красный чемоданчик

комментировать
Почему российская пропаганда заговорила о вбросе и начала активную кампанию по восхвалению президента и его достижений

Ничего особенного – кейс как кейс. Вероятно, из хорошей кожи. Но увидев кейс, Владимир Путин неожиданно взволновался и решил, как сообщила российская пропаганда, пошутить. Стиль шутки обычный, путинский – из подворотни: «Когда я увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой – уже некому госсекретарю чемодан нести? Потом подумал, может быть, в этом кейсе что-то было, что вы не могли никому доверить. Деньги, чтобы торговаться по ключевым вопросам?» - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Если вспомнить труды Зигмунда Фрейда, то обращаешь внимание на несколько деталей вопроса. Во-первых, Путин расстроился тем, что Керри сам нес кейс, то есть, чемодан, как сказал Путин, что говорит о его тонкой душевной струне, гуманности и нескрываемом человеколюбии. Во-вторых, продолжение вопроса свидетельствует о четкой иерархии отношений между двумя чиновниками высокого ранга – Путин хорошо знает, что за вышестоящего начальника его кейс или чемодан должен нести подчиненный, как он это делал в начале 90-х. В-третьих, в характере Путина прослеживается наивная черта – любопытство, желание узнать – что там внутри, наверное, очень секретное. И, наконец, в Путине победила его давняя страсть – деньги. Он же не спросил, к примеру, о том, не лежит ли там новая электрическая бритва, которой у него до сих пор нет. Или новый крем после бритья.

Впрочем, уже никуда не денешься – раз задал вопросы, значит задал. Остается только думать о том, что Путина так взволновало. Интриги добавил ответ Керри – руководитель Госдепартамента США пообещал показать содержимое портфеля во время общения с глазу на глаз. «Я думаю, вас это удивит, будет приятный сюрприз», – пообещал он.  Если бы людям была доступна вся протокольная съемка, а не только короткий репортаж, то можно было бы увидеть, как хозяин Кремля слегка подпрыгивает от возбуждения, ерзает на стуле и пытается натужно улыбаться. Он же догадывался, что рано или поздно это начнется, что, как говорили пацаны из подворотни в его детстве, за все придется ответить».

Как писал Антон Чехов, «если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». Разные российские чиновники начали наперебой комментировать. «Я не знаю, что в нем, – цитировало пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова «РИА Новости». – Это не наш вопрос, это скорее вопрос делегации госсекретаря или его самого». «Там были документы к беседам с Путиным и Лавровым», – сказал Сергей Рябков, передает ТАСС. При этом замглавы МИДа подчеркнул, что не может сказать конкретнее». Интриги добавляла новость о том, что незадолго до приезда Джона Керри в Москве побывал директор ЦРУ Джон Бренан. Телеканал НТВ так и сообщил – «тайно побывал», не уточнив – для кого «тайно»?

Время играет против Путина, против оголтелой и наглой пропаганды

Интриги добавляют распространяемые слухи о том, что британская разведка MI6 собирает досье на Путина для подачи материалов в международный трибунал. Что, кроме журналистских расследований о деятельности Путина в Санкт-Петербурге, существуют и другие, собираемые профессионалами. В минувший вторник крупнейшая немецкая газета Bild, выходящая 12-миллионным тиражом, опубликовала очередную порцию компромата на Путина, о его влиянии на события в Восточной Украине, о планах Кремля оккупировать Донбасс. Несмотря на кажущуюся беззаботность Путина, каждая деталь его жизнедеятельности может стать дополнением к огромному количеству претензий, которое мировое сообщество к нему имеет. Поэтому при виде красного кейса тут не только забеспокоишься, удерживая глаза от излишнего бега из стороны в сторону, но и тонким заискивающим голосом спросишь – а что там, в нем? Компромат из петербургской жизни Путина может показаться шалостями в подворотне, по сравнению с тем, что произошло за последние 16 лет бурной деятельности «крупного российского политического деятеля».

Последствий от предъявления содержимого красного кейса никто не знает, кроме самого Керри и Путина, но неожиданно пропаганда произвела звук, напоминающий крик чайки при виде куска булки, перехваченной соперниками. «Против российского президента хотят сделать «информационный вброс», который станет сенсацией», – вдруг заявил Дмитрий Песков. Он добавил, что «вброс» будет касаться не только лично Путина, но и его семьи, а также бизнесменов Ковальчука и Ротенберга. «Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути», – пожаловался Песков, указав, что запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований, являющегося некоммерческой организацией, в составе которой находятся журналисты, ведущие различные расследования. Поэтому в России готовятся к разоблачениям, ожидая, что вместе с журналистами работу ведут и представители различных иностранных спецслужб.

Как нужно напугать красным кейсом, чтобы, не видя материалов, не зная о них ничего, так перепугаться? Песков назвал будущие публикации «заказом», не уточнив, чьим. Но точно знает, что это безобразие, когда какие-то журналисты хотят опорочить светлое имя российского президента. Разве ничего раньше такого не было? Не было публикаций Радио «Свобода» или расследований Марины Салье, Владимира Иванидзе и Анастасии Кириленко? Не было откровенных интервью бывших коллег Путина из КГБ? О какой семье идет речь? И если Песков, опять-таки по теории Зигмунда Фрейда, уже знает, что компромат будет связан с Ковальчуком и Ротенбергом, значит, на самом деле все тревожно для Кремля. Почему такая паника от какого-то запроса?

Не знаю, готовится или нет очередная публикация фактов преступлений Путина, но российская пропаганда моментально начала активную кампанию по восхвалению Путина и его достижений. Тут кстати и неожиданно случилось освобождение сирийской Пальмиры от ИГИЛ, которые вначале взяли город, а потом оставили. Ранее сообщалось, что ИГИЛ уничтожил исторические памятники, теперь оказалось, что они целы, а те, что повреждены – то ли ИГИЛовцами, то ли российской авиацией, будут восстановлены. Путин не сказал, в каком размере будет оказано содействие в восстановлении Пальмиры, но точно обещал потратиться. В российском обществе стали доноситься робкие вопросы о том, что делать с разрушаемыми историческими памятниками в России, но, как и следует, ответа на них они не дождутся. Россия стала продолжателем советских традиций – чтобы хотя бы кто-нибудь помнил о существовании огромной территории, нужно тратиться на вооружение и гуманитарную помощь для других. А потом долго и громко кричать об «интернациональной помощи», о «мире во всем мире», не замечая собственного населения, стоящего в очередях за продуктами.

Среди немногочисленных ценностей, производимых Россией, традиционно главную представляет оружие. Россия гордится совершенством возможности убивать как можно больше людей, а в пропагандистской истерии после красного кейса обойти эту тему Путин не мог. На заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, Путин заявил, что «в 2015 году Россия продала военной продукции на 14,5 миллиарда долларов». И что российское вооружение поставлялось в 58 стран, а в следующем году продаст в два раза больше. Поскольку российский президент славится сказочностью своих выступлений, то поверить в им произносимые цифры сложно, если вообще возможно. Стокгольмский институт исследования проблем мира в своем отчете за 2015 года говорит об обратном, о последствиях санкций и запрете России реэкспортировать оружие и компоненты в третьи страны.

Как бы то ни было, в России заметны признаки «синдрома красного кейса» – началась новая пропагандистская волна, целью которой является убеждение населения не беспокоиться, что с «великой Россией» все будет хорошо, потому что ею управляет мудрый и смелый Владимир Путин. Со стороны это выглядит смешно и нелепо, но для внутреннего потребления – вполне сгодится. Время играет против Путина, против оголтелой и наглой пропаганды, с правдивостью которой в России уже есть несогласные. Или, по крайней мере, сомневающиеся. С российской внутренней политикой ничего нового не произойдет, и в ближайшее время следует ожидать не только очередной виток развития культа личности, но и чеканку новых медалей – «За освобождение Пальмиры».

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.