23 сентября 2017, суббота

Как американцы спасали Россию

комментировать
Трудно представить результат Второй мировой войны, если бы не программа ленд-лиз для Советского Союза
Фото: www.reddit.com

Трудно представить результат Второй мировой войны, если бы не программа ленд-лиз для Советского Союза

Трудно представить результат Второй мировой войны, если бы не программа ленд-лиз для Советского Союза

В апреле 2008 года на аукционе Sotheby's были проданы две картины Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян), созданные им в 1892 году – «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи». Эти картины в советское время были самыми неизвестными для почитателей творчества Айвазовского – их репродукции нигде не публиковались, их сюжет тщательно скрывался. На одной картине изображен корабль (первоначальное название этой картины «Приход парохода «Миссури» с хлебом в Россию»), доставивший муку в голодающую Россию. На второй изображена русская деревня - по улице едут сани, в которых стоит человек с американским флагом в руках. На обочине улицы толпится большое количество людей, приветствующих помощь.

Это событие стало настоящим открытием в современной России, которая как всегда страдает антиамериканской политикой, поддерживаемой российской пропагандой. На самом деле, известны четыре большие акции, организованные американцами в помощь голодающему населению России. Первая из них – в 1891-1892 годах.

В это время Иван Айвазовский находился в США и присутствовал в начале кампании, которая была названа «Флот Голода» (Famine Fleet), благодаря которой были спасены десятки тысяч человек в 17 российских губерниях. Всего в Россию было отправлено два корабля, примерно 4000 тонн груза на сумму 1 миллион долларов, всего в помощь России было собрано 75 миллионов долларов, по тем временам огромная сумма. По документам, летом 1891 года от 14 до 16 миллионов крестьян голодали вследствие неурожая, поразившего часть Украины, Черноземье и среднее Поволжье, голод, тиф и холера унесли жизни 400 тысяч человек.

Это событие стало настоящим открытием в современной России, которая как всегда страдает антиамериканской политикой

В первые годы после большевистского переворота в России во многих губерниях начался голод. В ответ на письмо Максима Горького, отправленного в июне 1921 года в Американскую администрацию помощи (АРА), председатель комиссии Герберт Гувер поставил несколько условий – прежде всего американская помощь предоставлялась детям до 14 лет. В специально оборудованных столовых, под жестким контролем.

Только в Петрограде американцы сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей. Кроме продуктов, АРА оказывала помощь медикаментами, одеждой и обувью. К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего же 565 112 детей. К маю 1922 года АРА кормила 6 099 574 человек, к июню в голодающих губерниях было открыто более 7000 столовых. Осенью АРА закупает бельё и обувь, не востребованную армией США, для раздачи её в Советской России.

Программа АРА была прекращена к лету 1923 года, общий объём последней партии переправленных продуктов составил 75 тысяч тонн, на сумму около 3,6 миллионов долларов. За три годы работы АРА в Советской России были открыты представительства в 38 губерниях. АРА ввезла 595 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Для питания голодающих было открыто более 15 тысяч столовых. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских граждан.

В ноябре 1941 года к американской программе Ленд-лиз присоединился Советский Союз. Ранее эта программа помогала Китаю и странам Британской империи. Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 миллиардов долларов США, из которых 11,3 млрд - в СССР, то есть 138,23 миллиардов долларов по ценам 2008 года. Половина груза в СССР доставлялась через Тихий океан, часть через Персию и северным путем, через Арктику. Согласно официальным спискам необходимого США поставили СССР: Летательные аппараты – 22150, танков – 12700, джипы – 51503, грузовики – 375883, мотоциклы – 35170, тракторы – 8071, винтовки – 8218, автоматы – 131633, пистолеты – 12997, взрывчатка – 345735 тонн. Еще корабли, вагоны, локомотивы, торпеды, радиолокаторы. Только продовольствия было отправлено 4 478 000 тонн, армейских ботинок - 15 417 000 пар.

Трудно представить результат Второй мировой войны, если бы не программа ленд-лиз для Советского Союза. Поставки вполовину составляли потребности взрывчатки, на 76 процентов потребности меди, на 106 – алюминия, на 223 процента потребности олова, на 480 процентов потребности в мясных консервах. Россией, как правопреемницей ССР долг за кредит США до сих пор выплачен только на 55 процентов. Условиями договора поврежденная во время боев техника считалась списанной и не подлежала возврату в виде кредита. Это значит, что большинство таков, самолетов, кораблей и автомобилей было просто подарены СССР.

После распада СССР в Вашингтоне с обеспокоенностью стали наблюдать за тем, что происходит на постсоветском пространстве. Причиной был затяжной кризис, начавшийся еще во время СССР, особенно после санкций, введенных в ответ на советскую оккупацию Афганистана. В результате санкций началось падение цен на нефть и как следствие – пустые магазины, очереди за продуктами первой необходимости, появление дефицита. В октябре 1992 года в США был принят «Закон о поддержке свободы», который обязал ведомства, предоставлять экономическую и гуманитарную помощь постсоциалистическим странам. Через год Россия стала основным получателем американской государственной помощи, выделенной для стран Восточной Европы и бывшего СССР. Общая сумма американской помощи России достигла максимума в 1993 году - 1,2 миллиардов долларов.

Американская экономическая помощь России прошла в 90-х годах три этапа: на первом этапе (до 1994 года) преимущественно оказывалась гуманитарная помощь: поставки продовольствия и других гуманитарных грузов через министерство сельского хозяйства США; на втором - приоритет отдавался консультативно-техническому содействию: программы консультативно-технического содействия, такие, как содействие приватизации и реформам в жилищном секторе, поддержка предпринимательских фондов, программа обменов специалистами, совершенствование системы здравоохранения, охрана окружающей среды. Основной администратор таких программ v USAID; на третьем (нынешнем) этапе, который начался приблизительно с 1996 года, упор делается на содействии торговле и инвестициям. Администрированием помощи стали заниматься такие организации, как министерство торговли, Корпорация зарубежных частных инвестиций и Экспортно-импортный банк США.

На начало 2001 года в программах помощи России участвовало 23 федеральных министерства и ведомства США. Однако более 80% всех ассигнований на помощь России предоставляется по линии трех ведомств: USAID, министерства сельского хозяйства и министерства обороны. К середине 2000-х годов цены на нефть поднялись настолько, что Путин стал игнорировать помощь, отказавшись от консультаций.

После того, как в России были отменены выборы губернаторов, началось тотальное преследование правозащитников и журналистов, Путин стал жестко реагировать на критику и требования восстановить демократию в России. Само собой, что главным врагом стали США. В России забыли все, что происходило между двумя странами, особенно огромная помощь, благодаря которой с 1892 года были спасены десятки миллионов россиян, а Советский Союз смог оказать сопротивление немецкой армии.

Память и совесть - важные качества, которые сопровождают людей со времени появления человека разумного. Все религии основывают свои учения на совести и памяти о добром. Искажение памяти делает людей преступниками, отсутствие благодарности создает из общества варваров. Не помнить добро - большой грех. Почему россияне не помнят о спасении миллионов их соотечественников от голода, разрухи и оккупации, тема не этическая, сколько медицинская. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.