7 декабря 2016, среда

Язык вражды. Что разрушит Россию

комментировать
Чекистский мачизм – новая волна элитного поведения сотрудников Кремля и приближенных к Путину

Чекистский мачизм – новая волна элитного поведения сотрудников Кремля и приближенных к Путину

Еще не было примера, когда ксенофобия способствовала укреплению государства

Еще лет 13-15 назад российские правозащитники начали бить тревогу – в СМИ все чаще стал использоваться «язык вражды», а попросту – ксенофобия, оскорбления по национальному признаку. Лидером мониторинга на предмет выявления «языка вражды» сразу же стала «Комсомольская правда», по признанию Путина, – его любимая газета. Новый скандал в Таджикистане с «Комсомольской правдой» вынудил прекратить издание газеты на территории страны. Причем сделали это не власти, а таджикский партнер газеты, - пишет Олег Панфилов для Крым. реалии

В середине июля на сайте газеты была опубликована статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», в которой говорилось о поездке российского журналиста Сергея Пономарева в эту страну. Как заявил партнер газеты в Таджикистане Шариф Хамдампур, «Комсомольская правда» издается в Таджикистане с 2006 года, согласно двухсторонним соглашениям и пользуется популярностью среди таджикских читателей. Однако, «прочитав статью, я понял, что она не отвечает не только этическим нормам журналистики, но и профессиональным нормам. В статье имеются факты оскорбления таджиков и в целом нации. Заново были упомянуты имена Равшана и Джамшуда». Хамдампур рассказал, что созвонился с московской редакцией и попросил убрать этот текст с сайта, ему обещали принять решение в течение двух часов, но обманули. «Ничего там, на мой взгляд, подобного, что могло бы оскорблять или разрушать наши дружественные отношения с Таджикистаном, нет. Просто это показывает состояние политических нравов в стране», – сказал главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.

Вы никогда не задавались вопросом – почему в советской стране гордились интернационализмом, а после ее развала все стали друг друга ненавидеть?

Если таджикский издатель проявит принципиальность, то «Комсомольской правды» больше в Таджикистане не будет, но сохраняется вещание российских телеканалов, которые в меньшей степени, но тоже являются проводниками ксенофобии. В 1990-х годах при президенте Борисе Ельцине правозащитники не только контролировали ситуацию, но и поднимали общественный резонанс, добиваясь сокращения ксенофобии в российских СМИ. Хотя, по правде говоря, первый российский президент был причастен к развитию национализма в России, начав в 1994 году первую войну в Чечне. По всей видимости, тогда государственные чиновники прислушивались к общественному мнению и чтили законы, бесконтрольность и разгул ксенофобии начался с появлением в Кремле Владимира Путина.

Чекистский мачизм – новая волна элитного поведения сотрудников Кремля и приближенных к Путину, в основном людей, связанных с КГБ и ФСБ. Они и в советское время пренебрежительно относились к законам, исполняя роль цепных псов коммунистической идеологии, а по большому счету – криминализированной номенклатуры КПСС. Появившись во власти однокурсников и однокашников Путина, друзей и просто преданных чекистов уже мало волновали проблемы соблюдения Конституции России и законодательства. 24 сентября 1999 года, только назначенный главой правительства России Владимир Путин произносит свое программное «мочить в сортире», многими воспринятое как призыв к агрессии. Выпускник юридического факультета вроде бы должен знать, что ни в одном законе, тем более в Уголовном кодексе не используется слово «мочить», но это было только начало. В конце первого срока Путина была издана небольшая книжка под названием «Путинки» – с цитатами уже президента, главы государства, большая часть из которых оттуда – из питерской подворотни, питерских пивнушек и блатных людей, среди которых крутился будущий майор КГБ.

Первые исследования информационно-исследовательского центра «Панорама» показали, что в первые годы правления Путина самыми распространенными проявлениями «языка вражды» стали создание негативного образа этнической или религиозной группы, оправдание исторических случаев насилия и дискриминации, призывы не допустить закрепления в регионе (районе, городе и т. д.) мигрантов, принадлежащих к той или иной этнической или религиозной группе, упоминание этнической или религиозной группы или ее представителей как таковых в унизительном или оскорбительном контексте, утверждение криминальности той или иной этнической или религиозной группы. Причем исследования показали, что больше всего подвержены национализму и ксенофобии жители юга и центра России – Рязанской области и Краснодарского края, меньше – Урала и Сибири.

Теперь уже никого не смущают заголовки в российских СМИ, вроде таких – «Трое граждан Таджикистана задержаны в столице за попытку похищения двух железнодорожных рельс», «Азербайджанец убил битой русских подростков за царапину на машине», «Узбек-нелегал ограбил студентку прямо в сберкассе». Если глава государства призвал «мочить в сортире», то и общество, и журналисты восприняли эти слова как индульгенцию на нарушение законов. На самом деле оказалось, что Путин дал толчок всегда сохраняющейся в обществе ксенофобии, а одним из источников и вдохновителями стали так называемые русскоязычные, которые возвращались в Россию с бывших имперских окраин. Они были раздражены и агрессивны ко всему «не русскому», мстили за то, что были вынуждены уехать из теплых и благополучных республик, покинув обжитые квартиры и дома. Для них гастарбайтеры, которых становилось все больше и больше в России, были врагами, нарушившими их сложенный советский образ жизни, проживших одно-два поколения в качестве оккупантов, не интересуясь языками и культурой коренных народов.

Масштаб ксенофобии и национализма за 16 лет правления Путина не уменьшался, а стал увеличиваться так быстро, что превратился в новую угрозу для безопасности общества. По данным правозащитного центра «Сова», в 2015 году девять человек погибли в России в результате нападений на почве национальной нетерпимости и ксенофобии, не менее 68 получили ранения. По данным исследования, проведенного правозащитниками в семнадцати регионах России, на первом месте по уровню насилия на почве ксенофобии и национальной нетерпимости находится Москва (3 погибших, 26 раненых), а на втором – Петербург (3 погибших, 14 раненых). Высокий уровень подобных преступлений также отмечается в Московской, Самарской и Новосибирской областях. Чаще всего жертвами нападений становятся уроженцы Центральной Азии и Кавказа, сообщили правозащитники.

Вы никогда не задавались вопросом – почему в советской стране гордились интернационализмом, а после ее развала все стали друг друга ненавидеть? Почему, к примеру, в Иране бок о бок много веков живут армяне и азербайджанцы, дружат, имеют общий бизнес, а в бывшем Советском Союзе надо еще найти два так ненавидящих друг друга народа? Почему подавляющее большинство абхазов носят грузинские фамилии, но утверждают, что они «независимые» и на дух грузин не переносят? Откуда русские «братья» вдруг воспылали ненавистью к украинцам, хотя значительная часть их носит украинские фамилии? Этих «почему» очень много, особенно после того, как прожив полжизни в СССР, примерно знаешь ответ.

Замечали когда-нибудь, что если собираются несколько человек, родившихся и воспитанных в советское время, то рано или поздно начинается обсуждение национальных вопросов – какой национальности сосед, кто лучше – чеченцы или чукчи, почему таджики и узбеки «чернож…е», а евреи – жадные. Любимое занятие людей, воспитанных в «духе советского интернационализма». Этому вранью уже много лет, и у него есть даже памятник из золота – на ВДНХ в Москве. Там все скульптуры одинакового роста, но в национальных одеждах. Если бы они так появились на улицах Москвы, то вызвали усмешки и даже хохот. Какой-то искусственный интернационализм в огромной многонациональной стране

В моем советском детстве было одно увлечение – я любил смотреть фольклорные передачи. Их было немного, как и телеканалов тогда. По этим передачам можно было понять, что Советский Союз был многонациональным, а почему было мало передач, я понял только спустя десятилетия, когда стал узнавать, что за 74 года советской власти планомерно и настойчиво уничтожалось национальное разнообразие советской империи. Цель была поставлена Лениным – создать нового человека – советского, говорящего только на русском языке, забывая свои традиционные языки предков. Иногда осторожно спрашивал своих американских друзей об их происхождении. Осторожно, прежде всего, потому, что боялся обидеть. В ответ они улыбались и начинали рассказывать о том, кто откуда приехал, кто на ком женился и поэтому многие они не могут однозначно отнести себя к какой-либо этнической группе, разве что по фамилии. Спросите советского человека, почему у него, у «русского», фамилия татарского происхождения – Арсеньев или Корсаков, и в ответ ничего не услышите – не знают. Редко кто сознается в том, что 200-300 лет назад далекие предки были татарами, как у Кутузова или Аксакова.

Подозреваю, что у Путина не было цели и задачи создавать современное российское общество, основанное на уважении проживающих на территории страны 190 народов. Чтобы вызвать уважение, пришлось бы рассказывать реальную историю сложения многонациональной России, а это – вереница войн, захватов новых территорий, порабощение в буквальном смысле, языковая ассимиляция, в некоторых случаях насильственное обращение в православие. Поэтому в Кремле нашли только один простой выход – переписать историю, изменить факты и события, без объяснений, почему, к примеру, у значительной части русских татарские фамилии. Национализм стал государственной идеологией еще в Российской империи, а в советское время был превращен в систему, при которой любые распри жестоко пресекались, но они были.

Современная российская ксенофобия оттуда – из СССР, создатели которого много говорили о равноправии, но никогда – о правах человека. За советское время с территории СССР бесследно исчезли пара десятков народов, большинство остальных использует только русский язык. Попытки вернуть или хотя бы заявить о необходимости восстановления языков вызывают новую волну национализма у тех, кто на самом деле забыл свои корни, называя себя «русскими», но с фамилиями татарского, польского, немецкого и украинского происхождения. Нелепо, но сейчас, после начала войны на Донбассе, уже никого не смущает, когда «русский» с украинской фамилией называет жителей Украины «хохлами».

Национализм, инициированный властью, разрушит Россию. Еще не было примера, когда ксенофобия способствовала укреплению государства. Сторонники националистических и профашистских организаций надеются, что смогут «держать в узде» население, но это лишь кажущаяся имитация власти или контроля. Именно эти настроения в обществе сейчас больше всего отпугивают жителей постсоветских стран, которые, может быть, и хотели восстановления отношений с Россией, но боятся национализма. Как в Таджикистане, стране, во многом зависящей от России, каждый год получают по 900-1000 гробов погибших соотечественников на территории Российской Федерации. Или как крымские татары, коренные жители полуострова, сталкиваются с новым великорусским шовинизмом, который развился и процветает с начала аннексии Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.