9 декабря 2016, пятница

Передовой отряд "русского мира"

комментировать
Спорт в России стал частью информационного оружия и пропаганды, передовым отрядом в идеологической борьбе

Я не понимал, что такое гибридная война, и когда мне разъясняли, что это применение различных способов или видов войны, то стало понятно, но только наполовину. Почему только сейчас стали так называть, на самом деле Россия все последние 25 лет ведет «гибридную войну». Вначале под видом сепаратизма в Абхазии, Приднестровье, «Южной Осетии», Карабахе, Таджикистане, Чечне, потом в Грузии и в Украине. Открытые военные действия – это напоследок, как завершающий этап задуманного, а перед этим – мощная пропаганда, организованные ГРУ и ФСБ теракты, вранье на дипломатическом фронте и многое прочее. Теперь мы увидели, что есть даже «гибридный футбол», - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Знаете, кто в России главный спортсмен? Не угадали, это не министр спорта Виталий Мутко, а, следуя старой советской традиции, главным спортсменом может быть только вождь. Путин, пожалуй, первый руководитель страны, который имеет прямое отношение к спорту, все остальные только говорили о спорте как о важном занятии для населения. Ленин вовсе не был спортсменом, но с 1920-х годов, следуя заветам Ильича, началось планомерное развитие физической культуры и спорта в СССР: мускулистые девушки и юноши шагнули парадами на площади и улицы страны, объединяясь в рабоче-заводские спортивные команды.

С экономикой в советской стране было все плохо, но большевистские руководители подозревали, что если они не займут чем-нибудь население, то полуголодные люди могут принести неприятности для власти. Культ физкультуры и спорта должен был заменить многое из того, что большевики запретили – церковь, работу в собственном хозяйстве, благотворительность, скаутские движения. Урезанную идеологию необходимо было чем-то восполнить, ее компенсировали физкультурой. Позже, когда успехи в развитии промышленности и экономики стали отставать от мировых, спорт превратился в важную часть культа «великой страны». На спорт тратили огромные деньги, для того, чтобы радовать население успехами в спорте – других успехов не было.

В принципе, для всех социалистических стран спорт был частью идеологии и поводом для убеждения своего населения в преимуществе социализма перед капитализмом. После второй мировой войны советская власть всерьез взялась за отвлечение населения. Понуждая населения сдавать нормы ГТО, участвовать в различных спартакиадах. Пропаганда до сих пор утверждает, что «страна вступила в ВОВ с населением физически крепким, спортивным и морально устойчивым», а среди почти 30 миллионов погибших было немало физкультурников и спортсменов. После войны «развитие» спорта вступило в очередную фазу.

В Советском Союзе не было профессионального спорта по идеологической причине: считалось, что коммерциализация спорта – это признак капитализма, а спортсмены, которые участвовали в международных соревнованиях и нуждавшиеся в регулярных тренировках, получали фиктивные зарплаты. В 1950-70-х годах у Советского Союза были серьезные конфликты с международным олимпийским комитетом по той причине, что советская власть оплачивала сборы, выдавала премии за победы и рекорды. То есть был материальный интерес, что противоречило принципам любительского спорта. Значительная часть советских спортсменов были скрытыми «профессионалами», получая зарплату в ведомственных обществах – «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы». Спортсмены из ЦСКА и других военных клубов имели даже воинские звания.

В РФ пошли на конфронтацию, устроив во Франции на чемпионате мира по футболу боевые танцы болельщиков

С конца 1980-х годов спорт коммерциализируется, и теперь он сугубо профессиональный, хотя по-прежнему считается любительским. В 1951 году был создан Олимпийский комитет, а со следующего года СССР уже участвовал в олимпийских играх. Первые награды стали превращать спортсменов в важных государственных деятелей, наряду с депутатами Верховного Совета и даже министрами. Спортсменов стали награждать орденами и медалями, вне очереди предоставлять квартиры и автомобили. В истории советского спорта есть даже два Героя Социалистического труда – Лев Яшин, которому присвоили звание 6 марта 1990 года, и футболист и тренер Николай Старостин. Ордена Ленина раздавались всем советским спортсменам, завоевавшим золотые олимпийские медали, не счесть других орденов и медалей.

Государственные награды были частью поощрения. Кроме них, спортсменам предоставлялись звания «Заслуженный мастер спорта». С 1934 года звание получило огромное количество спортсменов, было несколько случаев, когда это звание давали солдатам во время Второй мировой войны. К 1988 году этого звания удостоились более 3 тысяч человек, и только в перестройку в прессе стали появляться статьи о том, что предоставление званий было также связано со своеобразной коррупцией, когда «заслуженными мастерами спорта» становились случайные люди, а были и спортсмены, чьи достижения оценивались ниже, их обходили вниманием.

Со спортсменами в Советском Союзе было все то, что с остальными людьми – награждали, приближали к власти, назначали депутатами Верховного Совета, но и репрессировали и лишали льгот. Во время сталинских репрессий ряд репрессированных спортсменов были лишены почетных регалий, наиболее известные из них – братья Александр, Андрей и Николай Старостины, лишенные звания в 1941 году. После поражения сборной СССР по футболу от сборной Югославии на Олимпийских играх 1952 звания были лишены тренер Борис Аркадьев, игроки Константин Бесков и Валентин Николаев. В 1958 году трое олимпийских чемпионов по футболу – Эдуард Стрельцов, Михаил Огоньков и Борис Татушин были лишены званий «за неспортивное поведение». Другие спортсмены лишались званий из-за того, что эмигрировали из СССР – шахматистка Алла Кушнир, шашист Исер Куперман, «невозвращенцы» фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, шахматист Виктор Корчной.

Государственная поддержка спорта состояла в многочисленных льготах – были пенсии «за спортивные достижения и выслугу лет», выплачивалось «70 процентов получаемого оклада до завершения ими высшего или среднего специального образования или получения профессии и 50 процентов этого оклада в последующие три года», были надбавки к зарплатам. В полуголодной стране тренирующиеся на спортивных базах спортсмены получали бесплатное питание, соки и витамины, чего на самом деле не могли себе позволить те, кто занимался обычной физкультурой и в обычных спортивных секциях, то есть были обычными «любителями».

Спорт в СССР был огромной машиной, которая должна была производить спортсменов-рекордсменов и победителей международных соревнований. С 1956 года стали проходить спартакиады народов СССР, которые проводились раз в четыре года, по количеству видов спорта и числу участников они превосходили Олимпийские игры. Для пропаганды издавалось свыше 30 спортивных газет и журналов, в программе Центрального телевидения и радио общий объем спортивных передач составлял ежегодно около 900 часов. В том числе – «Утренняя гимнастика» и ее детский вариант «Пионерская зорька». Советская власть старалась всех убедить, что настоящее развитие спорта может быть только в СССР.

Особых изменений в независимой России после развала СССР не произошло, кроме того, что государство перестало обращать внимание на поддержку физкультуры, а спортивные соревнования все больше начали походить на коммерческие мероприятия. Спорт стал профессиональным, но более скандальным из-за подкупов судей и покупных матчей, перекупки игроков и участия спортсменов в криминальной жизни. С другой стороны, по советской привычке спорт оставался основным мотивом пропаганды, а участие российских спортсменов – чуть ли не самыми яркими достижениями России. Как и прежде, спортсменов награждают медалями и орденами, они опять депутаты, теперь Государственной думы. Победы и рекорды российских спортсменов становятся праздником для пропаганды, а неудачи и поражения – трагедией и всеобщим горем.

Как и в СССР, российский спорт – это то немногое, чем могли бы гордиться в самой России и что годится для пропаганды. Поэтому в Кремле скандал с допингом и запрет на участие большей части спортсменов в Олимпийских играх восприняли как оскорбление, как «чрезмерное» давление. При этом никто не отрицает, что спортсмены действительно применяли мельдоний. Если бы военные действия показывали в прямом эфире по телевидению, то можно спокойно приглашать спортивных комментаторов – так, как они рассказывают о российских спортсменах, можно сравнить лишь с воспоминаниями ветеранов войны. Настолько спорт стал в России восприниматься как агрессия, а не соревнование. Поэтому так болезненно воспринимаются обвинения в нечистоплотности и лживости события последнего времени.

Что обычно делают в других странах в такой ситуации? Ищут возможность реабилитации и исправления имиджа. В России пошли на конфронтацию, устроив во Франции на чемпионате мира по футболу боевые танцы болельщиков. Как в Италии tiffosi, в Англии – hooligan, в России развитие субкультуры болельщиков совпало с перестройкой и «малиновыми пиджаками», общим настроением в обществе, когда уходил жесткий контроль КГБ и «руководящая и направляющая роль КПСС», а на их смену приходил криминал, криминальный бизнес и агрессия. Российские болельщики превращались в мощную социальную силу, которую, как смекнул Путин, надо взять под контроль. Чтобы не произошло как в Украине, когда местные ультрас вдруг превратились из хулиганов в патриотов, сочинив обидную песню-кричалку про Путина, которую теперь знают во всем мире.

Спорт в России стал частью информационного оружия и пропаганды, передовым отрядом в идеологической борьбе за ту форму патриотизма, как его понимают в Кремле: не полюбишь – заставим, будешь сопротивляться – получишь в морду. Поддержанное Кремлем Всероссийское объединение болельщиков превратилось в передовой отряд «русского мира», а боевики готовы дать отпор другим болельщикам. На самом деле, как показывают события во Франции, целью российских болельщиков был не столько футбол, сколько показные драки и нападения на других болельщиков. Они как будто проверяли свои силы, а видео показывали слаженную «работу» профессионалов, знающих, как нападать и разгонять. Если хотите, это могли быть и отряды недавно созданной Национальной гвардии, которых бросят на митинг и демонстрации в самой России, если Путин почувствует угрозу своему существованию. А во Франции они лишь стажировались.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.