9 декабря 2016, пятница

Физиономия российской власти

комментировать
Мария Захарова - исконно русская, прямо вот оттуда, со смоленских болот, из сибирской тайги, из пучины омских паводков. Она не может быть другой. Вежливость и интеллект – не российское

С недавних пор физиономией российской власти стала Мария Захарова. Правда, она всего лишь директор департамента информации и печати российского МИДа, но выступает чаще еще одной, более главной физиономии – Дмитрия Пескова. А интереснее – на сто процентов. Искрометная, ехидная, всегда непричесанная, но по-особому яркая, как доярка, которая только что выдавила по 5 литров молока с каждого вымени, потом встряхнула редкой копной и выдала десятиэтажный, с выкрутасами мат, от которого даже у Путина случился бы столбняк, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

У меня такое ощущение сложилось, что Захарова появилась в качестве говорящей физиономии не просто так – для российской власти, попавшей в сложную международную ситуацию, нужна была именно такая – чтобы хамить, говорить глупости, демонстрировать отвратительный английский и вытанцовывать якобы народные танцы перед иностранными журналистами. Она и вправду самая цитируемая из российских дипломатических бюрократов, поскольку презрела лекции в МГИМО по этике и выдает на-гора перлы один за другим. Российский пропагандист Владимир Соловьев как-то подлизался к Захаровой и назвал ее «анти-Псаки» – типа она так похожа со своей коллегой из Госдепартамента США. Отдадим должное Соловьеву, он знает, чем польстить, не стал же сравнивать Захарову с коллегой из МИД Таджикистана или Тринидад и Тобаго.

Мария Захарова был назначена на свою публичную должность 10 августа 2015 года, пройдя славный путь от номенклатурной семьи штатного востоковеда-папы до департамента информации и печати. Опять-таки российские пропагандисты описывают ее выступления: «На другом языке – привычный официоз теперь соседствует с неформальными и зачастую спорными заявлениями в социальных сетях и является одним из главных ньюсмейкеров в России и за рубежом». Сама Захарова говорит, что «МИД России идет в ногу со временем и учитывает зарубежный опыт». Я не припоминаю, чтобы ее зарубежные коллеги так хамили, она отчасти дополняет своего шефа, Сергея Лаврова, который тоже не прочь порой матюкнуться – и публично, и в телефонном разговоре.

В России за 16 лет сляпана шикарная власть единомышленников – президент говорит на фене, премьер-министр, когда он не президент, молча кивает головой, председатель Госдумы пугает население «пиндосами», а глава МИД – откровенно всех посылает. Иногда он устает, его место занимает Мария Захарова. Иногда она не просто говорит, она нападает: Радио.Свобода посчитала ее истерики «за собственный публицистический стиль, который называли агрессивным и сравнивали с публикациями советских газет на международные события». В принципе, это понятно – она оттуда, из совка. Оттуда же и стиль публичного общения, столь запоминающегося после проникновенных передач «Международной панорамы» и светочей советской пропаганды – Фарида Сейфуль-Мулюкова, Валентина Зорина, Генриха Боровика, Александра Бовина и нескольких других, ехидно вбивавших отточенными фразами гнев в мозг советских людей.

Захарова представляет «великую державу», а лжет, как спикер вождя африканского племени

Из последних шедевров Захаровой запомнился лингвистический. После переименования города Днепропетровск, названного в честь большевика Петровского, в Днепр, у Захаровой заискрился ум, и она выдала достойный мысли Путина перл: «После таких решений, которые абсолютно оторваны от исторических реалий, я, честно говоря, начала переживать за возможное сокращение и других названий таких городов, как Херсон, Запорожье». Что она имела в виду, не понятно, но таких сокращений и отдельных слогов в украинском языке нет. Сократить, конечно, можно, но все равно получается русский мат.

И наоборот, в России и сокращать ничего не надо, если названия говорят сами за себя – Лохово, Драченино, Вагина, Вата, Дно, Убытьдур, Торчилово, Лобок, Козюльки, Хренище. В Подмосковье до сих пор стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино и Старые Черви. В Ульяновской области есть деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской – Отхожее, в Белгородской – Муходоево, в Вологодской – Большое Бухалово, село Писькино Ивановской области. Деревень с названием Хреново в России целых семь.

Топонимика России – вообще калейдоскоп разных языков, начиная с тюркских, заканчивая матерными. Если Захарова не знает об этом, то грош ей цена в базарный день – она же представляет «великую державу», а лжет, как спикер вождя африканского племени. Можно, конечно, сократить названия Херсон и Запорожье, но это уже будут не украинские слова, а русские. Ну нет в украинском языке слова «рожа», только в искусственном языке под названием «русский». В нем много разнообразных оборотов, много мата, огромное количество жаргона и сленга.

Из последних откровений Захаровой: «Очередная натовская попытка изменить военный и политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в Альянсе открытого курса на сдерживание нашей страны, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции». Какая реакция? Опять ругань? Или боевой танец? В минувшую пятницу от Захаровой досталось и туркам, и крымским татарам, и каналу «Euronews», который допустил оговорку, написав на своем сайте о двух миллионах, депортированных из Крыма. Конечно, из Крыма депортировали всего 200 тысяч, что в масштабе чекистских депортаций – мелочь, а всего в 1944 году было депортировано на самом деле два миллиона – чеченцев и ингушей (493 269), балкарцев (37 103), карачаевцев (70 301), калмыков (93 139). А еще были депортированы корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, турки-месхетинцы, народы балтийских стран. Захарова о других забыла?

Шедевром российской дипломатии без сомнения можно назвать исполнение Захаровой перед началом в Сочи саммита Россия-АСЕАН танца «Калинка-малинка», который, как представляется, должен продемонстрировать российскому народу, как нужно любить родной фольклор. Одна незадача – песня и под ее мелодию танец к народу имеет очень опосредованное отношение: сама песня была написана в 1860 году Иваном Ларионовым, жителем Саратовской губернии. А кренделя коленками и притопывания, которые Захарова демонстрировала перед публикой – всего лишь плод фантазии современных хореографов. С большой натяжкой танец Захаровой можно назвать стрип-шоу, учитывая, что раздеваться перед участниками стран АСЕАН нельзя – там есть мусульмане, они не так поймут такую открытость российской власти. А пальмовое масло они и так будут поставлять в Россию, без откровенностей Захаровой.

И, наконец, о песце. Учитывая своеобразность лексического запаса Захаровой, вряд ли она не знает о современном сленге, а слово «песец» означает состояние крайней тревоги в связи с наступлением глубочайшего экономического и финансового кризиса. Как говорится – ответим Захаровой тем же. Она же продолжит развлекать население Российской Федерации своим искрометным невежеством, для западного обывателя ни ее внешний вид, а тем более – непереводимая ругань, абсолютно неинтересна. Мария Захарова – часть российской пропаганды, предназначенной для внутреннего использования. До Псаки ей так же далеко, как космодрому «Восточный» до мыса Канаверал.

На самом деле, Маша мне нравится – она исконно русская, прямо вот оттуда, со смоленских болот, из сибирской тайги, из пламени бурятских пожаров, из пучины омских паводков, из луж тверской грязи. Она совсем не может быть другой. Вежливость и интеллект – не российское.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.