25 мая 2017, четверг

Финальный «хнык» Путина

комментировать
Президент мечется, потеют от напряжения его чиновники, не знающие, чем заниматься – экономикой или осуществлением бредовых идей

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Путин был паинькой – особо не хамил, часто делал удивленные глаза, назвал «бандеровца» Порошенко по имени-отчеству и даже произнес очевидное – США являются сверхдержавой, единственной. Эти слова Путину не простят активисты «русского мира», строящие свою идеологию на ничтожности Америки и каждый год прогнозирующие обвал доллара и его скорую погибель. Но самой неожиданной частью осталось незамеченное предложение создать нечто новое – какое-то «евразийское партнерство», - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

«Мы предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имеем в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений», – сказал Путин. Он также отметил, что «заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС выразили порядка 40 государств и международных организаций», заодно подчеркнув, что Москва заинтересована в партнерстве ЕАЭС с Европейским союзом.

Участники форума и наблюдатели отметили в очередной раз важный фактор в интеллектуальном поведении Путина – он ничего не смыслит ни в геополитике, ни в экономике, предлагая создавать нечто, совершенно несовместимое и не создаваемое по одной лишь причине – нельзя объединять экономики, к примеру. Франции и Кыргызстана. Торговать они могут, могут даже участвовать в каких-нибудь проектах – по строительству фабрики спичек в Таласской долине, но ставить их в один партнерский ряд – абсурд. Доля Франции в мировом ВВП составляет 2,33 процента, в списке Международного валютного фонда, ВВП Франции в 2015 году составляет 2647 миллиардов долларов, Кыргызстана – 20,1 миллиарда. На душу населения, по данным ООН, и того меньше: Франция – 42 339 долларов, Кыргызстан – 1303 доллара.

В принципе, такое сравнение можно провести между любой постсоветской страной и страной Евросоюза. По данным Международного валютного фонда за 2015 год, Российская Федерация опустилась на 72 место в мировом рейтинге. Выше ее, на 71 месте, находится небольшое африканское государство Габон, а чуть ниже, на 73-й позиции – островное государство в Наветренных островах Карибского моря, население которого составляет всего 160 тысяч человек.

Путину – хорошо, он сохраняет в населении ненависть к знаниям и элементарному пониманию экономики. Поэтому может нести чушь любого содержания и качества, поскольку население запоминает только ключевые слова – Россия настолько могуча, что предлагает Евросоюзу объединяться, чтобы помочь ему в развитии экономики. Россияне по-прежнему относятся к экономике, как в Советском Союзе, когда выполнение и перевыполнение пятилетнего плана были заботой КПСС, а заботой населения оставались очереди за дефицитом и необходимость что-то «достать», когда «выкинут». Подавляющее большинство населения живет прежними коммунистическими принципами, в которых воспитывалось несколько поколений – кушать то, что достанется, покупать то, что дадут, надеяться на лучшее, как скажет очередной вождь.

Вождь Путин довел страну до состояния варварства, когда население спокойно наблюдает за уничтожением продуктов, и не просто продуктов, а качественных продуктов, произведенных с учетом всех мыслимых норм, необходимых для потребления нормальным человеком в нормальной стране. В России кажется уже нет достаточного количества людей, которые бы сказали Путину, что уничтожать возделанное и взращенное руками человека – тяжкий грех. Поведение Путина на форумах и саммитах – это результат российского безмолвия, совершенного безразличия россиян к своей стране и своей судьбе.

Вождь Путин довел страну до состояния варварства, когда население спокойно наблюдает за уничтожением продуктов

Путин продолжает экспериментировать, не имея ни программы, ни целей. «Мы заинтересованы в том, чтобы европейцы подключились и к проекту большого евразийского партнерства. В этой связи приветствуем инициативу президента Казахстана о проведении консультаций между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Вчера мы обсуждали этот вопрос на встрече и с председателем Еврокомиссии», – пояснил Путин. И что? Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер промолчал и вскоре все забыли о том, что говорил российский вождь. Никто не обмолвился, даже российские пропагандисты только упомянули о «новой инициативе», но никак не развили – не восхитились, не обсудили с Прохановым, Пушковым, Жириновским. Никто не стал выяснять, что за «40 стран», о которых упомянул Путин, желающих, по его словам, «объединиться».

На этом Путин не успокоился, и 17 июня вдруг огорошил очередной мыслью. «Уже в июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая. Это станет одним из первых шагов формирования большого Евразийского партнерства», – сказал Путин. Для начала партнерства страны могут упростить и унифицировать регулирование в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также фитосанитарное, таможенное регулирование и так далее. «В дальнейшем можно постепенно двигаться к снижению, а затем и отмене тарифных ограничений», – заявил Путин. В рамках единого евразийского контура, отметил Путин, можно решать «крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников».

Трудно сказать, сдерживают ли китайцы улыбку, когда слышат очередные «идеи» Путина, но продолжают молча строить отношения с развитым Западом. Последнее – точно, но сколько еще они будут терпеть безграмотность Путина – это неизвестно. Совсем недавно, в мае на саммите Россия-АСЕАН в Сочи он предложил создать зону свободной торговли между странами ЕАЭС и АСЕАН. Реакции не последовало, и вряд ли она будет, поскольку страны АСЕАН настолько быстро развиваются, что огромный неповоротливый монстр под названием Россия не может быть партнером по определению – у АСЕАН и России совсем разное понимание экономики: у одних – свободный рынок, у Кремля – атавизмы в виде плановой социалистической экономики, смешанной с криминалом и алчной олигархией.

Путин мечется, потеют от напряжения его чиновники, не знающие, чем заниматься – экономикой или осуществлением бредовых идей Путина. Кремлевский вождь не понимает самого главного – у постоянно воюющей страны не может быть перспективы развития, от нее шарахаются, ей не доверяют. И сколько бы глупостей его окружение не говорило, факт остается фактом – с Россией никто не хочет ни торговать, ни объединяться, ни иметь партнерские отношения. До тех пор, пока чиновники, вроде председателя российской части Делового совета ШОС, президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина говорят глупости вроде: «политика не помеха экономике». Еще какая помеха, и Путин уже почувствовал на себе.

Вокруг России образовалось кольцо не доверяющих Кремлю стран, не только из тех, которые формально входят в Евразийский союз. Как Казахстан, присоединившийся к глобальному проекту «Шелковый путь» – транспортному коридору из Европы в Китай, как раз через Казахстан. Путин судорожно пытается восстановить влияние, и на том же форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о скорейшей, запланированной на 3-4 октября презентации инфраструктурных проектов и инвестиционных механизмов их реализации в рамках VI Международной конференции «Транспортно-транзитный потенциал». Сообщается, что «Россия должна использовать свое евразийское географическое положение как конкурентное преимущество. Мостом между Европой и Азией станет Транссибирская магистраль – приоритетный проект развития транспортной инфраструктуры России».

В молодежной среде есть такое жаргонное выражение – «позднее зажигание». Правда, с трудом верится, что это вообще «зажигание», скорее всего – очередная пустышка. Транспортный проект уже запущен через Турцию, Грузию, Азербайджан и Казахстан. Он только создается, но будет политически безопаснее, чем предлагаемый Россией – страной, где не знают, что такое обязательства, договора, где высокий уровень криминала и официального бандитизма – коррупции. Кажется, сам форум в Санкт-Петербурге был «лебединой песней» российской экономики, а выступление Путина и его комментарии – слова человека, вляпавшегося в плохую историю: ни он, ни Россия не получили ничего, кроме проблем. А предложения Путина с кем-то объединяться – это финальный «хнык» никчемного человека, глупого президента и никакого экономиста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.