22 сентября 2017, пятница

Что объединяет Путина, Яценюка и Авакова

комментировать
Не Аваков сказал свое «бе-бе-бе» первым, это сделал Путин еще в 2006 году

Не Аваков сказал свое «бе-бе-бе» первым, это сделал Путин еще в 2006 году

Теперь я точно знаю, кто в Украине смотрит российскую пропаганду

Не верю в такие совпадения, но буду надеяться, что все произошло случайно. Тем более в Украине «антигрузинская» кампания началась давно – с мелких уколов и ворчания по поводу «приезжих», до публичных выступлений украинских политиков, - пишет Олег Панфилов на Крым. реалии.

На высоком уровне в присутствии президента – в первый раз. Странным образом совпало с высказываниями Путина на недавней пресс-конференции в отношении Грузии и Саакашвили, в первую очередь. Теперь я точно знаю, кто в Украине смотрит российскую пропаганду, это – Аваков и Яценюк.

Странным образом, высказанное Аваковым и Яценюком совпадает с настроением Путина. Через два дня, на своей пресс-конференции Путин повторил версию о «гастролере», соврав о том, что американцы не дают Саакашвили рабочую визу, и одесский губернатор вынужден был опубликовать фотографию этой самой визы, выданной на три года. В тот же день одиннадцатого по счету праздника вранья Путина, глава МВД Украины, как будто услышав Путина, заявил, что подает в суд на Саакашвили, упомянув, что то же сделает Яценюк.

Совпадение? Допускаю. Но только в одном случае, если эти люди думают одинаково, тем более об одном и том же человеке, Саакашвили. Как-то совсем утерялась еще одна тема – грубо смонтированное видео, которое первым опубликовал пресс-секретарь МВД Украины и на которое ссылался министр Аваков. Почему видео и почему так пошло получилось? Видео, по мнению многих политических интриганов, лучший способ убедить несведущих зрителей.

Не верю в такие совпадения, но буду надеяться, что все произошло случайно

Точно так же в Грузии три года назад распространяли видео со «сценами насилия» в грузинских тюрьмах, как «доказательство преступлений» Саакашвили. И что повлияло на исход парламентских выборов. Спустя месяцы люди стали внимательно разглядывать то видео и увидели большое количество огрехов – улыбающийся заключенный, которому в прямую кишку якобы засовывают древко от веника. Интерьер оказался совсем не тюремный, а на стене «камеры» вдруг появилась нарисованная красной краской цифра «5» – порядковый номер партии Саакашвили на выборах. Такая оригинальная находка режиссера.

В последнее время талантливых режиссеров и монтажеров расплодилось в невероятном количестве, особенно с появлением Путина во власти. Надеюсь, все помнят про видео, на котором был изображен человек, похожий на генерального прокурора России Юрия Скуратова? Можно предположить, что на Лубянке создана новая кинокомпания «ЧК-XXI век». Иногда получается правдиво, как видео с казнью «агента ФСБ» в ИГИЛ – хорошая режиссура, профессиональные операторы, талантливый монтажер, но драматургические огрехи все-таки видны. В видео «встреча Саакашвили с российским бизнесменом» драматургическая находка существует, все остальное – качество городского телевидения Мухосранска. Видео, как появилось, так и исчезло, всем стало смешно, но еще смешнее от того, что на эту фальшивку сослался министр Аваков, человек вроде не глупый.

Что же объединяет эту троицу – Яценюка, Авакова и Путина? Посмею предположить – ненависть к Саакашвили. Правда, российский президент более опытный в этой ненависти, он при упоминании Саакашвили «кушать не может» уже 10 лет, с того самого времени, когда грузинский президент послал того после предложения жить вместе, как в СССР. И не Аваков сказал свое «бе-бе-бе» первым, это сделал Путин еще в 2006 году, когда начал собирать компромат на Саакашвили. К тому времени в Тбилиси точно знали, что Путин – вор, а из Москвы кричали, что Миша – сумасшедший, то есть, «бе-бе-бе».

Странным образом всю троицу объединяет ненависть к реформам. Путина это начало раздражать практически сразу после «революции роз» – он не хотел, чтобы население постсоветского пространства начало завидовать какому-то «выскочке» из Тбилиси и тому, что в Грузии стало безопасно жить, что коррупция побеждена, а президентский кортеж едет так, как все - без перекрытия улиц и площадей. Страшная ненависть обуяла Путина, он стал осознавать, что людям больше понравятся реформы, чем создание «русского мира», сопровождаемого войнами, репрессиями и убийствами политических оппонентов.

Феномен выживания Саакашвили в этих условиях, когда малюсенькой стране, в 144 раза меньше злого и кровожадного монстра, удалось сохраниться и развиваться вплоть до окончания конституционного срока президентства Саакашвили, еще предстоит изучать. Последнюю напасть, посланную Кремлем для испытания, стал российский авантюрист Бидзина Иванишвили, с приходом которого начались политические репрессии по-российски. Аваков и Яценюк этого не знают? Они смотрят только российское телевидение? Они не знают о нескольких десятках заявлений Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и глав западных стран с протестами по поводу политического преследования в Грузии? Эти люди утверждают, что боролись на Майдане? Но за что они боролись, если ведут себя точно так же, как российский диктатор?

Трудности у грузинской команды в Украине начались практически сразу – в украинской власти оказались не только те, кто прислушивался на Майдане к призывам сделать Украину демократической правовой и европейской страной. Оказались и другие, те, кто себя видит в украинской политике исключительно в качестве бессмертного и во всем правого политика. Когда некоторые эксперты называют Саакашвили авторитарным, то теперь в Украине это может звучать как безобидное ругательство – свои оказались намного круче. Сейчас Украина оказалась в ситуации, которую можно было предвидеть сразу после Майдана – революция не может стать успешной, если ее плодами пользуются сразу несколько лидеров разных политических партий. Это и не революция вовсе, а, как не обидно звучит, трагическое времяпровождение с предсказуемым исходом, повторением всего того, против чего боролся и умирал Майдан. И Миша тут совсем не причем – он приехал помогать Украине, а не захватывать власть. Кто думает иначе, тот Аваков и Яценюк.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.