3 декабря 2016, суббота

Чем пугает Путина российская история

комментировать
Хозяин Кремля попал в ситуацию, когда он очень бы хотел скрыть чудовищно кровавую историю создания страны, но не получается

Что связывают события 1471, 2008 и 2014 годов? Хронологические события могли бы стать частью обычной истории, чередой событий, но с точки зрения «русского мира» их связывает многое. 14 июля 1471 года произошла битва на реке Шелонь, недалеко от Великого Новгорода. 8 августа 2008-го российская 58-я армия приступила к военной операции в Грузии, которую в Кремле назвали «принуждением к миру», в 2014 году «русский мир» начал захватывать Украину. Эти три события связывают одно и то же желание Москвы – захватить и назвать каким-нибудь красивым словом, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Московскому князю Ивану III не нравилась Новгородская республика, он хотел подчинения себе богатого города, который имел отношения с европейскими державами и стремился к Ганзейскому союзу, объединявшему более 200 европейских городов. К 15 веку Новгород стал крупнейшим торговым контрагентом средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель. Именно в Новгороде, а также в Лондоне, Брюгге (Фландрия) и Бергене (Норвегия), находилась одна из крупнейших ганзейских контор. Великий Новгород процветал, а став самостоятельным городом, вне влияния в том числе Киевского княжества, создал огромную по тем временам Новгородскую землю, включающую территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.

Современные российские историки до сих пор кичатся фактом существования Новгородской республики, но стесняются писать о том, что именно московский князь Иван III уничтожил республику, подчинив себе Великий Новгород. Шелонская битва уничтожила зачатки протороссийской демократии, хотя говорить о тех временах с точки зрения существования Российского государства было еще очень рано. Многочисленные разрозненные княжества на территории современной России скорее напоминали зоны влияния «воров в законе», когда для выяснения отношений использовалась не дипломатия, а войны – убийства и поджоги, уничтожение городов и населения. В Шелонской битве, благодаря амбициям Ивана III, погибло 12 тысяч человек, то есть каждый четвертый участник сражения, также было взято в плен 1200 человек.

Из любого российского политика рано или поздно вырастает тиран

До XV века, до того, как Иван III решил «принудить к миру», владения Новгорода расширялись на восток и северо-восток. Республика приобрела земли вокруг Онежского озера, вдоль реки Северная Двина и побережье Белого моря. Также исследовался Северный Ледовитый океан, Баренцево море, Карское море, запад северного Урала. Богатые пушниной и рыбой, солью и лесами территории составляли благополучие Великого Новгорода, вызывая зависть у соседей. В отличие от Московского, в Новгородском княжестве была сложена не только первая демократическая система, но и зачатки капитализма, когда правители и новгородское вече, первого в тех краях парламента, обсуждали не захват новых земель, а их использование и получение прибыли. Именно это обстоятельство связывало Великий Новгород с Ганзейским союзом.

После Шелонской битвы Иван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве», то есть подчиняться ему, поскольку в Новгородском княжестве главой государства и хранителем государственной казны, контролером мер и весов был архиепископ, пожизненно избиравшийся вече из профессионалов в контроле мер и весов. Представьте себе, новгородский архиепископ мог быть плохим знатоком христианства, но был обязан обладать знаниями, полезными в купеческом деле. После второго похода в 1478 году вече было уничтожено как политический институт, а вечевой колокол увезен в Москву.

На том месте, где произошла Шелонская битва, у юго-западного берега озера Ильмень, установлена памятная табличка, на которой написано: «Здесь, на берегу реки Шелони, 14 (27) июля 1471 года произошла битва между войсками Москвы и Новгорода за объединение разрозненных русских княжеств в единое российское государство». Если не поняли, о чем речь, вчитайтесь еще раз или несколько раз – «битва за объединение», что на нормальном языке означает захват чужой территории и ее присоединение к себе. Есть и другая ошибка – никакого российского государства тогда не было, по крайней мере до воцарения Ивана IV Васильевича, по прозвищу Грозный. А по большому счету, провозглашения Петром Первым Российской империи.

Если уж сравнивать события, то никак не обойтись без этого факта – в 1470 году новгородцы запросили епископа у киевского митрополита, одновременно обратившись к Литве за поддержкой после отказа платить Московскому княжеству дань. Тогда Иван III обвинил новгородцев в предательстве и пошел войной. Как сейчас, в ответ на стремление Грузии и Украины к сближению с Европой, подписания ассоциации с Евросоюзом и желание вступить в НАТО. После второй войны в 1478 году Иван III уничтожил новгородскую демократию и присоединил город к Московскому княжеству. Знаете, под каким предлогом? Чтобы новгородцы отказались от сближения с Литвой. Точно так же, как в 2005 году Путин требовал от Саакашвили отказаться от отношений с НАТО, а Януковича в 2013 году отговорил подписывал договор об ассоциации с ЕС. Грузия отказалась от предложения – началась война, народ Украины выгнал Януковича – Кремль опять начал войну. Как Иван III в XV веке.

Это всего лишь одно событие из истории будущей России. Событие мерзкое и знаковое – так в будущем Кремль будет поступать со всеми своими соседями – принуждать к миру, устраивать «битвы за объединение». Путин страшно боится истории – не только той, которая рассказывает о кровавой советской империи, погубившей десятки миллионов человек, но и той, средневековой, когда Россия начала складываться из варварских княжеств в единую захваченную территорию. Хотели ли тогда новгородцы жить в «объединенном российском государстве»? Не сомневаюсь – нет. Они работали, торговали и строили, ездили торговать в крупнейшие европейские города, развивались и крепли. Москву это раздражало, она хотела стать «пупом земли», если пока не для всех, то хотя бы для соседей. Как и сейчас.

Путин попал в ситуацию, когда он очень бы хотел скрыть чудовищно кровавую историю создания России, но не получается. И не получится. Не верьте в «миротворчество» Путина, Федор Тютчев совершенно точно написал: «История России до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело». И дело даже не в конкретном Путине, одном из многочисленных российских диктаторов, а в некоей последовательности событий: из любого российского политика рано или поздно вырастает тиран. Даже не важно, как он себя называет – демократ, либерал, социалист и, тем более, коммунист.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.