23 января 2017, понедельник

Чего не понял Путин. Об окончательной смерти совка

комментировать
Казахстан, Кыргызстан и другие остатки новой Российской империи все больше отходят от Москвы

Кажется, 100-летие большевистского переворота, называемого «Великой Октябрьской социалистической революцией» будет отмечаться в узком кругу. Точнее, в узких кружочках: отдельно – коммунисты Казахстана и Кыргызстана, отдельно – любители «светлого будущего» в Беларуси, последние три десятка сталинцев в Грузии и, конечно, население России. Если у Путина еще останется немного денег. Он любит гордиться чужими и придуманными подвигами, а большевистский переворот и в самом деле чуть не раздул «мировой пожар», его вовремя остановили, - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Поводом, чтобы порассуждать о кончине Совка стала еще одна дата – 30 декабря была очередная годовщина создания Советской империи. В 1922 году после четырехлетних карательных операций по захвату провозгласивших независимость окраин Российской империи, большевики решили, что Россия без оккупаций не проживет и восстановили политику последних нескольких веков. Только несколько месяцев назад Ленин с товарищами говорили о тяжелом наследии царского прошлого, о том, как страдали народы под игом царизма, а потом взяли и опять завоевали всех – теперь под лозунгом «светлого будущего» – страдать от большевизма.

За 97 лет «светлого будущего» и 93 года «строительства коммунизма» были убиты, репрессированы и погибли на многочисленных советских войнах, умерли от голода и алкоголизма несколько десятков миллионов человек. Столько же эмигрировало, не выдержав перспективы жить с большевиками и принять новую советскую культуру – чудовищный замес пропаганды, цензуры и чекизма. «Кухаркины дети» стали основой советской элиты, и если посмотреть на депутатов Государственной думы России, то можно увидеть последствия почти 100-летнего строительства «светлого будущего». Правда, вместо «светлого будущего» получились в основном темные личности. И не только в России, наследие большевизма ощущается в большинстве бывших советских республик, которые формально стали независимыми в 1991 году, но на самом деле – вполне себе зависимые, от Кремля.

Следуя теории профессора Преображенского, можно смело говорить о том, что Совок умер не в Беловежской пуще, точнее, он не умер, пока существует в головах части населения и в планах воссоздателей Советской империи. Первые девять лет Ельцин пытался сохранять территорию – особо ретивых президентов пугали, у других отбирали территории, в Грузии, Молдове и Азербайджане. Путин пришел «мессией», спасителем и собирателем «общего дома». Он так и сказал, когда его за руку завели в будущий кремлевский кабинет – что будет особое внимание уделять воссозданию прежних отношений, почему-то назвав их братскими.

Кремль уже ничего не спасет – ни «пятая колонна», ни военные базы за рубежами России

Что объединяло «братские» народы в СССР? Во-первых, миф о «светлом будущем», который с годами размывался и терял актуальность. Во-вторых, «железный занавес», возведенный Лениным в 1919 году и который опоясал огромную территорию колючей проволокой, придав Советскому Союзу вид концлагеря. В-третьих, советских людей удерживал страх, часто животный страх перед будущим, перед постоянной угрозой быть арестованным и расстрелянным. Этот страх подсознательно до сих пор живет даже в новом поколении, которое не знает, что такое СССР. В-четвертых, фальшивая идеология, основанная на цензуре и пропаганде. И, наконец, плановая экономика, когда население, лишенное частной собственности и частного предпринимательства, полностью зависело от плановой советской экономики, от дефицита, превращая людей в животных, готовых за килограмм сосисок и пачку гречки продать и совесть, и голос, и родственников.

Путин, по его собственному выражению, как «раб на галерах», восстанавливал былую империю, не понимая, что теперь изменились условия. Во-первых, нет «железного занавеса» и люди, хотя и немногие, но могут ездить за границу. Во-вторых, появился интернет, который уничтожил цензуру и пропаганду для той части населения, которая интересуется политикой и экономикой. В-третьих, при всех огрехах законодательства во многих постсоветских странах восстановлена частная собственность, а значит уверенность в будущем, которая зависит не от вождей, а от самого себя. К этому стоит добавить новый фактор – нынешние вожди постсоветских стран, сколько бы они ни улыбались Путину, теперь без окрика из Кремля могут самостоятельно выстраивать международные отношения и ездить в Вашингтон или Пекин, подписывать международные договоры и сами определять, что выгодно – быть по-прежнему сателлитом Кремля или равноправным партнером.

У Кремля же, как ни странно, политика в отношении постсоветских стран не изменилась – такая же снисходительная «братская», когда в переговорах с Душанбе, Бишкеком или Минском должна восприниматься только позиция Москвы. К примеру, взять Кыргызстан – на четверть с русским населением и в целом ностальгирующим по Совку обществом. Кремль надавил на нового президента Алмазбека Атамбаева – и тот разорвал отношения с Вашингтоном, вынудив в конце 2014 года расформировать военную базу в аэропорту «Манас». Взамен Кремль что-то должен был обещать. Что – неизвестно, но несколько недель назад в Бишкеке заявили, что устали ждать обещанных трех миллиардов долларов инвестиций в строительство нескольких ГЭС. В словах президента Атамбаева слышно нескрываемое раздражение: «Вместе с главой России Владимиром Путиным я обсуждал этот вопрос с министром энергетики России. Весной он приводил одни доводы, летом – другие, а сейчас он заявляет третье. Так может продолжаться вечно».

Кыргызстан - не единственная постсоветская страна, которую Кремль обманул за последние годы, особенно когда западные санкции довели состояние российской экономики до критического уровня. В таком же положении оказались все страны, которые поддались на уговоры Путина вступить во всевозможные организации – от ОДКБ до ЕврАзЭС. Когда цены на нефть приносили Кремлю бешеные доходы, все ждали подачек и внимания Путина, теперь, как оказалось, их объединяла не новая российская политика и не ностальгия по Совку. Все ждали дармовых денег или, по крайней мере, реалистичной экономической политики. Многие стали догадываться, что российские проекты скорее напоминают договоры о купле-продаже и объектом договора часто становится банальное подчинение, а не конкретные бизнес-программы.

В такой неудовлетворенной ситуации оказался и Казахстан: в Астане поняли, что ждать от России выполнения обязательств не стоит. Еще раньше принято решение не ограничивать себя в торговых отношениях с Украиной, несмотря на то, что Казахстан всегда слыл самым близким партнером Москвы. Такую же позицию заняла и Беларусь, больше всего получавшая российские кредиты и инвестиции. Ни одна из постсоветских стран не стала марать себя признанием Крыма и двух незаконнорожденных Кремлем территорий – «ЛНР» и «ДНР». Более того, в Казахстане были проведены показательные судебные процессы, вынесшие приговоры за наемничество – участие своих граждан в войне на Донбассе на стороне пророссийских террористов.

За последние годы – особенно после войны в Грузии в августе 2008 года и больше всего сейчас, после оккупации Крыма и войны в Донбассе, – остатки новой Российской империи отходят от Кремля. Одним не нравится постоянная ложь и обман, другие испытывают страх перед очередной кремлевской авантюрой и возможностью очередной войны, но практически все понимают: внешняя политика Кремля всегда строится на шантаже. Все последние шаги к сотрудничеству с Москвой в рамках ЕврАзЭС – не добровольные, а вынужденные. Беларусь, Казахстан, а теперь и Кыргызстан имеют потенциальную «пятую колонну» из русскоязычных, которые, как свидетельствуют события, Кремль может легко и быстро мобилизовать на борьбу с властями. Армения последние 25 лет живет под моральной и политической защитой России в своем противостоянии с Азербайджаном. Эти огрызки бывшего величия империи сейчас больше выглядят лишним грузом, но они греют душу Путину своим присутствием, создают вид, что Путин якобы мировой лидер.

Санкции уже серьезно ударили по экономике и репутации Путина. В ближайшие несколько месяцев Россия превратится в отсталую страну, у которой уже нет экономического потенциала, а кремлевская элита начнет испытывать финансовые трудности. Поймет не только Алмазбек Атамбаев или Серж Саргсян, что Россия становится банкротом, они начнут поиск выхода из российского политического лабиринта. Кремль уже ничего не спасет – ни «пятая колонна», ни военные базы за рубежами России. Раньше отношения строились по мотивам популярной когда-то песни в исполнении Рашида Бейбутова: «Деньги есть? Есть, есть. У тебя много их, хватит нам на двоих. Деньги есть – выйду я. Ах ты козочка моя». Теперь денег не будет, а уговоры просто так любить друг друга, бесплатно, никого не интересует. Совок умрет довольно быстро.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.