10 декабря 2016, суббота

Почему нового тренера «Шахтера» ругают зря

комментировать
Паулу Фонсека пришел в чужой монастырь со своим уставом и при этом поступил правильно

Мирча Луческу проработал в Шахтере 12 лет. За эти годы румынский тренер вывел донецкий клуб на качественно новый уровень, создал в Шахтере супер-команду, от которой всегда требуют самых высоких результатов. Его сменщик автоматически попадал под тщательный взор общественности, независимо от статуса тренера в мировом футболе. Паулу Фонсека - очень смелый мужчина, который взял на себя задачу заменить незаменимого.

Португальский тренер работает на своем посту чуть больше месяца, а уже успел попасть под критику СМИ. Всему виной неутешительные результаты команды на старте сезона, которая уже успела проиграть матч за трофей принципиальному сопернику и вылететь из Лиги чемпионов. Турнира, выступление в групповом этапе которого было при Луческу чем-то самим собой разумеющимся.

Фонсеку журналисты обвиняют в излишней новизне, отходе от принципов румынского наставника, неудачной смене тактической расстановки, использовании игроков на новых позициях,  а также использовании в основном составе привычных резервистов. Из-за этого португалец стал типичным примером фразы "в чужой монастырь со своим уставом". С порога он заявил: "Да, Луческу был великим, но я буду делать другую команду". Руководство Шахтера такой подход к делу восприняло одобрительно, а вот болельщики и пресса - скептически. Несмотря на это, тренер со спокойной душой приступил к работе.

Новизна в подходе бросается в глаза с первых минут пребывания на открытой тренировке Шахтера. Еще в мае футболисты приступали к занятиям ближе к 11:00 (по графику должны в 10:00), но теперь дисциплина в тренировочном процессе приняла другой вид. Ровно в 09:00 на базе в Святошине Фонсека начинает теоретическое занятие, а в 9:45 журналисты уже наблюдают, как игроки "Горняков" разминаются на поле в ожидании тренера. Вступительная речь наставника длится пару минут, после чего проходит традиционная пробежка вокруг поля. Опоздания не остаются безнаказанными, а статус игрока не имеет значения.

Фонсека - очень смелый мужчина, который взял на себя задачу заменить незаменимого

По просьбе Фонсеки Шахтер переоборудовал тренировочную базу. Теперь на открытом воздухе появились новые тренажеры для физических нагрузок (с прошлым тренером футболисты работали над кондициями преимущественно в зале). Также была построена специальная вышка, с которой проходит видеосъемка тренировочного занятия, которую Фонсека с помощниками позже пересматривают в записи. Делается это для того, чтобы не упустить мелких деталей, которые выпадают из вида тренера во время рабочего процесса.

Помимо этого изменились сами упражнения. Фонсека готовит игроков под собственную модель игры, поэтому и вид деятельности футболистов отличается от того, чем они занимались в последние годы. Команда больше работает с мячом.

Таким образом, Паулу будто говорит: "Я не второй Луческу - я первый Фонсека". Он сам по себе полноценный наставник, у которого есть свое виденье игры, принципы и стратегия. Он хочет с самого начала показать себя боссом перед футболистами, которые, безусловно, оценят нрав нового коуча.

Когда известный каталонский тренер Пеп Гвардиола возглавил действующего на тот момент победителя Лиги чемпионов мюнхенскую Баварию, он сразу же принялся менять установленные в Германии порядки. Кроме смены игровой модели, Гвардиола попросил руководство перестелить газон на тренировочных полях и главном стадионе, чтобы "мяч быстрее двигался по траве", что обошлось руководству гранда в немалую сумму - семь миллионов евро. Результат? Семь трофеев за три года.

Фонсека, конечно, не Гвардиола, но и Шахтер, при всем желании - не Бавария. Португалец знает возможности местных футболистов и будет пытаться реализовать их на футбольном поле.

Старт у Паулу откровенно не задался, но стоит отметить, что оба важных противостояния - с Динамо в Суперкубке и с Янг Бойз в Лиге чемпионов - дончане проиграли только в серии послематчевых пенальти. Кредит доверия со стороны руководства огромен, осталось только болельщикам и прессе запастись терпением в ожидании результатов, которые покажут настоящий уровень португальца. В любом случае, на старте своей работы Фонсека точно не заслужил критики со стороны общественности – даже, скорее, наоборот. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.