7 декабря 2016, среда

От чего зависит будущее украинского футбола

комментировать
Игру можно ставить разную — зрелищную или скучную, но главное — ставить, работать над игрой, совершенствовать ее, а не думать, как выиграть конкретный матч или завоевать кубок

Сегодня я посетил два интересных события. Первое — открытая тренировка Шахтера в Святошине. Второе — круглый стол журналистов с тренерским штабом сборной Украины (из-за первого опоздал на второе). Эти два события дали пищу для размышлений, которыми сейчас попытаюсь внятно поделиться. Боюсь, что преимущественное большинство с нижесказанным не согласится, но я никогда не ставил перед собой подобных целей.

За круглым столом мне посчастливилось быть одним из самых молодых, поэтому выступать там с речью я просто не имел морального права. Опытные дяди, которые сидят в своих креслах по 40 лет, рассказывали, как работает журналистика, а другие, еще более опытные, рассказывали, как работает футбол.

Первые стояли на том, что сборная Украины показывает не зрелищную игру, за что подвергается критике со стороны болельщиков и журналистов, а вторые пытались донести, что в футболе главное - результат, а способы его достижения не имеют значения (оправдания за скучный футбол).

Многие великие футбольные люди ставят во главе угла результат. Но я намерен спорить с этой позицией, поскольку убежден, что результат — это ничто. И речь идет не о случайно выигранном матче, а о результате в целом соревновании, которое длится иногда даже несколько лет. Приведу яркий пример.

Чемпионат мира-2006. В 2006 году мне было 11 лет, а ЧМ был первым футбольным турниром, который я смотрел. Тогда сборная Украины по факту вошла в восьмерку сильнейших команд планеты, и это был результат. Но отвечал ли он действительности? Нет. Спустя десять лет я понимаю, что это было что угодно, но не результат.

Главное — игра, а результат придет

Все помнят, но я озвучу еще раз — поражение от Испании со счетом 0:4, победа над командой Саудовской Аравии (футболисты которой видели мяч второй раз в жизни), трудная победа 1:0 над Тунисом с помощью левого пенальти, который заработал Шевченко (кто-то назовет хотя бы одного игрока той сборной Туниса или любой другой сборной Туниса?), потом победа по пенальти над Швейцарией (что такое серия пенальти, все знают?), и в конце - снова поражение, на этот раз итальянцам. Но какой результат! Украина в восьмерке лучших сборных мира!

Напомню, что Испания на чемпионате мира вылетела в 1/8 финала от опытного Зидана и молодого Рибери. И это был тоже результат. Но результат не говорит о силе команд.

Чтобы в этом убедиться, стоило немного подождать. Через два года Испания стала чемпионом Европы, а какое место Украина заняла на Евро-2008, все тоже прекрасно знают (на всякий случай напомню – она туда не пробилась). А все потому, что на результат ЧМ повлияла тысяча факторов. Украина думала над тем, как продвинуться дальше и поймать «халяву», а Испания строила свою игру.

При чем здесь тренировка Шахтера? Когда я был там, мне показалось, что тренер Шахтера не работает над результатом своей команды. И это мне понравилось. Он работает над более важным делом — над улучшением игры команды. И уже это дает результат.

Конечно, многие резонно подметят, что сравнивать работу в клубе и сборной нельзя, но и тут вынужден не согласиться. В обоих случаях есть такое понятие, как системный подход, четкая линия, которой будут придерживаться, невзирая на результаты, постановка игры команды.

Игру можно ставить разную — зрелищную или скучную, но главное — ставить, работать над игрой, совершенствовать ее, а не думать, как выиграть один матч или завоевать кубок, как добиться результата.

Если пересмотреть систему приоритетов, может получиться действительно великий результат. Если начать думать не о нем, а об игре. Если говорить: главное — игра, а результат придет. Напомню, что один «великий» тренер, Олег Блохин, говорил с точностью до наоборот. В итоге его команда играла в четвертьфинале чемпионата мира, но действительно ли это достижение с такой игрой?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.