4 декабря 2016, воскресенье

Как сборная Украины прорвалась на Евро-2016

комментировать
Наша футбольная сборная прыгнула выше головы в отборочном турнире

Спорт – одна из самых противоречивых вещей в нашем мире. Именно в спорте на любую ситуацию, событие или результат может быть сразу несколько правильных и логичных точек зрения. Нет ни одной спортивной истины, которая не поддается опровержению, или, как минимум, которую нельзя оспорить в конструктивной дискуссии. Сборная Украины по футболу, как главная спортивная тема в стране, также может быть воспета до небес и в то же время раскритикована абсолютно по делу.

В футболе есть команды, чье место в иерархии давно определено уровнем развития игры в стране. Так, например, сборные Германии, Испании, Аргентины или Бразилии всегда считаются главными фаворитами турниров, в которых принимают участие. Дело в том, что футбольная система в этих странах выстроена таким образом, что смена поколений происходит безболезненно: новые игроки не уступают в уровне тем футболистам, которые идут на пенсию. Это позволяет гигантам мирового футбола постоянно оставаться на вершине. А поражение таких команд воспринимается как настоящая сенсация.

С другой стороны, есть сборные Лихтенштейна, Фарерских островов или Сан-Марино, которые автоматически причисляются к аутсайдерам отборочных соревнований любого уровня. Дело в том, что в таких командах чаще всего выступают футболисты-любители, которые в повседневной жизни работают малярами, полицейскими или ветеринарами.

Со сборной Украины ситуация немного сложнее, поскольку команда явно не относится ни к первой категории, ни ко второй, чем заставляет по-разному оценивать ее результаты. Какая она, сборная Украины? Заслуженный участник чемпионатов мира и Европы, крепкий середняк, которому просто не везет, или команда-неудачница, которая становится гостем футбольных форумов лишь по большим праздникам?  История развития футбола в независимой Украине показывает, что ближе к истине второй вариант, но всегда есть одно «но».

Результат сборной не может зависеть от одного удара Андрея Ярмоленко

Любители цифр, статистики и рейтингов могут справедливо заметить, что футбол в Украине развит на хорошем уровне. Таким образом, сборная стабильно попадает в 30-ку лучших стран мира в рейтинге ФИФА. Чемпионат Украины по футболу вот уже несколько лет держится в лидирующей европейской десятке, опережая такие прогрессивные футбольные страны, как Бельгия и Голландия, да и статистически сборная нашей страны обладает футболистами хорошего уровня. Особенно это касается линии защиты. Меньше Украины в отборе на Евро пропустили только команды Англии, Испании и Румынии. Немцы, например, вытаскивали мяч из сетки целых девять раз, а Украина только четыре.

Но это всего лишь приятные цифры, которые не говорят о реальном положении вещей. Германия спокойно идет на Евро, тогда как Украина треплет нервы фанатам в матче с более чем средней командой Словении.

С другой стороны – у Украины очень ограниченный кадровый потенциал команды, виной чему является слабое национальное первенство, а также отсутствие работы трансферного рынка на экспорт. Когда звезды складываются удачно, команда добивается успеха, а когда все зависит только от смертных, мы снова начинаем искать глупые оправдания очередной неудаче.

ЧМ-2006 – яркий тому пример. Андрей Шевченко, недавно лучший игрок Европы, в хорошей форме, благоприятный жребий в групповом этапе, Швейцария, которая не умеет бить пенальти – этих трех факторов с лихвой хватило, чтобы Украина попала в восьмерку лучших команд мира. А что по факту? Два разгромных поражения от Испании и Италии, явная симуляция Шевченко, которая принесла победу над Тунисом, и вратарь, который протащил команду через 1/8 финала.

Также хорошо звезды сложились и в отборе на чемпионат Европы-2016. Ярмоленко и Коноплянка набрали свою лучшую форму, ни один из двух фланговых защитников не был травмирован, а в центре поля главный тренер Динамо успел воспитать пару хороших опорников для сборной. По факту – костяк команды состоит из 14 игроков, которые представляют три клуба плюс Коноплянка, у нас в стране есть всего два фланговых защитника, в самых ответственных матчах (Словакия, Испания) мы проиграли, а на «магической» Арене Львов обыграли еще более посредственных соперников.

Для того, чтобы регулярно попадать на главные футбольные турниры, Украине всегда не хватало одного шага. Тот факт, что Украина пять раз проигрывала в матчах плей-офф, говорит о том, что ошибки были не случайными, а системными. Результат главной команды страны не может зависеть от одного удара Андрея Ярмоленко - это итог работы всей футбольной структуры. Украина не прошла на прошлый чемпионат мира не потому, что пропустила третий гол от Франции в Париже осенью 2013, а потому что неэффективная работа футбольной системы довела до многочисленных ошибок во время самого отбора. Если бы их не было, не то, что гола, матча с Францией бы не было.

Примером для подражания в этом контексте может стать Бельгия, которая за шесть лет сумела реорганизовать систему подготовки футболистов на всех уровнях, что практически мгновенно дало выдающийся скачок в уровне футбола национальной команды.  И пускай бельгийские клубы из-за неимения олигархов не добиваются выдающихся результатов, их сборная едет во Францию в качестве одного из фаворитов абсолютно заслуженно.

Мы же направляемся на первенство в полном неведении: чего ждать, на какой результат рассчитывать. Еще страшнее то, что любой итог чемпионата Европы не даст ответа на вопрос о том, что такое сборная Украины и чего она заслуживает. Какое место нашей команды в футбольной иерархии – вечная неудачница, которая вылетает за шаг до турнира, или команда, которая по праву может играть и бороться с лучшими сборными. До вечера 17 ноября 2015 года ответ вырисовывался в пользу первого предположения, теперь же Украине выпал шанс доказать обратное.

Нам нужно признать одно: нынешний успех национальной украинской команды – это исключение из правил, за которое мы должны благодарить абсолютно конкретных игроков. И только систематическое повторение подобного результата уже будет считаться качественным улучшением уровня футбольной системы в стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.