5 декабря 2016, понедельник

Как Алекс Тейшейра в 26 лет закончил карьеру футболиста

комментировать
€ 10-12,5 млн в год – столько будет получать бывший полузащитник Шахтера за то, что про него навсегда забудет футбольный мир

Индия, Китай, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Австралия – это далеко не полный список стран, которые любят легенды мирового футбола в качестве варианта завершения своей профессиональной карьеры. Эти страны не могут похвастать великолепной футбольной культурой, но у них есть необходимые ресурсы, чтобы обеспечить заслуженных мастеров владения мячом безбедной старостью, а также их внуков и правнуков.

После того как золотой кубок чемпионата мира поднят над головой, а на стене висит золотая медаль победителя Лиги чемпионов УЕФА можно посчитать, что карьера игрока уже удалась и задуматься над значительным расширением количества денег на банковском счету. Естественно, люди, которые добиваются в футболе выдающихся результатов не нуждаются в подачках и государственной пенсии, но в финансовом вопросе человек никогда не чувствует верхней планки, поэтому за лишние 10-30 млн можно немного «построить» из себя звезду футбола где-то на переполненных стадионах Нью-Дели.

Если же вы еще не до конца загубили собственное здоровье и способны пробежать сто метров менее, чем за 13 секунд, то вас вполне могут позвать в США. Правда, тут есть важное условие: нужно быть не просто классным игроком - нужно быть личностью.

А что делать, если вы считаетесь одним из самых перспективных игроков такой футбольной страны как Бразилия, и только к 26 годам достигли уровня, когда вас зовут к себе лучшие клубы Европы? Вы еще не выигрывали Лигу чемпионов или чемпионат мира, футболку национальной сборной вы одевали только в собственной гостиной, а при правильном режиме и здоровом образе жизни у вас еще есть, по меньшей мере, лет 10 в большом футболе. Что тогда делать? Да, многие подумают: «Как что? Играть, пахать, работать, биться, достигать».

За лишние 10-30 млн можно немного «построить» из себя звезду футбола где-то на переполненных стадионах Нью-Дели

Так подумают многие, но не Алекс Тейшейра, который подписал контракт с Цзянсу Сайнти.

€10-12,5 млн в год (разные источники располагают разной информацией, хотя никто из них в глаза не видел этот контракт) – столько будет получать бывший полузащитник Шахтера за то, что про него навсегда забудет футбольный мир; за то, что он не поднимет "ушастый" трофей Лиги чемпионов над головой; за то, что ему никогда не позвонит тренер сборной Бразилии со словами: «Парень, у нас тут скоро чемпионат мира, ты нужен нам». Кто-то подумает, что деньги достойные, но это не так.

В европейском футболе игрок уровня Алекса может спокойно выбить себе контракт на сумму в 3-5 млн (в Шахтере Тейшейра получал 2,5), что также позволит футболисту не задумываться над выбором между Рено и Феррари или Анталией и Бали, но даже не в этом суть. Ведущие игроки получают те же 10-12 млн в год, развиваясь и играя на самом высоком уровне - просто это намного сложнее, чем просто уехать в Китай и набивать мяч, стоя на одной ноге, когда твой соперник думает над тем, как бы сделать с тобой селфи, а не отобрать этот самый мяч.

Тут уже мы говорим об Алексе и его отношению к игре. Оно очевидно. Парень из бедной страны вырывается в большой мир, мучается в Украине, играя на заброшенных стадионах против малолетних пьяниц, а потом ему предлагают сделать выбор: поднапрячься и взойти на Олимп или просто получать деньги. Тейшейра - не первый, перед кем появлялся такой выбор, но первый игрок в таком возрасте и такого уровня, который совершил роковую ошибку.

Дуглас Коста - яркий пример того, как нужно работать и идти к своей цели. Спросите у него при возможности, хватает ли ему для обеспеченной жизни тех скромных нескольких миллионов в год, которые он получает в Баварии, одном из лучших клубов мира? Сам Дуглас как-то даже сказал, что готов пойти на уменьшение зарплаты, если его пригласит гранд европейского футбола. Помните, кого футболисты Бундеслиги признали лучшим игроком первой половины сезона? Правильно.

Был в Шахтере еще один бразилец, который повелся на большой доллар, на этот раз не китайский, а русский. Историю Виллиана и Анжи еще не все успели забыть, благо мыльный пузырь быстро лопнул, бразилец остепенился и уехал работать в полном смысле этого слова в Челси. Когда Моуриньо называет тебя лучшим игроком команды, которая носит титул чемпиона Англии, это все-таки чего-то стоит. Как Дуглас Коста и Фернандиньо, Виллиан может не переживать касательно своего участия на летнем Кубке Америки, в то время как Тейшейра, судя по всему, будет опять-таки смотреть этот кубок по телевизору, пускай и огромному телевизору. А ведь недавно все они играли в одной команде.

В этой ситуации действительно в огромном плюсе оказался только Шахтер. Просто грешно лишний раз не похвалить работу донецкого клуба на трансферном рынке, который вот уже который раз побил массу трансферных рекордов как внутри Украины, так и за ее пределами. Для клуба это действительно бизнес, а любой бизнесмен знает, что главное – это прибыль.

Конечно, в конце обязательно сказать, что есть надежда на то, что Алекс вовремя поймет, куда попал, и летом уже будет обхаживать пороги середняков европейских топовых чемпионатов, чтобы вернуться в большую игру. Но для автора этих строк Тейшейра закончил карьеру футболиста, потому что он сделал свой выбор не в пользу ее величества игры.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.