10 декабря 2016, суббота

Беды Манчестера. Кто виноват – тренер или команда

комментировать
Игроки МЮ не способны выиграть чемпионат Англии, потому что они банально слабее соперников

Тренер Манчестер Юнайтед каждый день поддается серьезным нападкам со стороны разного рода критиков – будь то фанаты МЮ, недруги, эксперты или журналисты. Все они смеются над поражениями именитого наставника, призывая руководство команды уволить голландского менеджера. В данном тексте я возьмусь отстаивать позиции ван Гаала в попытке объяснить, почему Манчестеру не нужно увольнять Луи.

Тренер – самая несправедливая работа в футболе. И дело тут в том, что в случае побед люди говорят о наставнике как о части триумфа, приравнивая его заслугу с заслугами всех футболистов команды. После завоевания очередного трофея тренер удостаивается лесных отзывов, но не меньшую похвалу получают игроки, которые сыграли важнейшую роль в результате. В случае с неудачами это правило работает по-другому. Наставник становится главной мишенью критиков, а футболисты просто отходят в тень, не мешая при этом обществу издеваться над человеком, которого сами поставили в незавидное положение.

После того, как команда начинает проигрывать, тренер первым покидает тонущий корабль. И чаще всего его заставляют покинуть этот корабль принудительно, а он сражается за свое место, ведь он капитан, он последний должен уйти на дно вместе с судном. В то же время очень трудно вспомнить много случаев, когда увольнению поддавались футболисты. Видели ли вы новость о том, что форварда уволили за то, что он не забил гол? Или вратаря за пропущенный мяч? Нет. Футболисты просто садятся в резерв, и клуб ждет окончания их контракта, после чего выставляет за дверь. Часто это позволяет игрокам исправить свое положение в команде и заработать новый контракт, тогда как у тренера такой опции нет.

Вряд ли новый тренер, который придет на место ван Гаала, справится со своей задачей успешнее

Следующий важный вопрос: в какой мере результат команды зависит от тренера? Для себя я когда-то провел аналогию с автоспортом и могу предложить ее вам в качестве альтернативного ответа. Гоночные эксперты сходятся на мысли, что результат пилота на 40% зависит от его мастерства, а на 60% от машины. Шумахер был великим чемпионом, но на трехколесном болиде он выиграть не смог бы. Футбольный тренер в данном случае – как раз тот же гонщик, результат команды которого на 60% зависит от футболистов, которые есть в его распоряжении.

После увольнения Жозе Моуриньо из Челси известный тренер Харри Реднапп выступил в поддержку португальца, заявив, что не Жозе проигрывал матчи, а его футболисты. Сам Моуриньо не раз говорил в прессе, что игроки не выполняют его установки на матч. Просто господину Роману Абрамовичу со всех точек зрения гораздо проще было заплатить компенсацию «Особенному», вместо того чтобы послушать его и выгнать уже в январе половину команды. Таковы правила современного футбольного мира.

На ван Гаала все набросились из-за того, что болельщики и общественность считают результаты Манчестер Юнайтед несоотносимыми с историей и славой команды. Но правы ли они? Взгляните на футболистов МЮ и скажите, кого из них вы считаете звездами мирового уровня. Руни, Де Хеа, кто-то еще? А теперь взгляните на состав Манчестер Сити и ответьте себе на тот же вопрос. Нужно признать, что игроки Манчестер Юнайтед сегодня не способны выиграть чемпионат Англии, потому что они банально слабее своих соперников, а вот выжал ли ван Гаал максимума из тех, кто у него есть – другой вопрос.

Голландского менеджера упрекают в том, что он потратил слишком много денег. Да, действительно потратил. Трансферы двух игроков, которые провели в команде один год – Фалькао и Ди Мария - в сумме стоят почти 80 миллионов евро. Но в остальном – тренер был вынужден тратить много, поскольку ему необходимы были новые футболисты. Он начал строить новою команду, и то, что эта команда сразу не заиграла во всю мощь, еще не говорит о провале проекта. Манчестер Сити и Челси вкладывали в усиление составов три или четыре года, перед тем как у команд сформировался стиль, костяк, и они смогли бороться за чемпионство. Ван Гаал на старте своего пути в МЮ был в похожей ситуации, а сейчас прошло только полтора года его работы в клубе.

Еще одна проблема ван Гаала – сэр Алекс Фергюсон. После того, как величайший тренер в истории Юнайтед ушел на пенсию в 2013 году, было понятно, что в клубе будут перемены, а в футболе перемены очень редко идут на пользу команде. После долгих лет стабильности, коллектив подвергся серьезным изменениям. Болельщики не были готовы к тому, что манкунианцы упустят свои ведущие позиции в английском футболе, и это только их проблема.

После того, как тренер очень долго возглавляет команду, спад последует незамедлительно. Самый банальный пример из истории британского футбола – Лидс Юнайтед Дона Риви. Тренер возглавлял команду 13 лет, после чего на его место пришел Брайан Клаф и провалился с грохотом. После этого он выиграл два Кубка европейских чемпионов и вписал свое имя в историю футбола золотыми буквами, но тогда после провала в Лидсе вряд ли кто-то считал его великим. Может, руководству Лидса стоило проявить больше терпения и понимания?

У сэра Алекса Фергюсона не всегда была гегемония на власть в МЮ, когда-то были времена, когда работа наставника находилась под реальной угрозой резкого завершения, но каждый раз тренеру удавалось убедить руководство оставить его, потому что он знал, что делал, и был убежден в том, что это принесет результат. Так и вышло. Фергюсону дали шанс и теперь во время матча МЮ – Челси он сидит и смотрит на трибуну с болельщиками, которая названа в его честь.

Манчестер Юнайтед – клуб, который лучше других знает, что такое доверять тренеру, но сейчас уступает собственным же принципам. Команды, которые часто меняют наставников, редко отличаются большими успехами (посмотрите на Динамо и Шахтер последних 10 лет). МЮ в этом плане качественно отличался, но не сейчас. Сейчас в команде происходят постоянные изменения, которые нужно остановить, оставив Луи ван Гаала.

Голландец – это глыба мирового футбола. Он создавал уникальные команды и выигрывал великие матчи. Сомнений в его компетенции нет. Как и нет сомнений в том, что этот человек знает, в чем проблемы Юнайтед. Он работает над тем, чтобы их устранить, и вряд ли новый тренер, который придет на его место, справится со своей задачей успешнее. Если у такого наставника, как Луи ван Гаал, будет главный футбольный ресурс – время, успех не сможет пройти мимо него.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.