4 декабря 2016, воскресенье

«Надо порешать». Как избавиться от старых кланов

комментировать
Как вытеснить систему процесса системой результата

Мы снова завязли в замкнутом круге процесса: в этот раз переформатируется коалиция в Раде и Кабмин. Независимые технократы и волонтеры зашли в госорганы, чтобы добиться результата, но постсоветская клептократо–олигархическая система сомкнула ряды и втянула их в вязкое болото процесса.  Нормальные люди, побарахтавшись в нем месяцами, в ужасе вырываются и разбегаются кто куда.

Западные партнеры и кредиторы тоже уже разобрались, размахивают кнутом МВФ, регулярно делегируют Байдена и предлагают любые пряники за результат. Едва ли не ежедневно появляются сообщения, что международные доноры готовы выделить немалые суммы под реальные реформы по принципу «we pay as you go» - имеется в виду пошаговая поддержка результата.  Но нет, мы идем своим путем, нам важнее процесс, потому что именно он - залог выживания старой системы.

Наше отечественное ноу-хау, система процесса, даже породила уникальный термин «порешать».  Везде говорят: «решить вопрос».  У нас говорят: «надо порешать».  В какой из этих двух формул просматривается перспектива результата?  Даже в старой, кланово-коррумпированной Грузии, где работала система «ахлобели» («близкие»), сосед звонил родственнику, родственник – другу только с одной целью: решить вопрос.  В Украине какой-то кум что-то обещает (мы с коллегой, кстати, потратили целый вечер и не одну бутылку горилки, пытаясь объяснить известному британскому финансовому эксперту феномен «кума» в украинских реалиях, но он так и удалился с ошарашенным выражением лица), у кого-то где-то есть знакомые, кто-то что-то может или не может «порешать», а в итоге процесс поглощает конечную цель; кто-то нажился, кто-то потерял, а система в целости и сохранности.

Это и есть вся наша жизнь последние 24 года, свежий пример – реформатирование коалиции и Кабмина.  Коалиционное соглашение не выполнено, структурных реформ нет, коррупционеры – старые и новые - на местах, Кабмин посыпался еще в декабре, апофеоз - отставка Айвараса Абромавичуса и его команды.  Ответ президента и Рады на этот политический кризис?  Нет, вербально это звучит многообещающе: «переформатируем правительство!», а на деле?  Конечно, опять процесс: замыливание, торги, невнятные перестановки, а за спиной по-прежнему, по меткому выражению блогера Кирилла Сазонова, «противное сопение и чавканье» системы, увлеченной дерибаном. 

Людей системы нужно поставить перед фактом: если ты не часть решения проблемы, то ты – часть проблемы

Только люди извне могут быть ориентированы на результат, и неудивительно, что большинство из них - иностранцы, которые никогда не участвовали в процессе, и которые добились, вопреки системе, хоть каких-то результатов за два года.  Да, медленных, да неокончательных, да, неполных, но реальных результатов: Абромавичус с его командой в Минэкономики - система электронных закупок Prozorro, дерегуляция, реальное сокращение бюрократического аппарата; Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе – реформа национальной полиции; Наталия Яресько - реструктуризация долга и первые результаты налоговой реформы (реальное снижение налогового пресса на зарплату); волонтеры с реформами в Минобороны, снабжением армии, помощью нашим воинам и их семьям, обустройством беженцев; Саакашвили в Одессе – по многим фронтам, но основные направления - это радикальное упрощение бюрократических процедур, реформы на таможне, инфраструктурные проекты (аэропорт, дороги), перенаправление финансовых потоков в бюджет.  

Саакашвили, кстати, фанатик госбюджета, в Грузии при нем все шло туда: налоги и таможенные сборы, помощь от западных доноров, конфискованные у коррупционеров средства, выручка от приватизации, сэкономленные благодаря реформам деньги – ничего не растворялось в процессе.  Но для нашего правящего класса наполнение бюджета, облегчение жизни простому гражданину и бизнесу – это вообще не результат: финансовые потоки, плывущие мимо карманов – для них это скорее анти-результат, в страшном сне не приснится.

Формула простая: коррупция – это процесс для своих, субъект процесса – это любой, кто в процессе.  А кто является объектом процесса? Украина и мы с вами.  Система настраивает общественное мнение: «варяги», «заезжие гастролеры», «геть с Украины!», а еще знаменитое «убирайся вон из моей страны!» (от приезжего армянина - приезжему грузину, и оба граждане Украины - забавно).  При этом используется самая примитивная пропаганда, доведенная до совершенства еще в Советском Союзе, которая и сегодня остаётся главным кремлевским оружием: черное это белое и наоборот, и никаких оттенков серого.  Если повторять это годами, невзирая на факты и здравый смысл, люди привыкают, и на подсознательном уровне просто воспринимают это как аксиому.

Приведу пример, который мне знаком ближе всего – реформы Саакашвили в Грузии.  Работают всего два-три штампа: «никаких реформ нет, это все Миша пиарится», «все, что он делает, это не для простых людей» и «да, уничтожил коррупцию на низшем уровне, но она осталась наверху».  Символичная картинка: после двух лет застоя, выживая только за счет достижений предыдущего правительства Саакашвили, один из иванишвилевских лидеров выступает в Батуми.  Стоит на красивой площади, в окружении прекрасных парков, поющих фонтанов, чистых бесплатных пляжей, заполненных туристами и простыми местными жителями, в городе процветающего малого бизнеса, воскрешенном Мишей и его командой из постсоветской дыры, и провозглашает: «А что Саакашвили сделал? Ничего! Только пиарился!».  Вот уж воистину - не верь глазам своим.

Но многие покупаются.  Действительно, зачем анализировать, думать, в себе какие-то недостатки искать, встать с дивана наконец? Есть же виноватый, и с ним все ясно, ничего не сделал, только пиарился.

В конце Мишиного правления едем с приятелем из тбилисского аэропорта в город.  Еще несколько лет до этого люди сидели в холоде, без света, без воды, боялись выйти на улицу, где разгуливали вооруженные до зубов бандиты, шарахались от каждого милиционера (в народе их называли «дзаглеби» - собаки, и не в контексте любви к животным), униженно носили деньги и подарки за любую бумажку и были лишены надежды на будущее. 

Теперь едем по чистой, гладкой, ярко освещенной трасе. Поздний вечер, но в городе полно людей, забиты рестораны и кафе, публика гуляет в полной безопасности, новая полиция при исполнении (рейтинг доверия почти как у грузинской православной церкви).  У моего знакомого процветающий бизнес, платит налоги вбелую, никто его не кошмарит, в свою деревню, куда раньше добирался часами по бездорожью, теперь доезжает за 40 минут по новенькой трассе, детям в школе раздали ноутбуки, их учат английскому волонтеры, которых Саакашвили призвал в Грузию из англоязычных стран.

И вот такой диалог: Он: «ты вообще не представляешь, какой тут кошмар!».  Я удивленно молчу. Он (вы уже догадались): «Нет, это все витрина и пиар!».  Я: «Так у тебя лично какие проблемы?».  Он: «У меня проблем нет, но вот передавали по телевизору, что вчера в Кутаиси девушку из-за того, что скорая долго ехала, не довезли до больницы. Во всем Миша виноват!». 

В Украине системе можно не беспокоиться: эта примитивная пропаганда готова для массового потребления, протестирована и легко экспортируется - украинская блогосфера уже забита комментариями, никакой фантазии, все те же три мантры.  И вот уже Яценюк заученно повторяет, что Саакашвили только пиарится и ничего в Грузии не добился.  В ответ Миша предъявляет внушительный список реальных результатов, подтверждённых серьезными международными организациями, цифрами и фактами, но Яценюку такие результаты неинтересны, он ведь в процессе.

В Грузии и балтийских странах старая система была сломлена изнутри людьми с новым мышлением, многие из которых начинали внутри системы, но поняли ее пагубность для своих стран и сделали все, чтобы ее изменить.  При этом они не стеснялись пользоваться любой помощью цивилизованного мира, массово приглашали «варягов», обучали свои кадры за границей, копировали успешные реформы - все совместно работали на результат. 

В Украине спрут постсоветской системы за 24 года успел пронизать все сферы власти сверху донизу и втянуть в себя огромное количество людей. Сформировался матерый коррумпированный класс, и люди системы давно переступили черту невозврата.  Нет никакой надежды на то, что среди них найдется смелый реформатор.  Поэтому обществу надо четко и единодушно сформулировать требование результата, массово привлечь людей извне системы, ориентированных только на результат, а людей системы поставить перед фактом: если ты не часть решения проблемы, то ты – часть проблемы. 

Наше общество должно не ныть и не покупаться на дешевую пропаганду, не принимать оговорки («нужно время», «у нас война», «слишком большая страна», «порешаем», «переформатируем» и т.д.), а стать горой за тех «варягов» и местных активистов, которые пошли против системы и ориентированы на результат.  Их не хватает, нужна критическая масса, пусть на переходный период варяги-реформаторы приезжают хоть вахтовым методом, пусть это будут прибалты, поляки, англичане, грузины, наша старая и новая диаспора, и любые другие носители цивилизованных ценностей, знаний и опыта, пусть хоть займут все ведущие позиции в правительстве, в судебной системе, полиции, таможне, госзакупках, главное – бескомпромиссно обеспечить немедленный результат.

Только так можно вытеснить систему процесса системой результата и перейти наконец от «порешать» к «решать».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.