13 декабря 2017, среда

Рай для богатых

комментировать
Райские документы показали, как мало знает мир о реальных масштабах уклонения от налогов

Райские документы. Звучит знакомо, не правда ли? Речь идет о слитых файлах из юридической фирмы, специализирующейся на офшорных услугах. Благодаря им стало известно, как международная элита избегает уплаты налогов. Возможно, больше на слуху «Панамские документы». Но разница в том, что в райских документах отражается суть глобальной офшорной налоговой системы.

Как правило, среди экспертов по налоговым гаваням Панама считается одним из самых не реформированных уголков офшорного мира. Международные законы, касающиеся уклонения уплаты налогов, предназначены для того, чтобы помочь национальным правительствам преследовать собственных нарушителей. Но Панамские документы обнажили другое: офшором пользовались политические элиты и бизнес в основном России, Китая и многих стран Латинской Америки и Азии, стран, где власти тесно связаны с бизнесом и менее склонны использовать новые инструменты международного права для преследования правонарушителей.

Мы узнали, что Уилбур Росс, министр торговли США, имел финансовые связи с семьей Владимира Путина

"Райские документы" раскрывают образ жизни элит нового офшорного мира – на этот раз в якобы очень зарегулированной гавани Каймановых островов, Бермуд и Сингапура. Все эти места успешно прошли экспертное разбирательство Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) всего несколько лет назад. Юридическая фирма в центре новой утечки – Appleby – настаивает на том, что ни в одном из разоблачений "нет доказательств правонарушения".

Тем не менее, "Райские документы" многое рассказывают о деятельности деловых и политических элит стран с хорошей регуляцией, таких как США и Великобритания – речь идет о крупных транснациональных корпорациях вроде Nike и Apple, а также отдельных лицах, в том числе британской королеве.

1. Уклонение от уплаты налогов – это быстро развивающаяся отрасль

Понятно, что такие юрисдикции, как Каймановы острова и Бермуды, не взымающие налог на прибыль, на прирост капитала, НДС, налог на богатство или доходы корпораций, все еще привлекают огромное количество представителей бизнеса. Почему, например, герцогство Ланкастер, руководящее личными финансами королевы, проинвестировало два офшорных фонда на Кайманах и Бермудах? В конце концов, королева платит налоги исключительно добровольно.

При более снисходительном толковании любой крупный инвестор, стремящийся диверсифицировать свои финансы, в конечном счете неизбежно начнет использовать офшорные фонды. Как сообщают газеты, в офшоры было вложено около $13 млн личных денег королевы – очень маленький процент ее богатства. В этом нет ничего незаконного, но этичность под вопросом.

Практически вся индустрия инвестиций в богатство работает через мир офшоров. И причина тому проста. Каждый вклад или транзакция, самолет или яхта, или что угодно, что люди регистрируют на Кайманах или Бермудах, не облагается налогом. Оно прячется от общества.

2. Секретность через трасты

Несмотря на новые правила, Райские документы показывают, что любой, кто хочет скрыть свои дела от конкурентов, союзников, властей или общества, все еще может это сделать довольно просто, посредством "трастов" – архаичного англосаксонского инструмента, служащего надежным щитом от критичных взглядов.

Например, мы узнали, что Уилбур Росс, министр торговли США, имел финансовые связи с семьей Владимира Путина, действовавшей через систему взаимосвязанных трестов, расположенных в разных офшорных юрисдикциях. Не думаю, что даже расследование Мюллера в США о связях администрации Трампа с Россией смогло бы пробить завесу секретности офшорных трастов.

Но слитые документы юридической фирмы Appleby показывают, что любая сложная бизнес-сделка, предполагающая сокрытие и уловки, сработает только через трасты. Настало время что-то с ними сделать.

3. Использование очень сложных инструментов

Райские документы показывают,  насколько сложны финансовые инновации, такие как использование вторичных ценных бумаг и финансовых соглашений о свопах, использующихся для уклонения от налогов. Это часть, которая обычно мало изучается.

Тем не менее, новое исследование показывает, что обменные ставки по валютным кредитам используются повсеместно в механизмах минимизации налогов. Трудно себе представить материнскую и дочернюю компании, переводящих кредиты из одной валюты в другую.

4. Закон должен измениться

Многие профессиональные сервисные фирмы работают через офшорные юрисдикции. Все они утверждают, что очень профессиональны и действуют согласно не только букве, но и духу закона.

Но, если эти фирмы не будут нести прямую ответственность за деятельность своих клиентов, мир офшоров продолжит развиваться. Эти фирмы используют правовые лазейки в разных законах и юрисдикциях ради минимизации налогов. Вопрос в том, как долго такие практики будут считаться законными.

Райские документы показывают, насколько мало мир знает о реальных масштабах уклонения от налогов. Британские граждане, например, могут законно инвестировать в офшорные фонды и создавать компании в этих гаванях. Но они должны показывать эти активы фискалам. Мы не знаем, делали ли это люди, имена которых прозвучали на страницах прессы, и не знаем, станет ли налоговая служба делать что-то, если нет. Единственное, что мы знаем – очень много денег проходит через офшоры. Райские документы обнажили главный факт: несмотря на обещания, в офшорном мире все еще правит непрозрачность.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation Републикация полной версии текста запрещена

The Conversation

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ронан Палан   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.