8 декабря 2016, четверг

Трамп – значит Трамп

комментировать
Станет ли кандидат-республиканец в случае победы катастрофой для Америки и всего мира

«Brexit – значит Brexit» – эта уже ставшая крылатой фраза британского премьера Терезы Мэй символизировала начало новой эпохи для Европы и Британии. Спустя несколько месяцев США могут столкнуться с таким же зигзагом истории, вычерченным нетрезвой рукой народного волеизъявления – победой Дональда Трампа на президентских выборах. А это уже станет проблемой для всего мира. Каким же будет мир по-трамповски?

Прогнозы на этот счет, как правило, фокусируются вокруг двух крайностей: Трамп – это катастрофа для Америки и мира в целом, и Трамп – это просто Трамп.

Беспорядочные вербальные несуразицы Трампа (Юрий Лоза в досаде кусает свои бардовские локоны) с ужасом цитируются благоразумной частью человечества. На сегодняшний день публичными опасениями по поводу Трампа уже отметился весь мировой демократический истеблишмент. Среди последних это сделал пока еще президент США, заявив о некомпетентности Трампа. Ну, здесь Обама, как говорится, Америку не открыл. Более того, многие считают, что Обама своим президентством эту самую Америку «закрыл». Ту Америку, которая изначально задумывалась как образец общественного устройства и демократии, прогресса, прав человека и свободы индивидуальности, и, которая, как ни крути, пыталась соответствовать этому образу на протяжении всей своей истории. Поскольку трамповская Америка, считают пессимисты, будет настолько другой страной, что впору чуть ли не задумываться о ребрендинге.

Вторая крайность предсказаний относительно Трампа включает в себя целый ряд аргументов, действующих как успокоительный сбор для чувствительных интеллектуалов. Аргумент первый - американская политическая система, задуманная отцами-основателями двести с лишним лет назад, содержит мощную и эффективную «защиту от дурака». Элементами этой защиты являются Конгресс, Верховный Суд, Госдеп, советники, аналитические центры, ЦРУ, наконец. Уже на второй день президентства Трампу объяснят, что к чему и обозначат рамки, за которые чудаковатый невежда ни в коем случае не должен выходить. Тем более, что советовать будет уже не временщик Манафорт, а люди, которые работают на будущее, работают со «смыслами».

Несистемный и непредсказуемый Трамп - это феномен, аналога которому еще не было

Но будет ли у Трампа такая профессиональная и ответственная команда советников? Захочет ли он видеть в ней людей, которые не понимают динамики его слабоуловимой и меняющейся точки зрения по ключевым вопросам? Обычно команда формируется на этапе предвыборной кампании. Какая команда у Трампа, мы знаем, но даже этих талантливых шулеров во главе с Манафортом миллиардер зачастую не слушается и не внемлет их советам смягчить риторику.

Так что же будет, когда он станет президентом? Не обречена ли Америка на четырехлетнее шараханье во внутренней и внешней политике и войну между ветвями власти?

Да, сейчас в Конгрессе большинство у республиканцев, Трамп тоже республиканец, но это ровным счетом ничего не значит. Наоборот, это делает более вероятным раскол республиканской партии на традиционных и адекватных носителей партийных ценностей и популистских последователей Трампа. Контуры этого раскола мы видим уже сейчас.

А глубокий кризис республиканцев, допустивших выдвижение из своей среды такой фигуры, как Трамп, свидетельствует, что один важный элемент «защиты от дурака» не сработал. Не сработали партийные фильтры, ведь обычно подобные персоны идут как независимые кандидаты. Сейчас же республиканцы оказались неспособными ни на конструктивную деятельность в Конгрессе (смысл их большинства там с 2014 года выражается почти исключительно в обструкции и блокировании пропозиций демократов), ни на четкую формулировку своей идеологии в изменившихся новых условиях, ни на выбор адекватного кандидата в президенты.

Республиканская партия, стоявшая у истоков неолиберального поворота в мире, ставшего прологом глобализации, сейчас совсем растеряна перед последствиями этой самой глобализации. Мигранты, границы, права меньшинств, терроризм, деиндустриализация и свободная торговля – вызовы, которым республиканцы не нашли лучшего ответа, чем трясущийся в нервном экстазе дурацкий хохолок на голове Трампа.

Аргумент второй: одно дело то, что Трамп говорит сейчас, а другое - что он будет делать, если станет президентом. Сегодняшний Трамп - не совсем настоящий, он играет на публику, он оседлал популистскую лошадку, которая сейчас во всем мире приходит первой. Став президентом, Трамп превратится в жесткого, рассудительного и удачливого менеджера.

Впрочем, если президент Трамп будет действовать как Трамп-бизнесмен и спекулянт недвижимостью, то не значит ли это, что миру нужно будет приготовиться к циничной и беспринципной политике, построенной на наглости, лжи, договорняках с кем угодно и по поводу чего угодно, во имя одной цели – прибыли? Не значит ли это, что ценности, приоритеты, мировая ответственность уступят место сиюминутной выгоде? Если для этой выгоды нужно поделить мир на сферы влияния с некоторыми плохими парнями, плевавшими на международные правила и нормы - почему бы и нет? Это бизнес, ничего личного.

Аргумент третий: Трамп - не первый подобный персонаж в новейшей американской истории. До него были актер Рональд Рейган и недалекий Джордж Буш-младший. И нормально, Рейган даже элегантно победил СССР в Холодной войне. Но ведь Рейган и Буш стали президентами, уже будучи состоявшимися политиками, с достаточным опытом. У первого до этого были губернаторства в Калифорнии, у второго – в Техасе. Не самые маленькие и простые штаты.

К тому же, нужно понимать специфику исторических периодов, на которые припала политическая карьера (включая президентство) обоих. Рейган-политик формировался в атмосфере Холодной войны и противостояния с Советским Союзом, а первые шаги на политическом поприще делал в эпоху маккартизма и так называемой «охоты на ведьм». Антикоммунизм для него, как и для подавляющего большинства тогдашних республиканцев, был естественен как воздух. В этом плане Рейган был весьма цельной и принципиальной натурой, а значительная часть его деятельности на властных постах (как во внутренних делах – вспомним рейганомику, – так и на международной арене) была посвящена борьбе с левыми идеями, из которой он всегда выходил победителем. Главным трофеем Рейгана в этой бескомпромиссной борьбе стала поверженная туша Советского Союза.

Джордж Буш-младший, конечно, не может похвастаться подобными достижениями. Но он принял Америку как единственную сверхдержаву в условиях однополярного мира. Да, часть этого статуса он растерял за время двух своих президентств - сомнительное вмешательство в Ирак, 11 сентября, мировой финансовый кризис. Но, по крайней мере, у него было понимание (пусть и не им достигнутое, а внушаемое профессиональной командой) того, какой страной и для чего он управляет. А главное – за его спиной была политическая династия Бушей, которая четко держала рамки для своего отпрыска на президентском посту. Рамки, очерченные еще отцами- основателями при создании США.

За спиной же Трампа стоят только Манафорт и сорокапятилетняя жена-модель славянского происхождения.

Так какими же будут Америка и мир при Трампе? Наверное, этого не знает никто, в том числе и сам Трамп. Несистемный и непредсказуемый Трамп - это феномен, аналога которому еще не было. Мир при Трампе - «предмет темный, исследованию не подлежит». Трамп – значит Трамп.

С уверенностью можно сказать лишь одно – и в случае победы, и в случае поражения функциональность Трампа в политике останется одноразовой. Не будет идти речи ни о каком втором выдвижении, если сегодняшние выборы он проиграет, равно как и о втором сроке президентства – если выиграет. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.