7 декабря 2016, среда

Словения, Путин и закулисные разговоры

комментировать
Зачем российский президент отправился с визитом в маленькую страну

Так уж случилось, что о крошечной, идиллически красивой, «пряничной» Словении в мире мало кто знает. Что ж, это вполне закономерно: в геополитике размер имеет значение. Мало ли на свете ухоженных площадок для гольфа, пусть и обрамленных величественными горными вершинами? Конечно, спокойные, трудолюбивые и прагматичные словенцы особо не беспокоятся по этому поводу. Но иногда, и им хочется, чтобы о них узнали, о них говорили. Конечно же, говорили хорошо, ведь что можно плохого сказать об этой лубочной альпийской стране? А еще у словенцев есть давнее и потаенное желание - чтобы их наконец перестали путать со Словакией.

И вот, этим летом Словения оказалась на миг в топ-темах мировых информационных агентств. В конце июля Словению ни с того ни с сего посетил Путин. Нет, конечно же, повод был – торжества по поводу столетия строительства «Русской часовни» на перевале Вршич и открытие памятника жертвам двух мировых войн. Событие и дата настолько малоизвестные даже в самой России, что данный повод вполне вписывается в обозначение «ни с того ни с сего» и показывает, что российский президент сейчас пользуется любой возможностью пробить стену европейского непонимания и воочию продемонстрировать «миролюбивость» и «цивилизованность» своей персоны.

На маленькую Словению выбор пал не случайно. Во-первых, сейчас там левое правительство, в котором полно «полезных идиотов», неровно дышащих в сторону Кремля. Что ж, это общевропейский тренд, показывающий, насколько глупо извращена социал-демократическая идея, нелепые современные носители которой то ли по неразумению, то ли по инерции, то ли за деньги видят идеал социальной справедливости в олигархо-капиталистической России.

Во-вторых, Словения, хотя и не отличалась никогда особой пламенно-мистической любовью к Москве, как другая постюгославская страна – Сербия, давно демонстрирует определенные симпатии к России как к крупнейшей славянской державе. А славянство для словенцев - это исторически важная часть самоидентификации и сохранения культуры и идентичности в условиях частых поползновений на них со стороны соседей – австрийцев, венгров и итальянцев. Поэтому словенцам, которые, на свое счастье, никогда не граничили ни с Российской империей, ни с Советским Союзом и не становились жертвами «собирания земель», весьма льстит внимание «большого славянского друга», а он уж не скупится на промоцию своей культуры в маленькой стране.

Опытная российская дипломатия путем несложной пальпации быстро прощупала нынешнюю Словению

Наконец, возможная реанимация «Южного потока», о которой грезят в Кремле, заставляет держать в позитивном тонусе правительства тех стран, через которые он должен пройти. Во внимание также нужно принять интересы бизнеса, особенно флагмана словенского экспорта, фармацевтической компании КРКА, которая и рада бы еще больше развернуться на обширном российском рынке, не будь санкций.

Вот почему опытная российская дипломатия путем несложной пальпации быстро прощупала нынешнюю Словению как мягкое подбрюшье ЕС. И вот уже глава словенского МИДа Карл Эрьявец в Москве рассыпается в реверансах перед своим российским коллегой и по-стариковски сетует, что, мол, Украина тоже не выполняет Минских соглашений, а страдает от санкций только Россия. А президент Борут Пахор в громадном интервью российским журналистам живописует многовековые исторические связи Словении и России и вскользь отмечает «некоторые разногласия по определенным международным вопросам».

Впрочем, сам визит Путина позиционировался как исключительно культурный и, в общем-то ничего путного не принес. Разве что (по старой советской традиции) были перекрыты дороги чуть ли на половине территории Словении, что затруднило путь к адриатическому побережью для многих словенцев, австрийцев и венгров, проводящих там свои уик-энды. Словенские СМИ дисциплинированно осветили официальную часть визита, но так же дисциплинированно, согласно журналистским стандартам, осветили и акцию протеста украинской диаспоры перед посольством РФ.

Безусловно, в закулисных разговорах обсуждались и более прагматичные вопросы, а не только темы «многовековых» славянских связей и памятников, которые еще можно открыть, но в официальных источниках об этом ничего не сказано. В общем, стороны расстались «просто друзьями». Но дружба дружбой, а табачок врозь, тем более что большая часть этого «табачка» для Словении готовится в ЕС. Вряд ли маленькая Словения, при всем внимании к ней со стороны Москвы, станет ее помощником в делах, выходящих за рамки памятников, концертов художественных коллективов и прочей демонстрации славянского культурно-исторического взаимопонимания.  

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Пахоменко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Сергей Пахоменко
Сергей Пахоменко

Историк, политолог, доцент кафедры международных отношений Мариупольского государственного университета

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.