4 декабря 2016, воскресенье

Насколько на самом деле опасен Манафорт

комментировать
Почему и Украина, и Запад преувеличивают роль американского пиарщика в возвышении Януковича и Трампа

Когда в феврале 2014 беснующаяся толпа врагов донбасской цивилизации ворвалась в скромную обитель праведника Межигорья, то среди золотых батонов, канделябров и прочих типичных атрибутов быта интеллектуала позднесоветской эпохи был обнаружена видеотека с фильмом «Фартовый».

Символичное название для бывшего президента. Возможно, он сам себя считал таковым. А возможно уверовал в безграничные возможности другого «фартового» - своего политтехнолога Пола Манафорта. Того самого Манафорта, который сейчас консультирует Дональда Трампа и который в Украине почему-то считается злым гением, лепящим из любого подручного материала успешных политиков, выигрывающих выборы. Да что там украинские журналисты, - в западных СМИ тоже то и дело проскальзывают статьи с громкими заголовками наподобие «Человек, создающий монстров».

Но не преувеличены ли способности Манафорта как политехнолога и пиарщика? Действительно ли Манафорт настолько всесилен и зловещ, что олицетворяет собой то самое «мировое закулисье», которым грезят пропагандисты и псевдоученые?

Да, в свое время Манафорт успешно консультировал ряд авторитарных политиков стран третьего мира, в том числе президентов Филиппин, Сомали, Заира и др. Кстати, сложно говорить, насколько животворящими оказались подобные консультации. Манафорт, конечно, лоббировал некоторое время сомнительных персонажей в американских политических кругах, делая упор на их вклад в борьбу с коммунизмом. Впрочем, для Белого дома принцип «Это сукин сын, но он наш сукин сын» действовал и без усилий Манафорда.

А вот когда дело доходило до выборов, Манафорт был не всегда удачлив. Выборы 1985 года, на которых победил филиппинский диктатор Фердинандо Маркос были проведены с такой кучей злоупотреблений и насилия, что, рискну предположить, главным мотиватором гражданского волеизъявления филиппинцев было дуло автомата, а не» пиар-ходы Манафорта. Кстати, сотрудничество Манафорта с Маркосом завершилось бегством последнего из страны в результате народного протеста. Впрочем, как показало будущее, это было не последнее бегство его подопечных.

Манафорт - просто талантливый наемник. Он предлагает конкретную услугу – «президент под ключ»

Но ошибочно думать, что Манафорт работал только с фигурами типа Маркоса или заирского Савимби. В свое время Манфорт участвовал в компании Рональда Рейгана, который уж никак не считается врагом западной демократии и прогрессивно-либерального человечества. И хотя Манафорт обеспечен Рейгану победу в южных штатах, нельзя забывать, что его соперник Джон Картер, был настолько непопулярен, что эксперты говорили: «главный плюс Рейгана - это Картер».

А еще совсем недавно пиарщик вел предвыборную кампанию Джона Маккейна. Это вполне вменяемый, типично республиканский политик, и даже вроде как один из лучших друзей Украины. Более того, у Манафорта с Маккейном есть общий бизнес, а их совместная фирма предоставляла консультативную помощь черногорским политикам по вопросу выхода Черногории из союза с Сербией. Кстати, активным лоббистом этого процесса, а заодно, и партнером Манафорта с Маккейном был одиозный российский олигарх Дерипаска. У Маккейна в этом деле был несколько наивный геополитический мотив - оторвать Черногорию от авторитарной Сербии и обеспечить еще одну победу демократии в Европе. У Дерипаски – более прагматичные интерес: взять под бизнес- и политический контроль маленькую адриатическую страну, превратив ее в форпост России в регионе.

Эта история, в которой Манафорту удалось объединить (и реализовать) интересы таких разновекторных фигур как Маккейн и Дерипаска, еще раз доказывает, что Манафорт - просто талантливый наемник. Он не продуцирует «смыслы», он предлагает конкретную услугу – президент под ключ.

Но продукт этот одноразовый. И не всегда получается. С Маккейном не получилось, а с Януковичем получилось. Хотя и здесь не следует преувеличивать вклад Манафорта. Политтехнолог действительно постарался в отбеливании имиджа Януковича на международной арене, придав респектабельности и эдакой прозападной демократичности тогдашнему украинскому лидеру. Однако вряд ли стоит ставить в абсолютную и исключительную заслугу Манафорту победу Януковича на президентских выборах в Украине в 2010 году. Ибо бездарность «оранжевой» команды была настолько всеобъемлющей, а ссоры Ющенко и Тимошенко - настолько истощающими, что, рискну предположить, Янукович победил бы, даже если бы нанял главным политтехнологом не американское светило с миллионными гонорарами, а работающего за еду редактора какой-нибудь донбасской коммунальной многотиражки.

Сейчас бывшие функционеры Партии регионов валят на Манафорта вину за раздувание региональной и языковой карт перед выборами. Но Манафорт пришел уже на готовые схемы, сплетенные командой кремлевских политехнологов под командованием Глеба Павловского под выборы 2004 года.

Так где был в это время Манафорт? В Америке. На тот момент он знать не знал про Ющенко, Януковича и прочих персонажей тогдашней украинской политики. Придя в эту политику, он не стал серым кардиналом и идейным вдохновителем. Он просто эффектно использовал старые схемы, исправно работающие на его кандидата и на раскол страны. Но какое дело было Манафорту до страны? Такое же, как и функционерам Партии регионов, которые также немало постарались, пиарясь на этой тематике, пугая «своих» избирателей бандеровцами, переписывающими историю.

Не затерялся мистический ореол имени Манафорта и в постмайданной Украине. То и дело мелькают материалы о его работе с самыми разными политиками. То он якобы советует Кличко надеть полицейскую фуражку на присяге новой полиции, то придумывает бывшей Партии регионов название «Оппозиционный блок». Возможно, это и удачный бренд, объединивших всех недовольных Майданом, а таких немало. Но бренд одномоментный, сиюминутный. Если партия придет к власти, название «Оппозиционный блок» уже будет выглядеть нелепо.

Но Манафорту уже не будет до этого никакого дела. Тактический победитель, но стратегический неудачник. Хотя нет, не так. Он просто стратегически равнодушен. Трампу есть, о чем задуматься.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Пахоменко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Сергей Пахоменко
Сергей Пахоменко

Историк, политолог, доцент кафедры международных отношений Мариупольского государственного университета

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.